Патент 65040

Устройство для одновременного слушании сообщений

 

Класс 21а, 16„

¹ 6504О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ11ДЕТЕ1 ЬСТВУ

Зирегисирирьсг.ао в Livi v v" e; erne

Н. A. Гарбузов и С. Г. Ксрсунский

УСтрОйС О PZg О@НОВРЕ1 ЕННОГО | SVmA11VS

СООБЩЕНИЙ

Заявлено 25 марта 1941 года в НКЭ за М 910 (31976О) Опублнковано 31 августа 1945 года

Предметом изобретения является устройство для одновременного слушакия сс" б цеиий, передаваемых с помощью отдельных микрофонов.

Сущность его состоит в том, что в линию каждого микрофона, идущую через вращающийся коммутатор к приемной части устройства, ьключен фильтр, изменяющий тембр передаваемых звуков так, чтобы отличить передачу по одной линни ст передач пс всем остальным.

Схема устройства изсбражена на прилагаемом чертеже для случая применения трех микрофонов, число которых, конечно, может быть и иным.

Как показано на схеме, микрофоны Ml, M, Ма, помещенные, наа1ример, в акустически и|зслированных кабинах Кь Кв, Ка, связаны с соответствующими громкоговорителями Р,, Р, Ра самостоятельными линиями связи Ль А, Ла. В каждой из последних включены индивидуальные регуляторы громкости

ИР1, ИР2, ИРа, фильтры Ф1, Ф2, Фа, и усилители Уi, Уя, У„.. Кроме того в линии ва<лючены шунтн рованные сопротивлениями т, г, та щетки а1, а2, аа, коммутируемые ароводящими сегментами вращающихся дисков Q, O, >, а)а. Вращение диско.:

O- Ulnaeñ вала О моторам 1г1 через рет.;.— тор P.

Ширина прсводящих сегменте» зав:."ит от числа используемых кана.-.ов. П;и числе каналов, равно,м и, шир::::на сегментов должна быть в п раз меньше длины окружности д<и "0

Дн:. и зас<реплены на валу т:". что прсзсдящие сегменты отдельных ди".: ов смещены по отношению г< сегментам на соседних дисках и поэтому микрофоны соединяются с соответствующими громкогоъсзителями поочередно.

Действие устройства заключается в следующем. При поступлении передачи сразу с нескольких микрофонов токи от микрофонов фильтруются так, что без падения разборчивости тембры голосов отдельных лиц, говорящих перед микрофонами, резко различаются Все фильтры могут быть по желанию выключены одн|нм переключателем.

При включении мотора слушающий будет слышать всех говорящих не сразу, а поочередно, причем время прослушивания одного лица зависит ст скорости вращения ва«а н либ.

М 65040

Предмет из об ретени я

Отв редактор Д. А. Михайлов Ч ехн. редактор M. S. Сионьякоиа

Л43624. Подписано к печати 18/И-1947ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. ЗЯ

Типография Гоепланиздата, им. Воровского, Калуга фиксируется, либо меняется во времени по мере надобности (как и регуляторы громкос пи). Для того чтобы, слушая одно лицо, не терять в то же время полностью сообщеннй других лиц, щетки коммутатора шунтирова ны подобра нньпми сопротввлениями, включение которых в линии уменьшает громкость звука на заданную величнну децибел.

Таких сопротивлений может быть неаколвко и они включаются все сразу на всех дисках одином ключом.

В случае остановки мотора соотношение громкостей разумеется сохраняетсяя, так что если одно из сообщений кажется наиоолее Bíòåðåñíûì, мотор останавливают и слушают уже, в основном, этот голос. Остальные голоса сльипны слабее в определенном, заранее вьпбранном, соотношении.

Разумеется, схема может быть упрощена за счет сокращения чнсла усилителей и репродукторов. Несколько равродукторо,в имеют то преимущество, что в этом случае разделение сообщений благодаря фильтрам и разница в громкости усиливается еще возможностью некоторого пространственного; разнесения.

Ус пройство для одновременного слушания сообщевий, о тл и ч à ющ е е с я тем, что в лянию каждого микрофона, идущую через вращающийся коммутатор к приемной части. устройства, впипочен фильтр, изменяющий тембр передаваемых звуков так, чтобы отличить передачу по одной линии от переда по 1всем остальным