Патент 65042

Устройство для телеуправления выключателями по занятым телефонным линиям системы цб и атс

 

Класс 21а, 49)<, 74С, 17

Ме бб04о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо

М. Г. Фельдман

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ

ПО ЗАНЯТЫМ ТЕЛЕФОННЫМ ЛИНИЯМ СИСТЕМЫ ЦБ И АТС

Заявлено 13 февраля 1943 года в Наркомсвязп за ¹ 2829 (31347-1) Опубликовано 31 августа 1945 года

Занятие телефсннь>х линий c Н= циальчо для дистанционного управления нерзнгасельнэ, так как в связи с малой прсдс.-.жительносты>. их занятия (To;ILHo в момент подачи сигнала «ВТ») этп л>> нш используются крайне неэффективно, между тем оплата этих линий производится в полном раз пер . как За частi.bi л|инии.

Осяовным требованием, предъявляемым к системе управления звуксизлучателями МПВО, является об спечение быстрого и одновременного включения и выключения всех звукэизлучателей, установленных на территории города (объекта). Этому тр=-бсванию наибо ->ee полно отвечает система централизованного дистанцисннсго управления всеми звукоизлучателями из одного или ряда пунктов.

До последнегэ времени дистанционное управление электрэсиренами осуществлялссь по свэбодным, специально вы>деляемым для этой цели, линиям, главным образом телефонной сети. Практика с>днако показала, что выделение свсб>эдных линий для дистанциэннсго управления звукоизлучателями не всегда возможно в связи с тем, что многие объекты и районы в городах имеют весьма,с>граниченную связь.

По этой причине даже в гэрэдах с хорошо развитой телефонией сетью имеются сл учаи, когда у.стансвлснные электросирены не могут быть включены в общую систему централизованного дистанционного управления.

Удовлетворительным решением задачи использования для целей диета, циэннсго управления занятых л>иний дсст11гается, во-первых, значительно большая возможность охвата всех элактрэсирен системэй централиоованнс"o дистанционного управления, так как для этой цели стачовится возможным использование линии любого абонента гсрогдской (оэъектовой) телефончой станции и, во-вторых, достигается вэзмэжность и=пользэванпя в ряде случаев освобождающихся линий, занятых электросиренамп, для расширения нормальной телефснной связи в городах.

К системе дистанционного уп1»еления звукоизлучателями МПВО по занятым телефонным линиям могут быть предъявлены следующие требования:

1. Централизо|ванное дистанционное управление включением и выключением электросирен долж ho .прэизво|диться вне зависимэсти от положения телефонного аппарата асонента, линия которого |используется для управления.

2. Возмсжность случайных ложных включений электросилы должна практически полностью искл|ючаться как при нормальном состоянии линий и аппаратуры, так и при всех практически возможных их повреждениях (обрыв, земля, передача соэбщений по линиям, случайные попадания в линию постоянного или переменного тока как отдельно, так и одновременно и др.).

3. Работа телефонного аппарата абонента, линия которого занята для дистанционного управления, а также комплекта приборов данного абэнента на телефонной станции, должна протекать нормально.

4. Устройство дистанционного управле|ния по занятым линиям не должно быть сопряжено с установ кой каких-либо источников питания и должно, следовательно, работать от существующих на телефонных станциях источников питания.

5. Это устройство дэлжно быть вместе с тем достаточно прэстым, дешевым и доступным для изготовления на местах.

Кспользовани|е для целей дистанционного управления занятых линий на телефонных станциях системы

МБ весьма просто осуществить по способу Пикара. Такое использование и практиковалссь на тел|афонных станциях МБ. Однако |в случае телефонных стан|ций IIQ системе

ЦБ и АТС способ Пикара не приманим.

Предлагаемое устройство имеет своим назначением обеспечение дистанционного управления по занятым линиям (абонантов) телефонных стан (ий системы ЦБ и АТС, территориально рассредоточенными приборами, механизмы включения и выключения которых работают от непродолжительных посылок электрического тока. Практическое при|менение устройство может найти, например, |в целях дистанционного управления по занятым проводам звукоизлучателями МПВО, для передач нижестоящим штабам. объектам и постам МПВО заранее установленных вполне определанных сигналов.

Устройство основано на принципе параллельного псдключения к линии абонента телефонной станции

ЦБ-АТС схемы, по своему воздействию на аппарат г|бонента идентичной параллельному телефонному аппарату и,в то же время не подверженн|эй, пря исполнении своих функции, вог|действи|о телаф энного аппарата этого абонента.

Такое подключение в предлагаемом устр= йстве осуществляется с помощью релейной системы. СущHQ сть изобретения заключается 8 фс|рме выполнения такой системы tn состоит в том, что, с целью обеспечения но|рмальног. | действия абоHeHãñêoãо аппарата и станц|ионных приборов, а также с целью устранения ложных срабатываний релейн|ой системы при |повреждениях линии или при воздействии на нег напряжений со сторспы станции или со стороны других посторонних источников тока, релейная система состоит ыз р àлэ переменного тока, включенного между землей и искусственной средней точкой телефэнной линии, и двух реле постоянного тока, приключенных с одной стороны к зем- ле; а с другой стороны через контакты реле переменного тока к различным прэзэдам телефонной линии; при этом контакты обоих реле постоянного тэка включены последовательно между собой и цепью возбуждения управляа.лого выключателя.

Схема включения системы реле показана на прилагаемом чертеже.

Как видйо из этой схемы, íà телефонной станции устрэйство содержит общий для всех линий управления (или для их группы) трансформатор TP и два теле- фонных реле на каждую линию управления — реле ПР, переключа-

Я ЯЯ7 юнее линию, и сигнальное реле — СР.

На конце телефонной линии (на стороне абонента) устройство содержит индуктивное сопротивление

РК, три конденсатора С„ С2 и Сз, реле .постоянного тока Р и Р» и реле переменного тока ИР. При этом вызов телефонного аппарата абснента происходит нормально, как при параллельном подключении дополнительного телефонного àïïàрата. Вызывяой ток, поступа|ощий от станции к абоненту, проходит также частично и через реле HP оконечного устройства, которое одна ко не с рабатывает, т аккаквэтой цепи реле ОР получает чок недостаточИэй силы. Вызов станция, набор иэмера (в случае АТС) я раз.говор прэтекают нсрмально, аналогично случаю параллельного подключенкя дополнительного телефонного аппарата. Нормальная работа телефонного аппарата абонента достигается тем, что оконечное устрэйство подключается в линию контуром Сь РК и С., идентичным вызыв ой цепи телефонного аппарата.

Пр:< нажатии ключа КЛ, общего для всех или для группы линий управления, постоянный ТоК от существующей на телефонной станции батареи проходит через реле ПР, которые, сработг в, производят переключение абонентских л ний с азтоматнэго (коммутаторного) зала на схему.

После переключения линии пергменный ток (от существующего на телефонМэй станции источника или от осветительной сети) проходит через трансформатор и. далее че;.ез реле CP по общим прэводам линий управления и через индукторные реле HP оконечного устройства. В этой цепи работает только индукторное реле ИР; реле CP, Pi и Р, выполненные замедленными на отпуокание, or переменного тока. не срабатывают.

Индукторное реле замыкает цепь для прохождения постоянного тока по линии — Б, вторичная обмотка трансформатора ТР, обмотка реле CP и далее по двум параллельным линиям а я в,по обмоткам реле Рь доп: лнительному сопротивлению ч „на землю и к+В.

В этой цепи pãáorÿ от реле Р| и

P.; сигнальное реле CP не работает, так как в этой цепи протекает ток, недостаточный для его срабатывания.

Сработав, реле Р и P своими контактами а замыкают цепь питания исполнительных приборов (магнитный пускатель, реле, звонок и т. п.).

Весьма важиэ, чтобы цепь питания исполнительных приборов замыкалась последовательно через кон1такт а реле PI II такой же контакт а рглг Р .

После срабатывания исполни-em íüë пвиборов контактами в дополнительное сопротивление: „„замыкается нак гээтко. При этом ток в цепи возрастаеттак, что срабатывает сигнальчэг рглг CP. Последнее

;:àìûêàãr цепь сигнальной лампы СЛ, указывающей на нормальное срабатывание всего устройства.

Приведение B".åé системы в нормальное (спок<>йное) состояние прэIsIIoIIHrcR путем отжатия ключа КЛ.

Анализ с. зпы и ег практическая прэьгрхг показывают, что замыкание прозодсз а и в на землю, обрыв их, а также повреждения телефонного аппа,",ата абоь нта и попадание в линшо по=тоянного тэка не могувызвать ложного включения окопе гного устрэйства.

Попад". Iëå на один или обг прэвода линии пергменчого тока (от заземленного источника) может пр;:вести к сргбгтывакыпо реле пер моннэ "o тскг HP. Hpë этом срабатывает теле и;::тоя-,;ного тока Р;, так как на,провод а бонентской линии постоянвэ включен минус батареи. Однако ложного запуска системы и в этом случае не происходит, так как цепь исполиительных приборэв замыкается лишь случае одновременного срабатывания обоих реле PI и Р . ПоследнЮе же не работает в этом случае, так как BR проводе .в линии отсутствует минус батареи.

При случайном попадании на оба провода линия как переменного тока

;М 65042

4б:ььлаа иы н «н ц. ;;. т;ьь, „,ь) 1

«.аль —

ЧРф !

XlunuSt

). !

1 (l !

1 (П-ланд.—,— 4 1т;л:-potrnoru ct!vr;<

Р ) t t 4 рс,71 обо "еи(т,д

1„ — 1 !

1

В цепь иеналь.ц,"лело, пь л свцбоп(4 (0 0hå 4tf00 истице пи

1, 1

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. G. Смольникова

А43624. Подписано к печати !8/II-1947 ã. Тираж 500 экз, Цена 65 коп. Зак. Ni

Типография Госпланнадата, им. Воровского, Калуга от заземленного источника, так и минуса постоянного тока, также сработает одно лишь реле Р,: реле Р, в этом случае не работает, гак как оно шунти руется плюсом, имеющимся на проводе в абонентского комплекта (на ста нции).

Таким образом случайные срабатывания устройства .происходить не могут и, следо вательно, воэможность ложных включений системы практически исключена.

Предмет изобретения

Устройство для телеуправления вьплючателямя по занятым телефонным линиям систем ЦБ и ATC с применением на командном пункте источников постоянного и переменного тока, приключенных через реле с одной сто ро ны к земле, а с другой — к обоим проводам телефонной ли ни и, и с применением релейной системы для управления каждым выключателем, о л нчающееся тем,, что, с целью обеспечения нормального действия абонентского аппарата и станционных приборов, а также с целью устранения ложных срабатываний релейной системы при псьврежде-, ниях л инии или при воздействии на нее напряжений со стороны станции или со стороны других посторонних источников тока, релейная система состоит из реле переменного тока„ включенного между землей и искусственной средней точкой телефонной линии, и двух реле постоялного тока, приключанным с одной стороны к земле„а с другой стороны через контакты реле переменного тока к различным проводам телефснной линии, причем контакты обоих реле постоянного тока включены последовательно между собоь и цепью возбуждения нгзванного в ы ключ а тел я.