Патент 65044

Способ получения этилового эфира

 

Класс 12о, 5„, № 65044

ОПИСАНИЕ ИЗОВРКТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зар гпсгприровано в Бюро иао. рвтений Госплана СССР

И. Г. Закгейм и А. В авинс кий

1..

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА

Заявлено 24 апреля 1940 года в Наркомбое"..рипасов за N 298 (323780) Опубликовано 31 августа 1945 года

Изобретение относится к методам получения этилового эфира путем этери фикации этилового спирта, предварительно превращенного в паровую фазу.

От известных способов получения этилового эфира в присутствии серной кислоты предлагаемый способ отличается тем, что в эфиризатор помимо паров этилового спирта вводят жидкий спирт.

При введении спирта в эфиризатор в парообразном виде процесс эфиризации протекает с выделением тепла, избыток которого расходуется на подогрев и испарение жидкого спирта, вводимого для этой цели в эфиризатор.

Способ может быть осуществлен на установке, схематически изображенной на чертеже, Работает установка следующим образом. Спирт из напорного бака 1 через шаровой регулятор напоgapa 2 направляется в подогреватель

3 спирта, где подогревается до 60—

70 С бросовой водой из спиртового дефлегматора или спиртовой колонны ректификационного агрегата или конденсатом из спиртоиспарителя.

Из подогревателя 3 спирт поступает в комбинированный спиртоиспаритель 4, где он испаряется и при давлении 1,7 ата перегревается до 125 †1 С. Обогрев спиртоиспарителя производится водяным паром давлением до 4 ат. Из спиртоиспарителя пары спирта направляются в эфпризатор 5, где и происходит процесс эфирообразования.

При подаче перегретых паров спирта процесс эфирообразования сопровождается выделением избытка тепла, благодаря чему температура рабочей смеси в эфиризаторе может подняться выше допускаемой для нормального хода процесса (140 С) и тогда процесс эфирообразования будет сопровождаться разложением части спирта на побочные продукты; Во избежание этого в эфиризатор, в случае перегрева рабочей смеси, подается некоторое количество спирта в жидкой фазе, на подогрев и испарение которого затратится появившийся избыток тепла.

Перед пуском паров спирта в рабочую смесь эфиризатора последняя подогревается до 80 — 90 С водяным паром посредством паровой рубашки эфиризатора.

Ж 65044

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольяк иы

- !4З6о4. Псдппсано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351, Типография Госпланиздата, им. Воронского, Калуга

Предлагаемый способ имеет то преимущество, что отпадает необходимость в установке свинцовых змеевиков в эфиризаторах, наличие которых при существующих способах работы является одним из наиболее слабых мест этого производства, так как змеевики часто разьедаются кислотой (иногда через несколько часов после пуска эфиризатора в работу) и для ремонта их или полной замены новыми требуется остановка эфиризатора с удалением из него рабочей смеси (эти лсерной кислоты) и откаткой аппарата в механическую мастерскую, в результате чего коэфициент использования эфиризаторов очень низок.

Предмет изобретени ч

Способ получения этилового эфира путем эфиризации п ар о в спи рта, нагретых до 125 — 130 С в присутствии серной кислоты, о т л и ч а юшийся тем, что в эфиризатор помимо паров этилового спирта. вводят жидкий спирт.