Патент 65045

Перегонная колонна

 

№ 65045

Класс 12а, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРБ?ЕНИЯ а зАВИСИМОи АВто енои ВИ@@,Отв, — — — — = —.ХАЕЕВ

1:

Т ; );11 1,-.-1: .- -,е и е . Н. Г. Закгейм

ПЕРЕГОННАЯ КОЛОННА

Заявлено 1 октября 1943 г. за М 1152/323! 17 в Народный Комиссариат среднего машиностроения СССР

Основное авт. св. Ме 69477 от 28 апреля 1941 г. на нмя А. И. Чернявского

Известные перегонные (ректификациопные) колонны имеют вертикальную форму и требуют для своего размещения многоэтажных зданий.

Предлагаемая перегонная колонна состоит из отдельных тарелок, смещенных одна относительно другой для обеспечения перетока флегмы с тарелки на тарелку и снабженных в боковых стенках щелью и козырьком, опущенным в жидкость для создания гидравлического затвора.

Для перехода пара с одной тарелки на другую в них имеются отверстия, расположенные над флегмовой щелью, и колпаки с прорезями, прикрепленные по другую сторону стенки тарелок.

Эта колонна может быть применена для всех видов ректифпкации, например, спиртов, эфиров, нефтяных и тому подобных продуктов; высота ее в 3 — 4 раза меньше высоты вертикальных колонн. Таким образом, ректификация грязных спиртов, эфира и других продуктов может осуществляться в одноэтажном или в двухэтажном здании.

На фиг. 1 изображен продольный разрез колонны; на фиг. 2 и 3— ее поперечный разрез.

Колонны 1 делятся перегородками 2 на четыре равновеликих участка, в которые ввариваются тарелки 8, расположенные ступенчато и образующие винтовую поверхность.

Для обеспечения перелива флегмы с тарелки на тарелку последние по высоте должны быть смещены одна относительно другой на величину, несколько превышающую максимально возможную разность давлений между смежными тарелками. Так, например, если сопротивление одной тарелки равно 30 — 40 мм вод. ст., то для обеспечения перелива флегмы с вышелехкащей тарелки на нижележащую, последние должны располагаться по высоте одна от другой не менее, чем на 60 — 75 лл.

Над тарелками размещаются пароподводящие тоннели 4, нижняя открытая сторона которых сделана зубчатой по типу колпаков обычных ректификационных колонн. Пары перегоняемой жидкости поступают в пароподводящие тоннели из парового распределительного коллектора 5, в который пар с нижележащей тарелки или из куба колонны для первой

¹ 65045 нижней тарелки поступает через парову1о щель в перегородке 2. Под паровой щелью над каждой тарелкой сделана щель для перетока жидкости (г1:легмы) с вышележащей тарелки на нижележащую, с козырьком б. Козырек создает гидрозатвор, исключающий проскок па ов с нижележащей тарелки на вышележащую.

Куб колонны и обогревающее устройство ее могут быть размещены под любым чпслОМ тарелок во площади кОлОнньи На чертеже (rprrr. 3) куб и обогрева ощий змеевнк 7 расположены под двумя тарелками колонны.

Предмет изобретения !, Перегонная колонна с расположенными ступенчато по винтовой

arrrrHrr тарелками, площадь каждой rra rroTop rx меньше rr. rorrra H ce rerrrrsr колонны, согласно авт. св. ¹ 69477, отличающаяся тем, что pacnoAoæeííûå над флегмовой щелью oTI epcTHSI для перехода пара из каждой неиселеи ащей тарелки «ra Вышележашую связаны непосредственно или через осщий коллектор с колпаками вышележащей тарелки.

2. Перегонная колонна по и, 1, отличающаяся тем, что для препятствия прорыву Irapa через флегмовую щель последняя снабжена козырьком, опущенным в жидкость для создания гидравлического затвора.

6 5

¹ 65045

Фиг 2

Редактор М. Д. Гигуао

Техред А, Л. Сосина

Корректор О. А. Лабанин»

Типография, пр. Сапунова, 2.

Подп. к печ. 7/IX — б1 г. Формат бум, 70,;(108 fir. Объем 0,2б изд. л.

За к. 2147, 1. Тираж 220 Цена Ъ коп.

ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2(б.