Патент 65049

Способ получения концентрированных и вязких медно-аммиачных растворов целлюлозы

 

Класс 29Ь, Зв

М 65049

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

1 и!". °: г

I 1

;Л1

GtiDi i«» = .."E

3. Я, Груз н Н. И. Морозов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ И ВЯЗКЦХ

МЕДНО-АММИАЧНЫХ РАСТВОРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Заявлено 28 октлй .,в !9-14 года в Наркомтекстнав за М 2281 (335228) Oii> о.шковано 31 августа 1945 года

Обычный технологический процесс производства ме т,нс-аммиачногоо штапельного во. с кн а стра дает рядом суш,ественных недостатков, главными из которых явля1отся:

1. Небольшая скорость прядения (30 м!мин.}, обусловливаемая самим методом «Тилле».

2. Незначительная производительность прядильного места вследствие невозможности применения фильер с числом отверстий более 800.

3. Ве ьма значительный расход технологического пара, объясняемый необходимостью подогрева больших количеств осадительной воды и двойной сушки волокна.

4. Необходимость капсюляции прядильных машин вследствие выделения больших количеств аммиака в процессе обработки волс1кна горячей водой.

5. Наличие на прядильных машинах громоздких стеклянных деталей, требующих частой замены.

6. Наличие в готс вом волокне так называемых «склеек», вносящих помехи при текстильной переработке.

Опыты по получению медно-агммиачного штапельного волокна на

î">,Lçå процесса Фурнеса не увенгаЛПСЬ УСПЕХОМ, THÕ Кая ПрпМС11ЕНИЕ пряди 1ьных растворов с низкой концентрацией целлюлозы и низксй1 гязксстью требовало их коагуляции в осадительной ванне с содержанием едкого натра не ниже 180 г/л и при температуре 35 — 40 .

Вследствие значительного уноса ванны с нитью в процессе прядения указанная концентрация вызывала большой удельный расход едкого натра на килограмм готовой проду1кци и.

Помимо этого большое содержание щелочи в нити требовало весьма значительных количеств серной кислоты для ее н ейтрализации и вместе с тем давало волокно низкого качества.

Введение промежуточной водной ванны для предварительной отмывки щелочи не дало положительных результатов, так как вызывало появление в готовом волокне склеенных мест.

Все аопытки получить хорошо фильтрующиеся через плотную хлопчатосумажную ткань прядильные растворы с концентрацией целлюлозы выше 5",в и вязкостью выше.№ 65О49

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякева

Л43824 Подписано к печати 18/II-194 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35!

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

40 — 50 м/п также не увенчались успехом, вследствие чего исследователи не могли снизить ко нцентрацию щелочи,в осадительной ванне и этот метод прядения был отвергнут.

Авторами установлено, что причиной плохой фильтрующейся способности концентрированных и вязких прядильных растворов, приготовлен ных на кристаллическом гидраге окиси меди, является образование в этих растворах мельчайших кристалликов сульфата кальция; кристаллизация сульфата кальция, поступающего в прядильный раствор с жесткой водой, а также со стандартной аммиачной водой, об ьясняется, видимо, связыванием большей части воды с медно-аммиачным комплексом и повышением концентрации сульфата кальция в воде, остающейся в свободном состо я н ии.

Применение в процессе приготов; ения прядильных растворов нашатырного спирта, пригогсвленного па совершенно мягкой .воде, а также замена при разбавлении прядильных растворов жесткой воды !

ta умягченную позволило повысить концентрацию лрядильного раствора до 75% целлюлозы и вязкость до 220 м/п без ухудшения фильтрующихся свойств этах прядд4льных ра, стВоров.

Ввиду вышеизложенного оказалось возможным снизить концентрацию едкого натра в осадительной,ванне до 25 г/л, что, в свою очередь, резко снизило расход серной кислоты и сделало излишним введение промежуточной водной ванны перед кисловкой волокна.

Применение предлагаемого способа дает возможность осуществить весьма рентабельное производство медно-аммиачногс штапельного волокна по прямому способу.

Способ получения концентрированных и вязких медно-аммиачных растворов целлюлозы с применением кристаллической гидроокиси меди, отличающийся тем, что для повышения фильтруемости раствора через плотную ткань растворение целлюлозы ведут с применением воды, свободной от сульфата кальция,