Патент 65051

Приспособление для метания гранат

 

Класс 72d, 17о № 65051

СССР

О П И САН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

A. Д. Холмогоров

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МЕТАНИЯ ГРАНАТ

Заявлено 8 марта 1941 года в НКО за K 5894 (332546) Опубликовано 31 августа 1945 года

В существующих ручных грана àx при взрыве погибает воспламенительный механизм гранаты, представляющий собою известную материальную ценность, но почти не способствующий увеличению числа поражающих осколков.

Целью настоящего изобретения является приспособление для метания ручных гранат, лишенных воспламенительного механизма, и остающееся в,руке бойца для последующего заряжания новой гранатой.

Б приспособлении имеется механизм для воспламенения детонатора.

Сущность предлагаемого приспособления поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показан ударноопусковой механизм и ствол в разрезе, на фиг. 2 — приспособление в собранном виде, .на фиг. 3 — детали запорной шайбы,и на фиг. 4 — кинематика спускового механизма.

Приспособление представляет собою ручной гранатомет, выполненный в виде пистолета, снабженного гибким полым:стержнем с укрепленным на его конце ударно-спусковым механизмом и стволом для закладывания гранаты.

Гибкий полый стержень применен для удобства размаха перед броском гранаты и для увеличения дальности ее броска.

Как видно из фиг. 1, применяемые в данном приспособлении гранаты снабжаются коротким хвостовиком, представляющим собою обычную гильзу ви нтовочного типа с капсюлем. Гильза удерживается а стволе до момента броска поворотно укрепленными на шайбе 2 тремя двуплечими собачками 1, наружные концы которых стянуты разрезанной кольцевой пружиной 3 (фиг. 3).

Для одновременного разбиванпн капсюля и освобождения гранаты применен конусный боек 4, тонкий конец которого используется для удара по капсюлю, конусная же часть служит для поворота на осях подпружиненных собачек. Боек находится под; воздействием подпружиненного ударника 5, устанавливаемого на боевой взвод рукояткой 6 и удерживаемого в этом положении зубом 7 боевого спуска, прижимаемого пружиной 8, и предохранителя 9. Боевой спуск посредством тросика 10, обвитого цилкндрической пружиной, к системы рычагов соединен с гашеткой 11.

Способ метания гранаты посредством предлагаемого приспособления

Фиг. 1

Фиг. 2 заключается в следующем. Гранату гильзой вста вляют в ствол до захвата собачками. Удаляют предохранитель 9. Поворачивают на 180 цилиндрический предохранитель и большим пальцем правой руки нажимают на под лружияенный упор 12.

В момент броска отпускают yrrop u нажимают гашепку.

Одновременно с разбиванием капсюля граната освобождается от защелок и вылетает из дула.

Предмет изобретения

1. Приспособление для мета ния гранат посредством служащего для удобства размаха гибкого стержня, автоматически освобождающего гранату в момент броска, о т л ич аю щее с я тем, что с целью метания гранат, лйшенных воспламенительного механизма и снабженных только капсюлем-детонатором, в приспособлении применен ударноспусковой механизм с бонусным бойком и шайба с удерживающим и гранату подпружиненными собачками, взаимодействующими с конусной поверхностью бойка одновременно с наколом капсюля в момент броска.

2. Форма выполнения приспособления по и. 1, отличаю щаяс я тем, что для удобства бросания гранат приспособлению при дан вид пистолета, гашетка которого соединена с ударно-спусковым механизмом, посредством помещенного в осевом канале гибкого стержня.

М 65051

Фиг. 3

Фиг. 4

Техн. редактор М. В, Смольякоаа

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43624, Подписана к печати 18 11-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госплаииздата, ихк Воровского, Калуга