Патент 65052

Способ получения азотной кислоты

 

Класс 12i, 28

СССР.% 650о2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зпрвгистрировако в Бюро изобретений Госилана СССР

И. М. Зеличенок

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

Заявлено 4 мая 1939 года в Наркомбоеярнпасов за М 50 (317329) Олубликовано 31 августа 1945 года

Согласно. данным практики, а также расчетным данным, в абсорбционной установке поглощение окислов азота при водной аб=орбцжи проходит в первой половине абсорбционного объема примерно на 80%, и| во второй половине башенного объема поглощается только около 10 — 12 окислов азота, Отсюда следует, что производительность существующих абсорбционных установок может быть повышена, как минимум, вдвое, при снижении выхода по водной абсорбции примерно с 90 до 78 — 80%.

Это является минимумом вследствие того, что при, и нтенсификации появляется ряд других благоприятных факторов, а именно: удлиняется число ступеней абсорбции, улучшается абсорбция в хвосте системы вследствие уменьшения концентрации кислоты в последней башне, так как концентрация кислоты будет порядка 5 — 6% HNO> вместо

20 — 25% при содержании окислов азота в газе, в 2,5 — 3%, процентное содержание окислов азота в голове системы повышается вследствие обога1цения газов окислами азота после денитрации, улучша:ется абсорбция вследствие повышен гя линейной скорости газов по башням.

Остаюшиеся 20 окислов перводят в башни сернокислотной абсорбции. Псглсщение ве ут купоросным маслом с концентрацией

90 — 92%

Насыщение купоросного масла проводят до концентрации окислов в полученной нитрозе в 20 / (до

25/0) в пересчете íà HNO ..

Вследствие поглощения водяных паров, находяшихся в газах, концентрация купороснсго масла снижается примерно на 6 — 7 в/в, г. е. при исходном купоросном масле в

91 % концентрация кислоты падает до 85 — 84

Предлагаемый способ получения азотной кислоты состоит в том, что после водной абсорбции газы с содержанием азота в 2,5 — 3% (процент водной абсорбции — 75 — 80) поступают в башни сернокислоткой абсорбции, где окислы азота поглощаются крепкой серной кислотой.

Полученная нитроза с содержанием окислов азота до 20 — 25% (в пересчете на HNO ) поступает на денитрацию в денитрационный 3f регат, №,63052

0тв. редактор Д. А. Михайлов Техн редактор М В Смольяков».«П .РВ24, Подписано к печати 18jII-1947 r. Тираж 503 экз. Цена 65 кон. Зак. ЗЯ.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Денитрацию нитрозы производят острым паром в обычной денитрационной колонне.

В результате денитрации оттоняются окислы азота (ИгОа), которые поступают в голову установки водной абсорбции, обо гашая начальный состав газа примерно на 1,5%, (например, с 8% до 9,5%), что также интенсифицирует процесс водной абсорбции.

Слабая 68-процентная серная кислота передается на концентрацию в агрегат концентрации серной кислоты, где упаривается до купоросного масла (92% Н2$04). Купоросное масло снова идет на абсорбцию окислов азота, замыкая таким образом свой цикл.

На чертеже изображена схема получения азотной кислоты по предлагаемому способу.

Кислотный воздух (к. в.) подается вентиляционной системой в поглотительную башню 1, орошаемую кислотной смесью.

Кислотная смесь подается насосом и распыляется разбрызгивателями. Промытый воздух, лишенный паров азотной кислоты, идет в ловушку 2, где освобождается от брызг и идет на выхлоп и атмосферу. Кислотная смесь, обогащаясь азотной кислотой, выходит снизу из башни, проходит холодильник 3 сросительного типа, и поступает в буферный бак 4, откуда забирается центробежным насосом 5 и подается снова на орошение.

В буферный бак 4 непрерывно или период носки подается 78-процентная серная кислота. Готовая смесь непрерывно или периодически передается от циркуляционного насоса в приемник 6. Насосом 7 кислотная смесь подается в напорный бак 8 отделения концентрации. Перед поступлением в концентрационную колонн у 10 кислотная смесь проходит контрольный фонарь 12 и подогреватель смеси 9, где натревается примерно до температуры кипени я. Смесь подается примерно на

10 — 11-ую тарелку снизу колонны

10, На первую тарелку сверху подается купоросное масло (к. м.).

Снизу в колонну подается острый пар, Пары крепкой азотной кислоты обычным путем проходят дефлегматор 11, конденсатор и т. д. Отработанная слабая серная кислота (с. с. к.) уходит, на концентрацию, где концентрируется в купоросное масло и 78-процентную серную кислоту.

Предмет изобретения

Способ получения азотной кислоты, отличаюшийся тем, что после водной абсорбции хвостовые окислы азота подают в башни сернокислотной абсорбции, после чего полученную нитрэзу денитруют обычными приемами, направляя затем отогнанные окислы азота, в целях обогащения начального состава газа, в голову установки водной абсорбции.