Телевизионная антенна

 

Кла сс 21а, 66в № 65057

СССР

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. С.

Нейман

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА

Заявлено 1 августа 1939 года в Наркомэлектропроги за № 36112 (308329) Опубликовано 31 августа 1945 года здания и установленных на одной высоте. Горизонтальное расположение вибраторов более предпочтительно для целей телевидения. Для получения концентрации излучаемой энергии в вертикальной плоскости могут применяться два, три к больше рядов вибраторов, располагаемых друг над другом на расстоянии, на пример, полуволны. Все вибраторы питаются синфазно. Как показывает теоретический расчет, такая антенна дает весьма равномерное излучение в горизонтальноп плоскости при наличии достаточно большого количества вибраторов, которое должно быть тем больше, чем больше отношение диаметра здания к длине волны. Например, при отношении диаметра здания к длине волны, равном шести, оказывается достаточным применять 24 вибратора в каждом этаже. Для получения еще более равномерного излучения можно применить некоторый поворот впбраторов одного этажа по отношению к вибратор, м другого этажа с тем, чтобы расположение пх имело ш",хмат:!ый1 порядок.

Для получснпя широкой полосы прс1 ка!И1я ча ТсТ, 0 также для

Настоящим изобретением предлагается антенна, приспособленная для установки на верхушках зданий цилиндрической формы и имеющая вы1сокие показателн длЯ телевизионных передач: широкую полосу пропу скания частот, резко ослабленное явление фидерного эхо и практически равномерное излучение во всех напра влениях в горизонтальной плоскости.

Предлагаемая антенна относится к классу. телев изион ных антенн, состоящих:из нескольких синфазно питаемых вертикальных или горизонтальных вибраторов. Отличительной особенностью предлагаемой антенны является то, что ее вибраторы расположены в один или несколько рядов по периметру цилиндрического здания и снабжены фидерной системой, удовлетворяющей известным условиям синфазного возбуждения вибраторов и отсутствия стоячих волн в самой фидерпой системе..

Ка|к видно из фиг. 1 чертежа, вдоль периметра цилиндра, составляющего здание, располагается ряд горизонтальных или вертикальных вибраторов, параллельных стене

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 65057 устранения явлений фидерного эхо необходимы следующие условия.

1, В системе фидеров, питающей вибраторы, нигде не долж но иметь места отражение электромагнитной энергви и включение сосрЕдоточенных индуктивностей или емкостей.

2. Система фидеров должна пред-. ставлять собою как бы разветвляющееся дерево, где основной фидер, идущий от передатчика, разветвляется, в конце концов, на число фидеро в, соотвенст вующее полному числу вибратором. При этом длина пути электромагнитных волн от передатчика до любогю внбрато ра должна быть одинакова или отличаться на расстояние, неболыпое по сравнению с длиной волчины. Фидеры предпочтительно применять концентряческого или конденсаторного типа с тем, чтобы прокладка их внутри здания не влияла на правиль|ную их работу, Для устранения отображений ври всех разветвлениях целесообразно предусматрнв ать прямые методы соглйсоваиия нагрузочных сопротивлений. Первым из таких метод|ов является изменение волновото сопротивления ра зветвленнык фидеров, питаемых параллельно от основного, так им образом, чтобы волновое сопротявление разветвленных фндеров было во столько раз больше волевого сопротивления

ocIIolBlHoiI o фидера, на сколько частей происходит разветвление.

Второй способ состоит в том, чтобы на некоторых участках фидеров включить трайсформаторы сопротивления в виде отрезков фидеров с плавно и достаточно медленно изменяющимися IBo JIIHoIBbIIM collIpoтивлениеи, например, по эислоненциальному закону. При ультракоротких волнах, применяющихся для телевидения, такие трансформаторы дают, как показали расчеты,,прекрасное согласование сопротивлений при сра внительно небольших и достаточно конструктивных их длинах. Длину трансформатора целесообра зно выбирать ра вную . несущей волны.

Согласование сопротивления между оконечньпми фидерами и вибраторами также должно быть прямым, для чего оконечные фидеры должны обладать BoJIiHoBbIM сопротивлением, ра вным входному сопротивлению вибра торов. Вибраторы могут быть в зяты любого типа, Напр имер, цилиндрического типа.

Описанная система. витания виб-ратopов позволяет избежать заметных отражений энергии и фидерного эхо и вместе с тем обеспечивает возможность использования фидеров с волновыми сопротивлениями, удобными из конструктивных соображений и не слишком резко отличающимися друг оТ друга.

На фиг. 2 lIIpHiBBjl,ен один изBalpHaHToB системы IIHTalHHH вибраторо,в.

Предлагаемая акитен на весьма удобна в тех случаях, когда нужно приспособиться к круглой, цилиндрической или многоугольной верхней части здания.

Предмет изоор етения

Телевизионная антенна; состоящая из нескольких сянфа зно питаемых вертикальных или горизонтальных вибраторов, отл и чающ а яс я тем, что эти вибраторы расположены в один или несколько рядов по периметру цилиндрического здания и снабжены фидерной системой, удо влевворяющей известным условиям сннфазного возбужд|ения вибраторов и отсутствия стоячих вол и в самой фидерной системе.,¹ 65057 л — Э

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В, Смельяковь

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга