Патент 65059

Способ получения растворов для замены глицерина

 

Класс 23е, 5

Ж b5069

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано s Бюро изобретений Госилана СССР.

А. К. Шумейко

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ ДЛЯ ЗАМЕНЫ ГЛИЦЕРИНА

Заявлено 1 октября 1942 года в Наркомпищепроы за Ы 3666 !317911 !

Опубликовано 31 августа 1945 года

Известен целый ряд веществ, водные растворы которыхвтой или иной степени своими физическими свойствами напоминают глицерин, т. е. обладают определен ной вязкостью, низкой температурой замерзания, определенными пластифицирующими свойствами за счет поддержания требуемых пределов влажности н т. д.

Автором найдено, что такими свойствами в значительной мереобладают водные .растворы двойных соединений, получающихся взаимодействием хлористого магния или кальция с мочеви!ной. В соответствии с этим, предлагается способ получения растворов для замены глицерина, заключающийся в том, что для получения вязких гигроскопичных растворов с низкой температурой застывания применяются водные распворы продуктов взаимодейст!вия хлористого ма гиня или калия с мочевиной.

Предлагаемая для замены глицерина смесь мочевины с хлористым магнием и др. дает в водных растворах жидкости, которые по овочм физическим свойстзаз! весьма напоминают глицерин и его водные растворы, т. е. обладвют1 высокой вязкостью, гигроскопичностью и низкой температурой замерзания. При этом водные растворы мочевины и хлористого магния порознь обладают невысокой вязкостью, ни в какой мере !не могущей итти в сравнение с вязкостью глицерина. Высокая вязкость появляется только при смешении мочевины с хлористым магнием, и только водный раствор такой смеси может по вязкости заменить глицерин. Появление высокой;вязкости в водных растворах смеси иоч евины с хлористым магнием зависит от образовання двойных соединений от MgCI..

4 СО (NH )2 до MgCb. 6 СО (1ЧН..), и присуща только,им одним и не имеет места в растворах мочевины и хлористого магния порознь.

Можно в широких пределах варьировать физические свойства этих растворов, применяя в качестве комплексообразующего компонента хлористый магний. Изменяя соотношения хлористого магния, мочевины и воды, можно легко подобрать жидкости с требуемыми вязкостью, температурой застывания и гигроскопичностью.,. ча 65059

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. С,иольякова

Л46624. Подписано к печати 18/П-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 3Q.

Типография Госплаииадата, им Воровского, Калуга

Пример. Смешивают 4? частей кристаллического хлористого магния (MgC1 . 6НвО) с 53 частями мочевины, расплавляют при перемешива нии до получения однородной жидкости, добавляют для обесцвечываяия активированный уголь и фильтруют. Получается глицери ноподобная по внешяему виду и наощупь жидкость,. соответствующая по. вязкости 80-процентному водяому ра створу глицерина, не застывающая при 20, с уд. весом 1,33.

Предмет изобретена т

Пр именение водных растворов продуктов взаимодействия хлористого магния,или калия с мочевиной для получения вязких гигроскопических растворов с низкой температурой застывания, с целью замены глицерина.