Способ получения жирового ингредиента для комбикормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛ Й АН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Саветскки
Сецкалксткчеооа
Республик
<" 650600 (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) ЗаЯвлено 25,01.77 (2I) 2446232/30-15
1 с присоединением заявки № (23) Приоритет—
Опубликовано05.03.79.5þëëåòåíü % 9
Дата опубликования описания 07.03.79
Я (5l) М, Кл
А 23 К 1/16
Тесудэретненньй нюмнтнт
СССР не дним няорнтнннй н нткрмтнй (53) УДК 636.085 (088.8) (>>3 Авторы Л, Q. Меликадзе, И. Т. Манджгаладэе, II. Ф. Квашали, иаобРетеи Я T. H. Гануграва, 3. И. Гургенидзе, A. Я. Урущадзе, Г. Л. Галустов и 3. Г. Микаутадзе
Институт физической и органической химии им. П. Г. Меликишвили
АН Грузинской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ИНГРЕДИЕНТА
ДЛЯ КОМБИКОРМОВ
Изобретение относится к проиэводст ву кормов, преимущественно к способу получения жировых ингредиентов для комбикорма.
Известен способ получения жиросодержащего ингредиента, состоящий в смешивании жира с пористыми алюмосилиЪ катами или кремнеземными порошками (lJ Однако из-за содержания в нем большого количества инертных материалов — алюмосиликатов и кремнезема (до 66%) этот продукт имеет низкую калорийность.
Известен также способ голучения жирового ингредиента комбикорма, заключающийся в том, что мучные компоненты смешивают с расплавленным жиром и водой до тестообразного состояния и проводят последующую обра.ботку смеси для увеличения ее пористости f2) .
Недостаток укаэанного способа заключается в недостаточно высокой калорийности жирового ингредиента и необходимости в специальной .аппаЬатуре
Р в сложной технологии, а также недостаточной сыпучести ингредиента, требуемой для комбикормовой промышленности.
5 Белью изобретения является повышение калорийности и улучшение сыпучести жирового ингредиента, а также упрощение технологического процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе, включающем смешивание мучных компонентов с расплавленным жиром и водой до тестообразного состояния и последующую обработку смеси для увеличения ее пори . стости, последнюю проводят путем перетирания тестообразной массы при о температуре 85-100 С до сухого состояния, после чего сухую массу смешивают повторно при подогревании до о
40-70 С с расплавленным жиром, перетирание проводят íà фрикционных валках. Для удаления неприятного запаха кормового жира и остаточной влаги
« Ф
И
1. Способ получения жирового ингредиента для комбикормов, включающий смешивание мучнистых компонентов с расплавленным жиром и водой до тестов образного состояния и последующую обработку смеси для увеличения ее пористости, отличающийся тем, что, с целью повышения калорийности получаемого ингредиента и улучшения
25 его сипучести, обработку смеси для увеличения ее. пористости проводят путем перетирания тестообразйой массы при о температуре 85-100 С до сУхого состояния, после чего сухую массу повЩ торно смешивают с расплавленным жиром при подогреве смеси до температуры
40-70 C и высушивают.
2.Способпоп, 1,отличаюшийся тем, что перетирание тестообразной массы проводят на,фрикцион35
-Ъ ных валках, причем перед смешиванием с расплавленным жиром ее измельчают до порошкообразного состояния.
З.Способпоп. 1, отлич аюшийся тем, что высушивание массы проводят при температуре 60-90 С в о течение 4-6 ч.
Источники информации, принятие во виимание при экспертизе
1. Патент ВИР N< 153859, кл. 12 о 26-27, 1967.
2. Патент США N 3908025, кл. 426-623, 1975.
3 65а600 4
О массу сушат при температуре 60-80 С Полученный продукт обладает хоров продолжение 4-6 ч, шимь органолептическими и кормовыми
Предложенный способ осуществляется свойствами, удовлетворяющими требоваследующим образом. ниям комбикормовой промышленности.
f состоящей.из 90 кг куку- Технологический процесс производст
Я руаной муки и 10 кг заранее расплавлен- ва высококалорийных комбикормов для ного кормового жира, добавляют 30 л сельскохозяйственноМ птицы упрощается воды и смешивают полученную тестооб- и создается воэможность осуществления разную массу в продолжение 10 мин - его на вырабатываемых отечественными на мешалке типа тестомешалки. Затем
39 машиностроительными заводами агрега,полученную массу перетирают на подо- тах и установках. греваемых при 95 С фрикпионных валках (Д Д "- 315 мм, Ь = -" 630 мм. Формула изобретения фрикция 1,37, при этом линейная скорость валков равна Д =13,0 м/сек, Д,", 17,9 м/сек) и получают сухую, сыпучую, хрупкую, чешуйчатую, самоотделяющуюся с поверхности валков массу в количестве 109 кг.
Полученную чешуйчатую массу измельчают на бегунках до порошкообразного состояния. и смешивают при подогреве до 60 С с расплавленным жиром в количестве 2.0 кг. Перемешивают массу 30 мин на мешалке типа тестомешалки, сцабжепйой нагревателем. Смешанную однородную массу для удаления неприятного запаха кормового жира и излишней влаги сушат в сушилке молочного типа с калориферным подогревом ,о воздуха в продолжение 6 ч при 4 =72 C.
При испарении вода удаляет пахучие вещества, и полученный продукт приобретает хорошие органолептические свойства, сыпучий порошкообразный вид, при содержании 30-33% жира и 2-3% влаги. Теплотворная способность 530 ккал/
/на 100 г.
Испытания полученного высококалорийного ингредиента на Закавказской зональной опытной станции но птицеводству МСХ СССР подтвердили его высокие качества.
Жироемкость кукурузной муки повышается От,3-6% до 30-32%, сохраняя сухое, порошкообразное состояние смеси.
Составитель П. Мурая
Редактор Н. Тимонина Техред С. Мигай KoppeKTOP O Видак
Заказ 670/4 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, M 35, Раушская наб., д..4/5
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4