Способ приготовления среды для замораживания спермы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республнк 1»650618

Т,.

W (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 11. 07.77 (2! ) 2505392/30 15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 05. 03. 79, Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 08.03.79

2 (51) М. Кл.

А 61 D 7/02

Гесудврстввхный комптвт

СССР ав двиам язвбрвтвивй н вткрытнй (53) УДК 636.082. .453.5 (088. L ) (72) Авторы изобретения

H. Ф. Буга, В. К. Буга и Ф. В. Дороган

Молдавский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДЫ

ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ

Изобретение относится к области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, в частности к технологии приготовления синтетических сред для замораживания цельного и фракционированного семени хряков.

Известен способ приготовления синтетической среды для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных жиВОтных! Заключаюшийся B том1 что в одном литре прокипяченной и охо лажденной до 35 С бидистиллированной воды растворяют вначале сахара: раффинозу, сахарозу (или лактозу) и фруктозу, затем добавляют сульфат магния, после чего в полученный раствор вводят антибиотики, глицерин и желток и хорошо размешивают (1).

Приготовленная таким способом синтети чес хая среда успешно применяется для замораживания семени быков, у ко-. торых обьем закулята не превышает

10-15 мл, выдерживает большие степени разбавления (1:10; 1:30) и с одного закулята можно получить большое количество доз для осеменения (100 и более).

Недостатком способа является то, что использование синтетической среды, приготовленной таким способом; усложняет технологи д замораживания семени хряка, так как при разбавлении увеличивается обьем замораживаемой. массы.

Е1елью изобретения является уменьшение обьема замораживаемой массы семени хряка и упрошение практических приемов технологии замораживания.

Согласно изобретению, поставленная цель достигается путем растворения компонентов синтетической с еды в желтке куриного яйца при 30-35 С с последуюо шей инкубацией при 30-35 С в течение

30-40 мин.

Пример. По обшепринятому м году для синтетических сред готовят желток куриных яиц, затем отмеривают

70 мл желтка в чистую химическую колбу, подогревают до 30-35 С на водяной о

650618

Составитель A. Макаров Редактор О. Иванова Техред О. Андрейко Корректор С. Патрушева

Заказ 676/5 . Тираж 671 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., p. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 бане и добавляют 30 мл глицерина.

Стеклянной палочкой хорошо перемешивают до образования однородной массы, затем добавляют 15 г сахарозы и опять стеклянной палочкой перемешивают до полного растворения. Так как образовавшаяся масса (синтетическая среда) имеет относительно густую консистенцию и желтый цвет, то визуально труд но определить окончание полного растворения сахарозы, поэтому для исключения возможности неполного растворе иия отдельных кристалликов сахарозы о среду инкубируют при 30-35 С в течение 30-40 мин.

Приготовленную таким образом синтетическую среду добавляют к.семени хряка для замораживания в количестве

7-12 об.% затем семя охлаждают, замораживают. Оттаивают семя в одной иэ синтетических сред для разбавления семени хряка, например глюкоза-хелатоцитратно-сульфатной среде.

Использование предлагаемого способа приготовления синтетической среды для замораживания семени хряков обеспечивает по сравнению с сушествуюшими способами следуюшие преимушества:

- уменьшает объем среды, добавляемой к семени, на 85-90%, не меняя при этом качества семени после оттаивания;

- уменьшает на 40 -45% количество гранулированного семени, что приводит к уменьшению затрат труда при замораживании, ускоряет проведение процесса замораживания, позволяет более строго соблюдать режимы замораживания;

- позволяет проводить разбавление семени в процессе оттаивания, что дает воэможность выбрать наиболее оптимальный способ оттаивания семени;

- уменьшает количество необходимого азота и сосудов для хранения семени на 40-459О.

Ф ормула изобретения

Способ приготовления среды для замораживания спермы, преимушествен @ но хряков, включаюший приготовление навески, компонентов среды, смешивание их и растворение, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью увеличения ее стабилизирующих свойств при замораживании, компоненты среды растворяют в желтке куриного яйца при о

30-35 С с последуюшей их инкубацией о при 30-35 С в течение 30-40 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 536823, А 61 3 7/02, 1976.