Патент 65063

Сегнетовый пьезоэлемент

 

Как известно, наилучшим веществом в отношениями химической инертности и механической прочности является стирол. Однако попытки использовать стирол в качестве влагозащ итного лака до сих гюр не были успешны, так как в качестве растворителя для стирольного лака применялся бензол, качественная же пленка стирола может быть получена из лака на бензоле только после полного удаления растворителя, для чего т1ребуется тер.юобработка при температуре, значительно превышающей допуст им ую для кристаллов сегнетовой соли.

Влатонепроницаемо сть предлагае= мого, согласно изобретению, покрытия, не нуждающегося в тепловой обработке п р и температурах, опасных для кристалла, осуществляется путем применения стирольного лака, приготовляемого из высокомолекулярного полистирола путем ра створения послед него в моност и роле.

Соотношения между полистиролом и мономе1ром мог T колебаться в широких пределах.

Этот лак, полностью удовлетворяя требо ванию, влагонепроницаемости, химической инертности и про IHocTи, не дает, однако, плотного приставания к металлу и не обладает достаточной эластичностью. Поэтому под ним долскен н аходиться лаковый .юдслой, обеспечивающий хорошее приставание к кристаллу и к металлу, с одной стороны, и к стирольной пленке, с другой, а также обладающий достаточной пластичностью.

Необходимость применения таксго подслся является второй осооенностью предлагаемого покрытия.

Подслой может быть осущест влен путем применен)ия,различных лаков. Одним из испытанных вариантов может быть, например, применение двух лаков, последовательно наносимых на пьезоэлемент, В казачестве первого лака используется глифталевый лак, в качестве второго — спирольный ла к, сильно пластифицираваяный битумом.

Предмет изîGipетения

Сегнетовый,пьезоэлемент с влагонепроницаемым защитным лаковым покрытием из стирола, о т л,и ч а юшийся тем, что, с целью устранения необходимости тепловой ооработки нанесенсто "0 I!3 кристалл покрытия при температурах, опасных для 1сристалла, покрыт не составлено из собственно защитного слоя лака, полу. гаемого растворением высокомолекулярного полистирола в моностироле, и из подслоя, обеспечивающего плотное закрепление защитног0 слоя на поверхности кристалла.

О в. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624 Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 акз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга