Способ защиты металлических поверхностей от коррозии

Иллюстрации

Способ защиты металлических поверхностей от коррозии (патент 65069)
Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 23

Эй 65069

СССР

О П И САН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. С. Петров, П. И. Павлович и Л. В. Певзнер

СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОТ

КОРРОЗИИ

Заявлено 20 ноября 1942 года в Наркомпищепром за М 3638 (319202) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предмет изобретения

Способ защиты металлических псверхностей от коррозии нанесением на них защитных покрытий на основе парафина и церезина, о т лнч а ю шийся тем, что на защищаемую поверх ность наносят раствор натурального каучука в сплаве парафина и церезина.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Тех.r. редактор М. В. Смольякова,143624. Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 351.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Для защиты металлических поверхностей от коррозии вследствие воздействия воды, кислот, основа?011й, спиртов, водорастворимых и други х подобных растворителей предлагается пластическая композиция, состоящая из каучука, парафи??и, церезина.

Эта композиция или накладывается после нагревания до температуры размягчения в виде пленки на металлические поверхности, или

HBHoGHTIGH .в виде,па|сты на нагретые до необходимой температуры металлические поверхности.

Для некоторых целей в пасту могут быть введены кислото- и щелочестойкие наполнители, например, сажа, графит, каоли н, силикагель и разные пигменты.

Покрытые таким образом металлические поверхности обладают стойкостью,к действию воды, соле?;bIx раство ров, кислот, оснований, водорастворимых спиртов и други х полярных растворителей. Кроме того эти пластические композиции могут служить для лечения раковин и трешин металлического литья.

Предлагаемая пластическая композиция отличается полной безвредностью и поэтому может найти широкое применение в консервном деле, виноделии, домашнем хозяйстве, в защите химической аппаратуры, трубопроводов и др.

Пример. Берут натурального каучука 20 частей, парафина 40 частей и церезина 40 частей. Предварительно каучук развальцовывается в тонкую пленку, которая погру жается в расплавленную смесь парафина и церезина при 90 — 110 С. После растворения в течение около 8 часов масса хорошо размешивается и разловается на протвини для охлаждения.

После охлаждения масса вальцуется на смесительных вальцах при одном валке, охлаждаемой водой, и втором, нагретом до 50 С.

С вальцев снимается пленка желательной толщины, которая может быть еще прокаландрирована на холодном каландре.