Патент 65073

Артиллерийским снаряд

 

М 65073

Класс 724, 20! . АБ ОРСКОг 1У СР11, 1! ЕЛЬСТВ..,! г}ни;ч;1 i но в Б}ро l;ас(р

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД

3;:,:в f, i J 3;: я 19 !1 года в Ц!yQ за, " 6221 (30,)1%}

Он й. .ако:. ;! io 3(;:зги ста !,113 ггд»

При существующих артиллерий.их снарядах канал ствола орудия I"ñ.;ç.åç определенное количество выс трелов долже}! подвергать" я тщательной чистке, смазке и последую;цей протирхе, что в период боя производить нельзя, та:< ках эти операции требуют времени, за котоРое можно произвести десяток выстрелов. Задержка же чистки канала ство1а вызывает покрытие его нагаром, }!ахопляющимся после каждого выстрела. При этом снаряд, двигаясь по несмазанному стволу, быстрее изнашивает его

};следсгвие большого трения, «вжи;ает» тончайшую пленку нагара в металл ствола, разрушая его и увеличивая жесткость и хрупкость металла. Вследствие же высокой температуры газов часть канала ствола, прилежащая к патроннику, обгорает, образуя тах называешь}й «разгар» ствола, сильно сокращающий срок службы орудия.

Указа}!ные опера цни чистку, смазку и протирку) имеет смысл производить только в том случае, когда они не влекут потери времени и гроизводятся совершенно автоматически, обеспечивая должнсе ка1!ество.

В артиллерийской техни е уже да!. !о известны для этой цели сн;— ряды, снабженные .пояском, несущим на себе смазывающее вещество и расположечным перед веду}цим пояском.

Настоящее изобретение касается усовершенствован:}я подобного рода известных снарядсз и закл!очается в том, что позади ведущего пояска ра "полагается поя=ох с а.}т}!ксррэзийным,веществом, наносимым на стенки канала ствола с целью предохранения его от коррозии.

На чертеже изображена примерная Гворма констpl êтивHoго вblпо.iнепия предложенного снаряда.

Перед ведущим пояском 2 сн.-}ряда 1 в его теле протачивается кольцевая канавка, .в которую запрегсо-!

IBH смазывающий поясок 3, изготовленный из хлопчатобумажной пряжи или фет}ра, заключенный частично в медную оправу 4 и пропиTBHHbIH смазочным составом. Поясок 3 туго сидит 13 своем гнезде н оправе 4 и в теле снаряда, но га верхностный слой сальника долже;! быть, сравнительно мягким н легко поддающимся деформации.

Назначен;!е этого пояска — очистка нагара, осевшего после предь}.№ 65073

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. Л. Михайлов,:118091. Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 экз. Цепа 65 к. Зак. 3 и

Ти 1ография Госплаииздзта, им. Воровского, Калуга дущего вы(стрела, а затем — смазка канала ствола, вследствие чего «едущий поясок 2 анаряда 1 будет скользить по сма зан ной попер: ности, а не по сухой, Ниже ведущего пояска 2 имеется второй поясок 5, пропитанный гцеЮ лочным составом, которыи, klkk.:.ладывая пленку поверх смазки, обелечивает нейтрализ;;,цию газов :i пе допускает проникновения их в меч л,ал.

11ри двух ведущих поясках, поясок 5, устанавливается ниже второго .ведущего пояска.

Таким образом каждый вылета опций из ствола орудия снаряд будет производить перед собой очис гку канала от нагара и смазку ого, а когда пройдут ведущие пояски (если их два), то металл канала .твола будет покрываться щелочью, нейтрализующей коррбзирующее действие газов.

Одновременно такой смазкой будет достигнуто и некоторое охлаждение ствола, уменьшающее его расширение от нагрева и, изнашиваемость.

Цифрой 6 показа ны места, где будет собираться выжатая из сальи;хов жидкость (смазка, шелочь).

Артиллерийский снаряд, снабженный несу.цим в себе смазызающее .-; щество пояском, расположенным перед ведущим, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью п редохранения орудийного ствола от коррозии, лри.ченен ра "положенный за ведущим поясок с алтиксррозийным веществом.