Орудие для копки траншей

 

СССР

Класс 72g, 5

45а, 20pi № 65075

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. Ф. Незнаев

ОРУДИЕ ДЛЯ КОПКИ ТРАНШЕЙ

Заявлено 21 августа 1942 года в НКО за No 7409 (317062) Опубликовано 31 августа 1946 года

Изобретение относится к малинам для копки узких траншей для сельскохозяйственных угодий, осушения аэродромов, площадок, а также для минирования полей.

В отличие от специальных машин этого назначения, обычно довольно сложных и дорогих, предлагаемое орудие предоставляет собою смененное прицепное оборудова ние к кустарниковому плугу, например, плугv

К-56 РБ, причем для присоединения к плугу не требуется никаких переделок или демонтажа деталей последнего.

Преимущество этого орудия перед друтими, предназначенными для тех же,работ, состоит в том, что оно может работать на раскорчеванных подлесных землях при наличии в почве крупных корней и остатков пней.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изооражено предлагаемое орудие в прицепленном к плугу состоянии, на фиг, 2 — ванд его сверху и на фиг. 3 — п рофиль выполняемой траншеи.

Согласно изобретению, основными частями орудия являются: рабочий орган, состоящий из лемеха 1, наклонной плоскости 2, отвода 3 с уд:гинителем 4, двух ножей 5, прикрепляемых к раме с помощью двух подвесок 6 и тяг 7: рама, изготовляемая из двух полос-грядилей 8, соединяемых для жестокости распорками 9 (фиг. 2), и механизм регулирования глубины копания и подъема в транспортное положение, состоящий из винта 10 со штурвалом, стойки 11, четырех колен 12, шарнирно соединяющих раму траншейпого оборудования с помощью кронштейна 13 с рамой куста рникового,плуга. Механизм регулирования имеет конструкцию, которая сохраняет постоянный угол заглубления.

Предлагаемое прицепное устройсТНо к кустарниковому плугу работает по принципу клина, наклонных и отвальных поверхностей (принцип плуга), и имеет регулировку по принци п . четырехзвенного механизма.

Техника выполнения работ следующаяя.

Ку старниковый плуг работает в зависимости. от грунта с тракторамн соответствующей мощности. Плуг устанавливают на нормальную для него глубину вспашки — 25 см.

Вслед за плугом, по той же бороз№ 65075

Фиг. 3 де, идет прицепленный к нему туаншеекопатель, заглубление которого регулируется штур валом винта

10. Особой подготовками почвы перед работой плуга (корчевка крупных корней, остатков пней, срубка мелкого кустарника и т.,п.) не требу.ется. Кустарниковый плуг легко справляется с этими препятствиями, подготовляя борозду для работы траншеекопателя.

Рабочий орган предлагаемого орудия — траншеекопателя углубляет ча сть борозды, проложенной впереди идущим плугом, отва ливая вынутую землю на неуглубляемую часть проложенной плугом борозды, в зависимостями от его установки по отношению к оси борозды: либо симметрично в обе стороны, либо на одну.

Предмет изобретения

1. Орудие для копки траншей, заключающее в себе рабочий орган, соста влен ный и з лемеха, наклонной, на правланн ой назад поверх ности и отвала позади этой поверхности, отличающееся тем, что рабочий орган сцеплен с обычным, имеющим более IIIH poKIHlf захват плугом для утлубления борозды, одновременно производимой этим плугом с подачей вырабатываемой земли на дно этой борозды.

2, Форма выполнения орудия по и, 1, отличающаяся тем, что рабочий органон смещен,в сторону полевой стенки борозды, обес печивая подачу вырабатываемой им земли к противоположной стенке борозды.

_#_ 650 75 л

4 J

Огв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18„ 1(1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35!

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, г. Калуга