Устройство для измерения концентрации ионов

Иллюстрации

Устройство для измерения концентрации ионов (патент 65077)
Устройство для измерения концентрации ионов (патент 65077)
Устройство для измерения концентрации ионов (патент 65077)
Показать все

Реферат

 

М 65О77

Класс 421, 3„, 21е, 30

СССР ф

:.. а ф,У -х

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегиси.рировано в Бюро изооретений Госплана, (ССР

Ф. И. Тришин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ

Заявлено 24 мая 1941 года в Наркомхимпром за № 44334 (307356) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предметом данного изобретения является устройство для измерения концентрации ионов по времени, затраченному на выделение их из раствора на струйном ртутном неполяризующемся электроде под действием тока стабильной силы.

Происходящее при этом изменение потенциала служит и ндикатором навала и конца выделения иона, а также определением химической природы его.

Устройство состоит из обычного самопишущего автоматического потенциометра, з котором держатель пера несет подвижной контакт реостата, включенного в контролируемую цепь, н перестанавливается электродвигателем, управляемым нулевым индикатором. Цепь, состоящая из последовательно включенных нулевого индикатора и нормального элемента, приключена параллельно к сопротивлению, включенному последовательно с сопротивлением реостата в контролируемую цепь, содержащую источник питани я и электролизер.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена электрическая схема предлгагаемото устройства.

На чертеже обозначено: I — электролизер, 11 — автоматический потенциометр (он же стабилизатор), !

II — датчик стабилизатора силы тока, IV — фотореле стабилизатора.

Потенциометр состоит из следующих элементов: 1 — электродвигатель или храповое колесо с электромагнитным приводом, 2 — сопротивление потенциометра, 3 — батарея, 4 — держатель скользящего контакта и пера, 5 — червячный вал, б — лента, 7 — рулон, 8 — двигатель Уоррена с лентопротяжным валом, 9 — перо.

Датчик состоит из постоянного сопротивления 10, нормального элемента Вестона 11, зеркального гальванометра 12, буферного сопротивления 13 и осветителя 14.

Фотореле состоит из фотоэлемента 15, катодной лампы 15, реле 17, сеточной батареи 18, анодпой батареи 19 и сопротивления 20 смещения сеточного потенциала фототоком.

Выделение иона иэ анализируемого раствора производится в электролизере I. Стабилизация та<а, проходящего через электролиэер, осуществляется с помощью стабилизатора и и датчика III, посылаюЛ j 65077 шего импульс в виде светового

«зайчика» на фотореле IV.

Импульс возникает в результате ум=ньшсния силы тока в электро:! tзеlpе, отчего падение потенциала :а сопротивление 10 датчика становится меньше потенциала элемента 11 Вестона, включенного с сопроти вл ением 10 по схеме компенсации.

Вследствие этого изменения в цепи элемента Вестона и зеркального галвванометра постоянного сопротивления потечет ток, световой летуч от гальванометра отклонится и попадет на фотоэлемент 15; фотореле сработает, включит двигатель 1, в результате чего червячный вал поведет скользящий,контакт потенциометра 2.

Потенциал на зажимах электро-изера увеличится, и соответственно увеличится сил а тока,до стабмльцой величины, при которой падение потенциала на сопротивлении

10 будет равно э. д. с. элемента

Вестона. При этом фотореле вновь прядет в спокойное состояние. Таким путем осущеспвляется стабилизация силы тока.

С движком потенциометра жестко овязано перо 9, скользящее по л нее 6, сматываемой с рулона 7 .1жтопротяжным механизмом 8, состоящим вз вала с зубчатками.

Лере мешен ием пера в результате вращения червячного вала отмечается начало и конец выделения иона, а также химическая природа

его; при перемещении же ленты электрочасами регистрируется время, пошедшее на выделение иона из раствора, которое служит меро и количества выделившегося вещества при стабильной силе тока.

IIpepмет изобретения

Устройство для измерения концентрации ионов при стабильной си ле тока в исследуемом электролизере с помощью самопишущего автоматического потенциометра, в котором держатель пера несет подвижной контакт реостата, включенного в контролируемую цепь, и перестанавливается электродвигателем, управляемым нулевым ин дикатором, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что цепь, состоящая из последовательно включенных нулевого индикатора 12 и нормального элемента 11,. пркключена параллельно к сопротивлениюю 10, включенному последовательно с сопротивлением реостата в контролируемую цепь, содержащуЮ источник питания и электролизер.

X 65077 !

1 — I

Отз. редактор Л. Л. "i .."".""" "-". Tr . р.";,ë";òîð M. В. Смольякова ,г143624- Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Гоеплаииздата, им. Воровского, Калуга