Патент 65079

Способ сушки картофеля и других овощей

 

Класс 53с, бо

Хв 65079

СССР

1 г

О П И С А Н И Е И З О Б P +4MË

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. М. Успенский

СПОСОБ СУШКИ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ ОВОЩЕ1Л

Заявлено 12 декабря 1942 года в Наркогяпищепрогп эа М 3691 (319289) Опуб.тпкоэано 31 августа 1945 года

Предмет изобретения

Теки. редактор М. В. Смольяковв

Тираж 500 экз. Цена G5 к. Зак. 381 им, Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л 13624. Подписано к печати 18/П-1947 г

Типография Госплаииздата, Сушка картофеля для пищевых целей и для спиртовой промышленности обычно,производится в сушилках. Однако огневая сушка требует большой затраты топлива (до 2 куб. дров на 1 тонну сырого картофеля), а сушка на открытом возду-хе до сих пор, если и применялась, то только в безморозное время.

Автором установлено, что картофель и другие овощи с успехом могут быть высушены до степени ломкости на морозе, что дает возможность в течение всей зимы проводить такую сушку и экономить большое количество топлива.

Для сушки картофель или овощи нарезаются ломтями толщиною в

1 — 2 мм, нанизываются на шпагат и связки развешиваются, или же ломтики раскладываются на сетках, стеллажах и пр. в один-два слоя.

Сушка может быть проведена на открытом воздухе, à еще лучше в сараях, под навесами, на неотапливаемых чердаках и пр.

Установлено, что, если картофель предварительно был уже несколько дней на морозе, то он не портится при оттепели и при наступлении морозов снова начинает coxíóòh. Лучше всего сушка идет при температурах порядка минус 12 — 15 .

Чем реже нанизаны ломтики на шпагат «ли чем более тонким слоем они разложены на сетках или фанере, тем быстрее идет сушка.

Картофель, высушенный на морозе, теряет от б2 до 67 " первичного веса, так что, принимая во внимание наличие в картофеле 25о4 сухого вещества, влажность высушенного на морозе картофеля .доходит к концу сушки до 7 — 137,, т. е. вполне удовлетворяет стандарту на сушеный картофель.

В зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха, сушка картофеля продолжается от

7 до 15 дней.

Способ сушки картофеля и других овощей, о тл и ч а ю шийся тем, что овощи нарезают ломтями толщиною в 1 — 2 мм, раскладывают на сетках, стеллажах и пр. и сушат на морозе в течение 7 — 15 дней.