Патент 65081

Установка для активирования глин

 

Лв 65081

Класс 12i. 38р

СС CP

OnVCA11aE gZOePEZEqq

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгистраровано в Бюр) изобретении Госплана С(С!) С. С. Филатов

УСТАНОВКА ДЛЯ АКТИВИРОВАНИЯ ГЛИН

Заявлено 29 декабря 1939 года в Наркомпищепром за № 2333 (9 ) о " 31о044

Опубликовано 3! августа 1945 года

Предложенная автором установка предназначается для активирования глин путем непрерывной противоточной обработки их жидкостями.

Глина подвергается обраоотке последовательно в ряде групп аппаратов, содержащих каждая смеситель отстойник и приемник. Эти

Г группы соединены между сооои последовательно как по ходу глины, так и по ходу жидкости, причем число групп может изменяться в зависимости от конкретных условий активации.

На чертеже дана общая схема установки. Буквами Аь А., Аз... по. мечечы сыесители ; D > Вя, 0з...— осадители, С>, С2, C3... — приемники сгущенной пульпы.

Глина поступает на активацию в виде пульпы (соотношение глины к воде 1: 1), которая может изготовляться на шаровой мельнице, и по; дается в смеситель, находящи)йся на одном конце установки (А;).

В смеситель, находящийся на противоположном конце установки, поступает вода, а в средний смеситель (Аз) подается крепкая кислота (соляная или серная).

Из приемника Ср промыта активированная глина поступает на отжвмающий аппарат, а маточный раствор удаляется из установки через осадитель D5. В каждом смесителе пульпа подвергается действию острого перегретого пара, причем наиоольшеи ин)тенсивности активация достигает в том смесителе, куда поступает свежая кислота (Аз).

Из смесителя горячая пульпа поступает в о:ади тель, где постепенно отделяется от жидкой фазы, затем спускается в приемник и. из него .перекачивается в следующий смеситель. Ссветляющая жидкость поступает в следующий смеситель, находящийся в противоположном направлении, непосредственно из оса)дителя. Таким образом пульпа и кислота проходят последовательно все элементы установки, причем кислотность пульпы падает при удалении ее по обе стороны от среднего смесителя, в который подается свежая кислота, и по выходе из соорника на центрофугу не должна превышать 1/50 нормальной.

Маточный раствор, покидающий .становку с кислотностью не выше 0,05 — 0,1%, поступает, после фильтрации, на выпарку для получен)ия сернокислого глинозема.

П еимущество да)нной у становки перед активацией глины периодич.¹ 65081

Предмет изобретения

Установка для активирования

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/П-!947 r. Тираж 503 экз. Цена 65 коп. Зак. 35

Типография Геспланиздата, им. Воровского, Калуга ским способом заключается в полном использовании KHicJIDTbI и снижении ее расхода, повышенной производительности, механизации ripoцесса и снижен ни себестоимости акти вированной глинцы при более выской ее эффективности. глин путем непрерывной противоточной обработки их жидкостями, состоящая из смесителей, отстойников и приемников, о т л и ч а ющ а я с я тем, что группы аппаратов, содержащие каждая .смеситель, отстойник и приемник, соединены между собою последовательно по ходу какглины, так и жидкости.