Патент 65082

Способ получения масла из хлопковых семян

 

Класс 23а, 3

% G5082

CC С Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Гоеплана СССР

А. А. Шмидт

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН

Заявлено 19 марта 1941 года в Наркомпищепром за Хе 3)63 (3193)6) Опубликовано 3! авгусга 1945 года

Обычно из хлопковых семян различных видов и разновидностей получается масло черного цвета, трудно поддающееся рафинации. Сама рафинация достаточно сложна и затруднена, особенно для экстракционных масел. При рафинации получаются большие отходы и потери масла и большой расход каустической соды.

Помимо того что хлопковое масло приобретает черный цвет, вследствие перехода .в него госипола и ряда красящих пигментов и неомыляемых, переработка этих семян, особенно низких сортов, дефектных и египетских в процессе прессования и экстракции, крайне затруднена — повышается давление в экстракторах, затрудняется перекачка растворителей, увеличиваются потери масла в шроте и жмыхе.

Для устранения указанных недостатков, предлагается следующий способ.

Ядро в виде лепестка или мятки, полученное нэ хлопковых семян по нормальной схеме подготовки семян, существующей .на заводах, промывается проточной водой в состношении от 1 до 3 частей к весу мятки при нормальной температуре.

1 акая промывка может осуществляться тъкже и методом настаивания на воде в соотношениях, указанных выше, в течение от одно го до двух часов. Вода после промывки или настаивания с содержащимися в ней углеводами, слизью, пигментами отводится. Вода для обработки ядра (мятки) может применяться любая, но желательно умягчить ее слабыми растворами щелочных электролитов, концентрацией от 0,01 до 0,05в в. После промыв|ки водой избыток влаги в промытом ядре (мялке) может быть удален различными способами„применяемымн в практике (отжим. на центрифугах, фильтрпрессах, непосредственная сушка и т. д.) до необходимой для дальнейшего процесса влажности.

Предлагаемый метод обработки мятки при сохранении в последую ем всех обычных процессов экстракции и прессового производства масел из хлопкосемян дает воэможность получить светлое. легко рафинйруемое хлопковое масло без

М б5082

Предмет нзобре гиии я

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор M. В. Смольяков»

Л43624. Подписапо к печати !8/П-Г947г. Тираж 500 экз. Цела 65 коп, Зак. ЗЯ.

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга применения избытка щелочи; при этом способе также достигается уменьшение отходов и потерь масла как при рафина|ции, TBiK и при его,добывании, уменьшаются потери масла и шроте и жмыхе. Кроме того облегчается выделение масла а форчанах, облегчается экстрадиция н резко облегчается переработка дефектных низкосортных, куса чных и епппетских семян с получен ием светлых масел.

Способ получения масла из хлопковых семян, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения светлого масла и облегчения процесса рафинации, ядра хлоаковых семян в виде лепестка или. мятки перед прессованием или экстракцией промывают в проточной воде в соотношении от 1 до 3 частей к весу мятки при нормальной температуре или настаивают на воде, взятой: тех же отношениях.