Патент 65084

Миниатюрный зенитный полигон

 

№ 65084

Класс 72f, 7в<

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. И. Макеев

МИНИАТЮРНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ ПОЛИГОН

Заявлено 2 сентября 1939 года в НКО за № 3970 (314113) Опубликовано 31 августа 1945 года

Изобретение представляет разновидность .комнатных полигоноь с перемещающейся в пространстве подвешенной целью и отличается от известных тем, что панорама местности нанесена на внутренню1о поверхность многоугольника (каркаса), поворотного вокруг вертикальнои оси, с целью производства тренировки в определении азимута и сурса цыи впределах всего горизонта.

Каркас перед1вигается по к-ругу.

В центре его устана вли вают ПУА313.

Фиг. 1 чертежа изабражает боковой вид каркаса полигона, фиг. 2--то же,. развернутый под углом в 45, фиг. 3 — то же, .боковой вид, развернутый на 180 по отношению « вирду по фиг. 1, фиг. 4 — BHB, Hii полигон сверху.

К:восьмипраняоку из углового железа в его вершинах прикреплены стойии 3, длина которых может быть взята люоая, в за висимости от помещения и размеров полигон».

Стойки 3 вверху связаны кольцеооразным металлическим прутом.

Нижние концы стоек 3 снабжены роликами 11. Собранный таким образом каркас полигона установлен роликами 11 на однорельсовый кольцевой путь I.

Внутри каркас обтянут . материей

Ic,íàpHñîâàiíHîé на ней панорамой .1естности. На стойках 3 нанесены деления в масштабе, отвечающем высотам от 0 до 60:гектометров, с ценою деления в 20 метров. На двух стойках установлены подвижно кронштейны 9 и 10 с роликами для бесконечного троса, прйвс1димого в движение электрическим двигателем 8, укрепленным на кронштейне

9. Трос лредназначен для перемещения подвешенной к нему цели.

Над,центром каркаса на потолке помещения укреплена вертикальная ось 12, удержИваемая от раскачивания укосинами. На уровне конца оси, концентрично ему, подвешено на угольниках 14 кольцо 2, представляющее азимутальный круг.

На оси 12 укреплен поворотно мост, .выполненный в виде угольника, горизонтальная часть которого с роликом 7 опирается на кольцо

2, а вертикальная часть В с роликами 17 — на второй кольцевой рельсовый путь, укрепленный по краю выемки внутри каркаса.

Поворотный на оси 12 мост состоит из горизонтальной части А, выполненной из двух скрепленнь1х между собой параллельных полос..М 65084 углового железа и вертикальното устоя В, выполненного из продолжения загнутых под;прямым углом тех же параллельных полос углового железа. К горизонтальной части моста снизу укреплена рейка с де.лениями (горизонтальной дальности), равными каждое 20 метрам с ,отсчетом от оси 12 к азимутально.му кольцу 2. Означенная рейка на конце несет указатель азимута С.

Между щеками полос горизонтальной части А моста передвигается,на роликах каретка 5. Снизу каретка несет указатель горизонтальной дальности.

Вертикальная часть В моста с укрепленными на ней щитками слу:жит для расположения и укрепле.ния механизмов, показывающих разрыв. На верхнем щитке укреплены .шкивы 15, несущие TpocbI для передвижения каретки и натяжения нити грузика 13. На нижнем щитке укреплен шкив 16 для передвижки указателя азимута С. На продолжении вертикальной части В моста в выемке (гнезде) укреплена контрольная пиала 18 с делениями, соответствующими различным высотаAI, служащая для возможности слепо го определения высоты условного разрыва. Такую возможность дает запас нити, натянутой на шкив

15 с кривошипом для его вращения.

Азимутальное кольцо 2 .выполнеH<) кз углового железа, вертикальная стенка которого на внутренней стороне имеет азимутальные деления, нанесенные через 5 делений угло мера.

При пользовании полигоном для тренировки расчета в гнезде центра полигона устанавливается ПУАЗО, который ориентируется относительно азимутального круга:и приводится к сотласованию нулевых высот на ПУАЗО и стойках 3 панорамы.

Если производится тренировка лишь, расчета батареи, работа на полигоне сводится к установлению высоты и пуску электрического двигателя 8. Личный состав, обслуживающий приборы, начинает рабо-тать, как при стрельбе по самолету, с той лишь разницей, что вследствие большого смещения оптических осей визиров относительно центра прибора (346 мм) работать приходится одному наводчику по

yIлу места. С этой работой может справиться один:наводчик, имея под руками два маховика: по, углу места и азимуту. Этот недостаток полипона приучает наводчика одному справляться с работой на приборе, что очень важно при выбыти|и из строя в действительной обстановке одного из наводчиков.

Если трениро|вку в стрельбе проходят командиры, руководящий тренировкой приказывает привести в движение, цель на высоте, определяемой по делениям стоек 3 панорамы.

Стреляющий воспринимает от руководящето тренировкой показания высот как:бы с дальиомера я, выбрав среднюю,из них, командует ее на прибор.

Работа на приборе при этом ничем не отличается от обычной работы в поле.

По команде «стой» на приборечитают. азимут, Дг 1и время полета снаряда (в целых секундах). Время подачи команды «стой» будет следовать через промежуток, равный принятому командному темпу.

В дальнейшем тренировка сводится к показыванию разрыва, для чего необходимо: а) установить указатель азимута рейки противев полученного с прибора отсчета азимута; б) установить указатель каретки против соответствующего на рейке деления горизонтальной дальности, полученной с при бора; в) определить время показа разрыва и опустить грузик 13.

Предмет изобретения

Миниатюрный зенитный полигон с перемещающейся в пространстве одвешенной целью, о тлн ч а юшийся тем, что панорама местности;нанесена на,внутреннюю поверхнссть многоугольника (каркаса), поворотного вокруг :вертикальной оси, с целью производства тренировки в определении азимута и курса цели в пределах всего горизонта, Ств. редактор Д. А, Михайлов

743624. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.№ 6БО84

Фиг. 4

Техн. редактор М. В. Смольникова