Патент 65086

Способ перегонки спиртовых бражек

 

М 65086

СССР

Класс 6Ь, 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

H. И. Гладилин

СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ СПИРТОВЫХ БРА)КЕК

Заявлено 30 сентября 1940 года в Наркогяпищепром за Лв 2827 (319009) Опубликовано 3I августа 1945 года

В спиртовой промышленности при перегонке бражек, содержащих кроме спирта еще и раствсренную в них углекислоту, наолюдается IlDниженная производительность бражных колонн, что влечет за собой большие потери спирта.

На производительность бражных колонн .влияет гла вным образом содержащаяся в бражках углекислота и то давление, при котором совершается перегояка бражки.

Наблюдения показали, что быстрый отвод выделившейся в бражной колонне углекислоты и снижение давления при перегонке бражки повышают производительность.

Согласно изобретению, при перегонке бражки в бражной колонне, с целью быстрого удаления утлекислоты и макоимального снижения давления, спиртовые пары отбирают в верхней части бражной колонны, конденси руют их в дефлегматоре, где cIIHlpTo.âые пары конденсируются B погон, а несгустывшнеся газы, в то м числе н углекислоту, в сопровождении некоторой части спиртовых паров направляют в K0нденсатюр, В конденсаторе спиртовые пары конденсируются нацело, ври этом сильно охлаждаются, а несгустившиеся газы н углекислота удаляются через воздушник в атмосферу.

При таком способе перегонка браж ки идет в отсутствии углекислоты при низком давлении, так как для прохождения дефлегматора и конденсатора требуется незначительное давление, в результате производи тельность тарелок бражной колонны значительно повышается, а потери спирта в барде не наблюдается.

При перегонке слабоградусных бражек, когда влияние углекислоты оказывается наиболее сильно, применяют два горизонтальных дефлегматора, причем из первого дефлегматора погон отводят -в бражную колонну, а из второго дефлегматора погон, как и конденсат из конденсатора, подвергают дальнейшей обработке в зависимости от того, в каком виде желают получить готовый продукт. Если желают иметь спирт-сырец, то на правляют в спиртовую колонну. Для получения же ректификата направляют в эпюрацион ную колонну, а дальше йдет процесс непрерывной ректификации обычным способом. В дефлегматорах в качестве охлаждаю щей жидкости у потребляют пере ",-М 65336 гоняемую бражку, вследствие чего введение дополнительного дефлегматора и ввод горячего погона в

-спиртовую ко.юниону не вызывает повышенного расхода пара, а устране ние павышснных потерь спирта, наблюдаемое при форсированной перегонке, дает уменьшение потерь.

В результате предлагаемый способ перегонки спиртовых бражек дает зкачительный экономический эффект от повышения производительности аппаратов и сокращения потерь спирта.

На чертеже фиг. 1 изображает в схематическом виде предлагаемое устройство для перегонками крепких

-бражек, фиг. 2 — такое же устрой ство, но предназначенное для перегонки слабоградусных бражек, Предлагаемая установка состоит .из бражной колонны А обычного

-устройства, горизонтального деф.пегматора Би конденсатора В с распределительным фонарем Г. Бражяая колониа соединена с дефлегматором Б спиртопаровой трубой 3.

Дефлегматор Б представляет ообой горизонтальный теплообмен ник, имеющий штуцеры: 1 — для ягода перегоняемой бражки, 2 — для отвода нагретой бражники на верхнюю тарелку бражной колонны и 5— .для отвода неэконденсирсвавшихся спиртовых паров и газов в конде нсатор В. Штуцер 4 служит для отвода конденсата из дефлегматора для дальнейшей обра бо тки. К он денсатор  — обычного типа вертихалыный теплообменн ик. Он снаб

ыен штуцером 5 для соединения с трубой, подводящей спиртовые пары и грзы, штуцером 6 для отвода конденсата, и несгустившихся газов в фонарь Г. Штуцер 9 служит для впуска охлаждающей воды, а шту цер 10 †д ее отвода. PaclI Äеде.пительный фонарь Г снабжен штуцером 7 для отвода конденсата на дальнейшую переработку и штуцером 8 — для отвода несгустившихся газов и углекислоты в атмосферу.

Устройство для перегонки слабоградусных бражек изображено на . фиг. 2 и во всем подобно устройству,:изображенному на фиг 1, за исключением дефлегматора, кото,рый состоит из двух последователь.но соединенных,горизонтальных теплообменников Б и Б2. Выход конденсата из каждого те плообменника са мостоятельный, причем из теплсобмеííHIKа. Б, кснденсат отводится по тру.бе 11 на верхнюю тарелку бражной колонны А, а из теплообменника Б2 через штуцер 4 конденсат отводится для дальнейшей обработки.

Дефлетматор Б охлаждается подлежащей перегонке бражкой, посту пающей в него через штуцер 1 и после нагрева отводимой через штуцер 2 и смотровой фонарь на верхнюю тарелку бражной колонны А.

Почти все спиртовые пары в дефлегматоре конденси|руются от co,lIpHKîñíîâåíèÿ с на ружными стенками труб, составляющих охлаждающую поверхность дефлегматора, а полученный погон через штуцер 4 отводится в место дальнейшей его сбработки.

Оставшиеся с пиртовые пары вместе с несгущающимися тазами и углекислотой огводятся через штуцер 5 в конденсатор В. Здесь все спирто зые пары сгущаются и охлаждаются, после чего через штуцер 6 отводятся вместе с несгуcTHBllIHMHcH газа,ми и углекислогой в распределитель ный фонарь Г, откуда конденсат через штуцер 7 отьодится для дальнейшей обработками, а несгусгившиеся газы отводятся через штуцер 8 в атмосферу.

В случае же перегонки слабограду сных бражек, когда требуется погон из дефлегматора повышенной крепости, при меняют установку, показанную на фиг. 2. Погон из дефяегмагора Бь как более слабый, отводится по трубе 11 в бражную колонну А на ее верхнюю тарелку, где и повышает крепость перегоняемой бра»кки, а осгавшиеся несгущенными в дефлегматоре Б спиртовые пары поступают во второй дефлегматор Б>, сгущаются почти нацело и уже отсюда через штуцер 4 отводятся на дальнейшую обработку. Несгустившиеся, газы, углекислота и часть спирта через штуцер 5 отводятся в конденса№ 65086

Фиг. 1 гор В, а дальше идет процесс так же, как Hl при крепких бражках.

Предмет изобретения

Способ перегонки спиртовых бражек с применением бражной колонь.ы, дефлегматора и конденсатора, отличающийся тем, что, с целью быстрого удаления углекислоты и,ма«ксимального снижения давлен ия при «перегонке, спиртовые пары отбирают из верхней части бражной колонны, конденсируют их в дефлегматоре и конденсаторе и .в жидком виде направляют для дальиейшето обычного укрепления. № 65086

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольяковл

Отв, редактор Д. A. Михайлов

Л43524. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35l

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, г. Калуга