Патент 65087

Способ газификации твердых горючих

 

СССР

Класс 24е, Зо, ¹ 65087, опис ник изоБрктения

К АВТОРСКОЫУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заревнсп.рнровоно в Баро изобретений Госллана СССР

H. И. Студницын

СПОСОБ ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ

Заявлено 22 февраля 1941 года в 1-1аркомсрс!!наш за % 45295 (315756) Опубликовано 31 августа 19-15 года

У;ке известен спссоо газ!!фикации твердых гор!очих с одновременной псдачей подогретого дутья отдсльнь!м1: стр у яh!!! !! холодного сплошным потоком.

Изобретение касается дальнейше-: î усовершенствования подобного способа и заключается, в основном, в том, что с целью ссуществления обращенного процесса газификации пс!догретое дутье подают через погруженн ый в слой топлива пучок па,раллельных или! слаборасходяш.ихся сопел, который для устранения местных уплотнений . топлива приводят во в!ращение.

Вращение пучка сопел производят вокруг оси, не совпадающей с осью симметрии пучка.

На чертеже фиг. 1 изображает прс1дольный разорва газогенератора с пучком вращающихся сопел и фиг.

2- — разрез по А — А на фиг. 1.

Газоген|ератор состоит из бункера

9, водяной рубашки 7, газоотводного патрубка 10, трубы 1, подводящей нагретый да температуры 100в

400 С и выше воздух через распределительную камеру 3 к соплам

4, образующим пучок, и трубы 2, г!одводяшей увлажненный воздух вкесоплового дутья.

Расстоян!!е между сопламп 4, а также г. бина погp) жен!!я !1х конI,îH в слой топлива зависит от скор.сти дутья и размеров кусков г!одв;-ргаемого газификации топлива. Направления струй, выходящих пз сопел, параллельны между собой и. и слабо расходятся. Это ну жно для того, чтобы не произошло слишком быстрого персмешивания .соплового подогретого дутья с внесопловым через отверстия 8 дутьем, увлажненным водой или водяным паром. В зоне горения, в местах преобладания на!гретого дутья, образуются очаги 6 ин!тенсивн!ого горения с !высокой температурой. Эти очаги будут отделены друг от друга областью 5, где преобладает увлажненное холодное дутье и где горение будет происходить в пространстве ниже и при более низкой температуре. Таким обра<зом зона горения в газогенера!торе будет иметь ячейковую структуру как в смысле распределения температуры, так и в смысле скорости горения топлива. На фиг. 2 схематически гоказаны очаги 6 преобладания на.-ретого дутья из сопел 4 и область

5 дутья через отверстия 8. Эти очаги отделены друг от друга услов¹ 65087

Фиг, 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/И-1947 r. Тираж 500 экэ. Цена 55 коп. Зак. 351 ными линиями и заштрихованы в разных направлениях. Шлакование, возн1икающее в одной области интенсивного горения, не сможет соединиться со шлакованием, возникшим в другой, так как их разделяет пространство, в котором топливо омывается увлажненным всздухсем и имеет температуру,,нг превышающую точку плавления золы. В связи с неравномерностью горения куски топлива будут перемещаться с различными скоростями и частично перемешиваться, в результате чего на рушится цельность участков шлаФ кования. Однако, можно предпола.-ать, что под соплами 4, где топливо подвергается усиленному горению и, следовательно, измельчению, будут получаться местные уплотне-ния, кото рые, опускаясь в восстановитольн ro 3 JHQ, буд i.T оольшег сопротивление прохождению газов, чеся то топливо, которое будет опускаться из области пр.обладания внесоплового дутья. В слу-"ае образования таких местных уплотцений пучок сопел п1;лзодится во вращение с малой скоростью. например, посредством трубы, по1дводящей к нему воздух. Ось этои> вращения не совпадает с осью симметрии пучка сопел.

Предмет изобретения

1. Способ газификации твердых. гор.очих с одновременной подачей подогретого дутья отдельными струями и холодного сплошным по оком, отличающийся тем, что, с целью осуществления обрагцмного процесса газификации, подогретое дутье подают через погруженный в слой топлива пучок параллельных или слабо расходяшихся сс пел.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения местных уплотн=н::и топлива, пучок сопел приводят r. o,вращение.

3. Прием выполнения способа по п. 2, отличающийся тем, что вращение пучка:сопел производят вгн.руг оси, не совпадающей с осью си:,истрия последнего,