Патент 65088

Заготовка для прокатки

 

¹ 65085,.

Клаос 7а, 1

31с, 10<><

СС Ср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вирсг> ьп>ририьано в Бюро г<в<ср< л<ьлий Г< ьп.«гл<ь СО:Р с

E. Г, Гинзбург

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПРОКАТКИ

Заявлено 24 июня 1943 года в Наркомцветмет аа № 1403 (322537) Опубликовано 31 августа 1945 года

Повышение допустимых норм содержания вредных примесей в цветных металлах л»ри>менением менее качественной и б<>лее дешевой исходной шихты (меди М-3 и М-2 вместо М-1) огра<ничивается в осионном толъко затруднениями в горячей обработке таких сплавов.

Механические же овокства, как показали спыты по,изг<>товлению латуией Л-70 с пр:вменением меди марки М-2 вместо M-1, остаются но<рм альп ьвми.

Явления растрескивания в IIpQ" цессе горячей прокатки цветных сплавов, изготовленных на загрязнены<ой шихте, связаны с понижечной пласпичностью в гс<рячем состоянии сплавов с повыше>лным co" держанием свинца.

Целью настоящего изобретения является, придание такой формы прокатной заготовке, при которой стала бы возможной бездефектная прокатка таких сплавов пониженной иластичност<и.

Согласно изобретению, эта задача уменьшения склонности к образованило трещин а процессе прокатки разрешается путем выполнен<ия бокавой поверх>ностизаготовки вогнутой по плавной кривой (см. чертеж).

Утолщенная кромка, сбжимаяа. больше средней части слитка, будет стремиться дать большое удлинениее; задерживая излишнее удлинение кромки, средние части слитка будут снимать растягивающие напряжения крс<мки. При какой-то форме слитка напряжения,во всех частях слитка могут быть близки к нулю и, следовательно, будет устранена причина, вызывающая появление трещин.

Для предварительного орпентировочн<ого определения стрелы прог:iба f, можно воспользоваться следующим допущением. Поскольку растягивающие нагряжения Kp:ìê>< вызываются относительно меньши. их удлинением по сравнению со средними частями для л>вквплдацп<> растягивающих напряжений кромк„ слиток должен иметь такую форму, чтобы удлинение всех его точек (по ширине) было одинаковым.

Это равенство будет достигнуто, есл<и будет удален объем AB CD (численно равный площади сектора

АВ CD, умноженному на длину слитка), равный объему «языка». получившегося в процессе прокатк>1. Это допущени- дает несколько заниженные величины стрелы проти¹ ббО88

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л4ч624. Подписано к печати 18/If-1947 r. Тирах< 500 экз. Цена 65 коп. Зак. Зб1

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга ба, так как периферийные слои задерживают удлинение центральной части слитка и тем самым «язык» получается меньшим, чем он должон был бы .получаться при отсутствии,внутренних напряжений.

Так как растягивающие напряжения кромки не обязательно должны быть ранены нулю, а только уменьшены до величин, меньших временного сопр отивлен ия металл а, то величину стрелы нрогиба, получившегося при этом допущении, и можно принять для расчетов.

Величина стрелы прогиба f определится тогда по ф о рмуле: ай

f=1 где: l,— длина «язычка», h — толщина полосы, l — длина слитка.

Произведенные измерения длины

«языка» при прокатке слитков

Л-70 110 + 600 + 800 дали величины .порядка 300 — 400 мм, а, следовательно, стрела прогиба будет: (300-:-40о): И

/--- 0 — — 4 —:5,5 мм.

Обусловленная таким изменением формы слитка возможность повышения допустимого содержания примесей для различных сплавов различна и должна устанавлнватьсяэкспериментальным путем.

Все вышеизложенное относится не только к тяжелым цветным металлам, но и к легким, а также к черным металлам.

Принципы прокатки слитков с утолщенной кромкой применимы. наконец, и при холодной прокатке металлов и сплавов, склонных к растрескиванию по кромке. В этом случае заготовка должна иметь утолщенную,кромку, что легко получить, применяя на предыдущей прокатке профильные валки.

Предмет изобретения

Заготовка для прокатки, о тл ичающаяся тем, что, с целыг снижения склонности к трещинообразованию в процессе прокатки, боковая поверхность ее выполнена вогнут ой по плавной кривой.