Способ получения модифицированных конденсационно- полимеризационных смол

Иллюстрации

Способ получения модифицированных конденсационно- полимеризационных смол (патент 65094)
Способ получения модифицированных конденсационно- полимеризационных смол (патент 65094)
Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 23

¹ 65094

CC CP

ОПИСЛНИК ИЗОБ ЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бгоро изобретений Госплана СССР

Г. С. Петров и П. И. Панасюк

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ

КОНДЕНСАЦИОННО-ПОЛИМЕРИЗАЦИОННЫХ СМОЛ

:3аяваеи.> !5 декабря 1943 года в Наркомкимпроя аа М 270- !3 (330509) Опубликовано 31 августа 1945 года

Изобретение относится к способу юлу ченяя модифицированных смол на основе продуктов конденсации фенолов, ароматических аммиаков и полихлорвиниловой смолы.

В отличие от ранее известных методов модификации, при которых совмещение полихлорвиниловой смолы с н=волачной производилось при ,орячем вальцевании, в предлагаемом методе фенол и анилин конденсируют с твердыми реакционноспосооными полимерами формальдегида, как например, п-полиоксиметилен, !5-полиокси,метилен, и затем в присутствии полихлорви|нила:и соответствующих катализаторов. Реакция конденсации проходит с большим выделением тепла, и в результате ее сбразуется модифицированная смола.

Для получения прессовочных композиций измельченная смола смешивается с наполнителями, вальцуется и прессуется обычным способом, а в случае получения ла.ков смола растворяется в соответствующйх растворителях.

Получение описанных выше смол возможно только при сэблюдениидвух чсловий, а именно: предварительного оплавления 0;li набу ханин полихлэрвиниловой смолы в фенолс или амине !r применения для конденсации не водных растворов фсрмальдегида, а безводных полимеров его или гексаметилентетрамина. Для получения продуктов ерного цвета возможна частичная замена полимеров формальдегида или гексамеэилентстрамина фурфуролом или фурфурамидом.

Пример 1. Для получения прессовочной композиции берут 75 в. ч. фенола, 25 в. ч. полнхлоры .ниловой смолы, 20:в. ч. параформа в виде а полноксиметилена, содержащего

95 а СНаО, Огб в. ч. фталевого ангидрида.

В смесь фенола и полихлорвиниловой смолы в присутствии катализатора (фталевого ангидрида) вводится .параформ и проводится реакция конденсации.

Полученную смолу без предварительной сушки измельчают и смешивают с древесной мукой и 5аа гексаметилентетрампна, вальцуют, измельчают и лоессуют.

Пример 2. Для получения смолы для лаковых покрытий беру г

100 в, ч. анилина, 100 в. ч. поли¹ 65094

Предмет из )áðс I спи:

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольяков»

Л43б24. Подписано к печати !8/II-И47т. Тираж 500 экз. Цена б5 коп. Зак. ЗЯ

Типография Госплаииздата, ия. Воровского, Калуга хлорвинила, 30 — 35 в. ч. сухого гексаметилентетрамина.

В смесь анилина и полихлорвиниловой смолы при нагревании постепенно вводят сухой гексаметилентетрамин. При нагревании до !20—

140,реа кцкя за канчивается. Образовавшаяся смола с температурой плавления 100 †1,по КремерСарнову служит для и зготовления лаков, для чего она рас1воряется в хлорозамещенных углеводородах или в их смеси с ароматическими углеводородами.

Для получения более эластичных пластмасс и гибких пленок на основе указанных выше модифицированных смол можно в момент конденсации вводить соответствующие пластификаторы.

Предлагаемый метод дает йопы.=. возможности использования полихлорвиниловой смолы и зкономию фенола; кроме того на основе новых модифицированных смол можно:получить,нового типа лластмассы и лаки.

Способ получения мадифицирс:ванных конденсационно-полимеризационных .смол на основе фенола анилина и полихлорвинилювой смолы, отличающийся тем, что фенол и анилин конденсируют с полимерами формальдегида ил гексаметилентетрамином в присутствии полихлорвинила н катализаторов.