Патент 65096

Зажигательная бутылка

 

№ 65096

СССР

Класс 72d, 17вв

Р

Я

:: рОП И САНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АБТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТ1БУ

Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана С(СР

1, I

Н. С,. Кудрин

ЗА)КИГАТЕЛЬНАЯ БУТЫЛКА

Заявлено 25 мая 1912 года в HI«O за Г4 7!41 (309579) ОнублнновilHo 31 авета-;а 1940 года

Изобретением является пробка, предназначенная для бутылок с зажигательной смесью КС М№ 1 и 3 с целью обеспечить безотказность их действия при применении про; 1вником защитных сетей для танков и т. п. л1сбой системы. Конструкция пробки схематически по,;;;; ана на черте1же.

1 робка сост оит из стеклянной тру эки 1, резиновой рубашки 2 и

«артонного кружка 3. К пробке прикладывается четыре крючка с ше.::.îâûìè шнурами и lBB резиновы: кольца.

Стеклянная тру.бка предназначеча для ввин чивания в нее запала слстемы Ковешникова. Для этого она снизу .закрыта, а наверху уширена и изнутри снабжена нарезкой. ЗапаII I хранятся отдельно от зажигательных бутылок, ввщду чего:сверху трубка при хранении закрыта картонным кружком. Разме|ры стек.;янной трубки рассчитаны на помегцение в ней наперстка капсюлядетснатора и нарезной части остова запала.

Резиновая рубацька натягивается счаружи на верхнюю часть стекляннои трубки. Верхняя треть рубашки, охватывающая ушибленную часть трубки, шире и толще нижних двух третей. Посре.дине верхней части

1), îø ", снаружи имеется круговая канавка 4 с четырьмя вертикальны „I;i канавками, Отходяшими От нес внлз на каждой, 4 окружности.

Канавки предназначены для закреп. еиия иа пробке шнурков скрючка«и, служаки«гии для зацепления î зашктну1о сеть танка. На верхнем коппс крючки снабжены ушком для привязь1вания каждого к одному из четырех шнурков, прикрепленных свободными концами к шнуру, затягивавшему ся по круговой канавке резиновой рубашки пробки. Длина каждого шнура равна высоте бут»1лки. Резиновое кольцо стягивает оснсвания крючков у дна бутылки.

Второе кольцо укрепляется на горлышке бутылки.

Длина наружного рычага предо«ранительного колпачка должна быть у запала системы Ковешникова удвоена, а сам рычаг изогнут по форме горлышка бутылки.

Чтобы подготовить зажигательную бутылку к действию, нужно затянуть шнур по круговой канавке рез1иновой рубашки и, оттянув

¹ 6509б

Предх(ет изобрете ll*я

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова.

Л43524. Подписано к печати 18/11-1947 г- Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госпланиздата, ив(. Ворон-кого, (калуга крючки ко дну бутылки, закрепить их резиновыми кольцами. Затем, гынув картснныи кружок, ввинтить запал.

При броске бутылок с зажи(ательной смесью ¹¹ 1 и 3 нужно взять бутылку правой ру кой за порль(шко пзижил(ая к неуч рычаг продохранитс:и-ного колпачка, за.(ЕХ(, раонраа(чв ЛЕВОЙ руКОй ГожКИ прсдохранительнсй чеки, вытянуть ее за кольцо и, сильно размахнувшись, бросить бутылку в танк.

При броске бутылки с жидкостью

КС боец; беря в Обхват цилиндрическу(о часть бутылки, больши ( г(:(льцем правой руки прижимает к г оргяьп(тку бутылки,рычаг пр едох1хи(ите:(ы(с,. о колпачка. 1 1ри этоь(. ((з.(вис((мо от того, разобьется ли бутылка о броню танка, зацепится. ли она крючками о защитную сетку или даже, отскочив от нее, скатится на крыло машины или под ее гусеницы, произсйдет взрь(в капсюля, разрушающий бутылку. Даже горяЩая Па ч=Ч I ."(ЕжД1 ГС С (ца ЛИ таи и (TL:.ля((вы гг 3 х!((Нг с . е ((3

3(((1(ЕНИЕ

Зажигательная буть(лка, граната и т. и., отлича.о ца яся те (ТО, с целшо поджигаяи,! Танка, загцищснного пр=.дохран; тc;(зной сеткой, u) òû(ïû сна жс,а с u,"л(ными кр(очхами, удержиса,c:.,E:::„! буть".лку от рикошета в моме..:т удара о предохр (((и(ельну(о сетку.