Устройство для дистанционной передачи угла поворота

Иллюстрации

Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 65098)
Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 65098)
Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 65098)
Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 65098)
Показать все

Реферат

 

Рй 65098

Класс 74с, 8oi

ОПИСА -lYiE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Карасев

В. А.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ. ДИСТАНЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ УГЛА

ПОВОРОТА

Заявлено 25 июня 1943 года в НКО за № 8234 (322286) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Изобретение касается устройства для дистанционной передачи угла поворота с бесконтактн ым индукционным датчиком, в котором кольцевой магнитопровод несет однофазную первичную и трехфазную вторичную обмотки, а расположенный в воздушном зазоре этого магнитопровода кольцеобразный короткозамкнутый ротор направляет магнитный поток в ту или иную часть вторичной обмотки соответственно своему угловому положению; ток от вторичной обмотки подается через выпрямители в обмотку репитера.

Сущность изобретения состоит в том, что, с целью компенсации в репитере составляющей тока, не зависящей от утлового лоло кения поворотной части датчика, параллельно обмотке репитера включена через систему выпрямителей вторичная обмотка трансформатора, первичная обмотка которого, включена параллельно первичной обмотке датчика.

На фиг. 1 чертежа схематически показано устройство датчика, на фиг. 2 — развертка воздушного зазора магнитопровода и кольцевого ротора-экрана, на фиг. 3 — схема включения устройства, на фиг. 4— одна из возможнысх конструкций датчика.

На фиг. 1 датчик показан в частичном продольном разрезе. Кольцевой магнитапровод 1 — 5 имеет воздушный за зор 6 и несет первичную однофазную обмотку 7. На полюсе 1 или 5 расположена трехфазная обмотка, состоящая из трех секций 9, 10 и 11, каждая из которых охватывает дугу полюса, равную 120, На оси 12 прибора (например, компаса), угол поворота . которого необходимо передать, закреплен короткозамкнутый ротор 13 датчика, .выполненный в виде кольцевою электропроводного экрана, конфигурация кромок которого показана н а фиг. 2. В местах зазора

6, закрытых экраном 13, поле арактически отсутствует; в остальных частях зазора 6 обмотка 7 создает магнитное поле с индукцией В.

При вращении экрана 13, т. е. при изменении передаваемого угла ш, поток Ф . пронизывающий любую нз секций 9, 10 и 11, меняется.

¹ 65098

Длины образующих экрана 13 подобраны так, что 1 ;„= Ф„, а — соя р+—

Ф„= Ф„, (а — cos „")

Фе„—— Ф„, а — соя +— здесь а вЂ,постоянная, большая единицы,и близкая к ней, а Ф,„,= Ф„, з1п а1.

Злектродвижущие силы секций

2к ег — —,+ е.„, cos ;eù = е,+е со р+ — );

4к ен —— е, + е cos р+ — ).

Ввиду симметрии элементов датчика относительно оси 12, механического взаимодействия между экуаном и первичной. обмоткой быть не может. Действительно: самоиндукция L первичной обмотки не меняется с поворотом экрана (с изменением y), та к scarc по периферии все положени:я равноценны, Аг"- следовательно, энергия

dP остается:неизменной и — = в д

Во вторичной обмотке разрешается протекание только постоянного во времени тока, иначе будет иметь место механическое:взаимодействие с экраном l(e котором возбуждает.ся переменный ток), и картушка компаса получит недопустимую де-! виацию.. Это требование выпол няется путем установки в схеме выпрямителей.

Общая схема соединений показана на фиг. 3. Постоянство тока дг д — = o; — Ф0 обсепечивается выdt др прямителями 14 и достаточно высокоиндуктивными реакторами 15.

Обмотки (рамки) репитера обозначены цифрами 16, 17, 18. Их сопротивление много меньше сопротивлений 19 дополнительной ветви, и иска будем рассматривать цепь, .как будто сопротивление дополнительной эетви r, = oa.

В таком случае по обмоткам репитера протекают постоянные по времени токи:

i, + i„„cos

2с+ i>â соБ +

Для уничтожения составляющей г, в каждом из этих токов служит трансформатор 20 с выпрямителями

21 и реактором 22. Он включен на напряжение Е и имеет такой коэфициент трансформации, что создает вторичную э. д. с.

Уг его = е,—, T1 где r — сопротивление основной ветви схемы, содержащей трехфазную,обмотку и элементы 14, 15 цепи.

Под воздействием этой э. д. с. сквозь каждую обмотку репитера потечет. ток г,, в обратном направлении и в них останутся токи

2 б 4 г,„сог р, i„,cos р+- — ),icos р+ — ), которые будут ориентировать указатель репитера под углом р.

В конструкции по:фиг. 4 принят ряд мер обеспечения симметрии магнитной цепи.

Кольца 1 и 5 из трансформаторного железа собираются на точеных фибровых болтах 23 и зажимаются между фасонными фибровыми (или аналогичного материала) щеками 24, 25 .и 26, 27. После этого они протачиваются, разбираются, заусенцы зачищаются, затем кольца снова собираются в том же порядке и затягиваются. Щеки 24 и 25 имеют закраины с требенкой. Вручную мотаются обмотки 9, 10, 11, причем провод захватывается за зубья пгребенок. Обе с борки 1, 24, 25 и 5, 26, 27 закерпля|опся на определен нггм расстоянии друг от друга путем залрессовки детали 24 в детали 26. В дистанционном кольце 28 (фибра, текстолит, эбонит и т. д.) запрессованы фибровые шпильки 29, .на .которых монтируется аналогичным способом сборка колец 3. Равномерно накладывают— 3— № 65098 ся пластины трансформаторного железа, образующие «ярма» 2 и 4, и притягиваются кольцами 30, 31, 32, 33 из фибры и т..п. Весь прибор ценприруется на крышке 34.

Экран 13 крепится на фибровом кольце 35 с помощью шпеньков 36 и прикрепляется к оси 12 центрирующей деталью 37. Нижняя кромка экрана может быть сделана прямолинейной за счет большего,выреза верхней кромки по сравнению с симметричным вырезом фиг. 2, что не меняет дела, ибо степень покрытия (при данном угле ) останется той же.

Предмет изобретения

Устройство для дистанционной передачи угла поворота с бесконтак тным датчиком индукционного типа, имеющим однофазную первичную обмотку и трехфазную вторичную обмотку, питающую через выпрямители обмотку репитера, отличающееся тем, что с целью компенсации в!репитере составляющей тока, не зависящей оТ углового положения поворотной части датчика, napaëëåëüíî обмотке репитера включена через систему выпрямителей вторичная обмотка трансформатора, первичная обмотка которого .включена параллельно первичной обмотке датчика.

N0 G5098

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л 13624. Подписано к печати 18/И-1947 г. Тираж 500 экз. Цена G5 коп. Зак. 351

Типография Госпланнздата им. Воровского, Калуга