Патент 65099

Стрелковый тир

 

СССР

Класс 72е, 1 № 65099

ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. П. Поликарпов

СТРЕЛКОВЫЙ ТИР

Заявлено 2 февраля 1943 года во Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта за М 0-1Q 68! (320575) Опубликовано 31 августа 1945 года а

Предлагаемое изобретение относится к тирам для учебной стрельбы. Обычно в тирах для упражнения в стрельбе стоя, с колена или лежа в пул енепроницаемой стене, отделяющей Стрелка от стрелковогс коридора, устраивается три бойницы, расположенные по вертикальной оси на соответствующих указанным положениям стрелка высо ах. Сооружение такого рода стенки составляет значительную долю расходов довольно высокой стоимости постройки тиров. Целью настоящего изобретения является удешевление строительства тиров для повсеместного их сос ружения

va спортплощадках, стадионах, военно-учебных пунктах Всеобуча, ПВО и т. д.

Предлагаемый тир состоит из следлощих основных элементов:

1. Крытого или открытого унивсрсальнг го скопа, дающего возможность стрелять лежа, с колена (сп дя) и стоя в одну и ту же общуо амбразуру, заделанную (жестко или подвижно) в непробиваемую стенку высотой 2 — 2,5 м.

2. Открытого (полностью) стрелкового коридора, огражденного по ироде,.цгным сторонам обычным забором или плетнем, высотсй не менее 1,75 м, предупреждающим случайный вход людей и животных в зону огня этого коридора.

3. Одного поперечного перехвата пуль, установленного на середине открытого стрелкового коридора в тире для стрельбы на дистанцию

50 м, или без него в тире на 25 и.

4. Одной пары низких боковых столбов-траверсов в тире на 25 м, или двух пар боковых ст.лбов-траверсов («низкие» и «высокие») в тире на 50 м, устанавливаемых равнсмерно по длине коридора.

5. Пулеприемной стенки, установленной на линии мишеней, собирающей свинцовые пули в своем земляном, песчаном или глиняном теле.

Кснструкция стдельных элементов тира может быть произвольной и изготовляться из л1ооых подручны х и местных стройматериалов (дерн, дрова, глина, песок, жерди, обрезки досок, старые фавэвые трубы, плетень и пр.).

Сущностью изобретения является универсальный окоп, представляющий собой окоп нормального профиля, но снабженный расположенМ 65099

Фиг. 1 ными в нескольких местах по высо-те выступами для горизонтальной укладки на них съемного перекрытия, располагаемого по отношению к амбразуре на высоте, соответствующей .положению стрелка лежа, сидя или стоя.

На фиг. 1 чертежа показан поперечный разрез предлагаемого окопа, где цифрой 1 обозначено съемное перекрытие, цифрой 2 — выступы в профиле окопа для укладки на .них указанного перекрытия, цифрой

4 -- пуленепроницаемая стенка, цифр i 3 — аморазура. На фиг. 2 изображен план окопа для одновременной работы трех стрелков; фиг.

3 изображает вариант стрелкового тира на дистанцию 50 метров.

Предмет изобретения

Стрелковый тир с окопо м нс рмального профиля, о т л и ч а ющ и йс я тем, что, с целью изменения,глуоины окопа для возможности стрельбы лежа, с колена и стоя в одну общую вертикально подвижную или неподвижную амбразуру, на стенках окопа оставляются выступы, служащие упорами для съемных щитов-решеток.

;N» 65099

ФВГ. 3 ! I

< тв. редактор Д, Л. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смольякова ,!43624. Подписано к пенати 18, ll-1947 г. Тираж 500 экз. Цспа 65 к. Зак.

Т и огр;крин Госплышздата, пм. Воровского, Калуга