Способ получения моно - или диэтаноламидов жирных кислот

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОВГЕтЕНИЯ " 65О99

Союз Советскик

Социалистических

Республик

/---., "./ (51) М. lb - :;.„ : ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 020227(21) 2448290/23-04 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05,03.79.Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 05.0379

С 07 С 103/38

С 07 С 102/04

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 661.185.407. .07 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. Д. Волкова, A Ë. Соин, М. П. Бордюг и С.В.Скрябина

Волгодонский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института поверхностно-активных веществ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНΠ— ИЛИ ДИЭТАНОЛАМИДОВ

ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к получению поверхностно-активных веществ (ПАВ), в частности неионогенных IIAB, а именно к способу получения моно- или диэтаноламидов жирных кислот, которые используются в качестве добавок к моющим и косметическим средствам в качестве эмульгаторов, а также являются сырьем для получения других анионных IIAB.

Известен способ получения моноили диэтаноламидов жирных кислот, состоящий в том, что синтетические жирные кислоты (СЖК) фракции С -C,6ênï тят с метанолом в присутствии и-толу- 5 олсульфокислоты, с последующим нагреванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламкном при 90-100 С в присутствии щелочного катализатора, обычно фенолята или этилата натрия (1).

Недостаток известного способа состоит в том, что использование СЖК в качестве сырья приводит к получению моно- или диэтаноламидов, обладающих неприятным запахом. Это объясняется тем, что исходные кислоты содержат примеси окси-, кето- и дикарбоновых кислот (см. таблицу).

Этаноламиды из СЖК не пригодны для косметических целей.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы и улучшение качества целевых продуктов.

Поставленная пель достигается способом получения моно- или диэтаноламидов, состоящим в том, что жирные кислоты из жира микроорганизмов обрабатывают метанолом при кипячении в присутствии п-толуолсульфокислоты, с последующим нагреванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином при 90-110 С в присутствии щелочного катализатора.

Отличительной особенностью изобретения является использование в качеств" жирных кислот из жира микроорганизмов — продукта микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта.

Пример 1. Смесь 200 г жирных кислот из жира микроорганизмов, 114 г метанола и 1 г п-толуолсульфокислоты кипятят в течение

3 — 4 ч. Затем отгоняют метанол, метиловые эфиры промывают от ката.лизатора и, дистиллируют при ос650995

Жирные кислоты из жира микроорганизмов С ° — С®8

СЖК фракции С1 — С1б

Показатель

Карбонильное число, мг КОН/г 11,0

3,0

Содержание дикарбоновых кислот, вес,Ъ

4,0 — 5 0

Отсутствие

Содержание окси-, кетокислот, вес.Ъ

До 0,5

410

Содержание н еомыл яемых веществ, вес.Ъ . не более

2,0

2,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 168681, кл. С 07 С 103/38, 06.04.62.

Составитель Л.Виноград

Редактор T.Øàðãàíîâà Техред М, Петко Корректор л. Веселовская

Тираж 512 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

).13035 Москва, Ж-35с Раушская наб.s д. 4 5Заказ 730/26

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 таточном давлении 2-4 мм рт.ст. и температуре в парах 170-1900C. Получают 200 г метиловых эфиров.

Полученные метиловые эфиры смешивают с метилатом натрия (из 1 г натрия), прибавляют 42,5 моноэтаноламина и перемешивают при 95 †110:/ 5

/500 мм рт.ст. в токе азота до прекращения отгонки метанола. Получают

220,5 г моноэтаноламида жирных кислот °

Пример 2. Аналогично из 200 г метиловых эфиров и 73,1 г диэтанол- 10 амина (110-115 С/500-600 мм рт.ст.) получают 273 г диэтаноламидов °

Преимущество способа состоит в том, что жир микроорганизмов, служащий источником сырья в данном процессе, является отходом производства при синтезе белково-витаминного концентрата ° отсутствие в кислотах из жира мик- 0 роорганизмов окси-,кето- и дикарбоноФормула изобретения

Способ получения моно- или диэтаноламидов жирных кислот этерификацией жирных кислот метанолом в присутствии катализатора — и-толуолсульфокислоты при кипячении, с последующим нагреванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином при 90110 С в присутствии щелочного катализатора, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьвых кислот позволяет использовать их в получении алкилоламидов для косметических целей.

Кислоты из жира микроорганизмов по своему составу близки к кислотам, получаемым из природных жиров и масел (см. таблицу).

Из приведенных данных следует, что кислоты из жира микроорганизмов значительно превосходят по качеству синтетические.

Процесс осуществляют следующим образом. Жирные кислоты из жира микроорганизмов этерифицируют известным способом метанолом в присутствии п-толуолсульфокислоты. Метиловые эфиры перегоняют при 170-190ОС/2-4 мм рт.ст. и обрабатывают моно- или диэтаноламином при 95-115 С/500-600 мм рт.ст. в токе азота в присутствии щелочного катализатора, обычно метилата натрия, до прекращения отгонки метанола. евой базы и улучшения качества целевых продуктов, в качестве жирных кислот используют жирные кислоты из жира микроорганизмов — продукта микробиологической трансформации парафиносодержащего нефтепродукта.