Патент 65102

Способ получения моющего препарата

 

Класс 81, 5

Л 65102

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегштрировано в Бюро изобретений Госплана r CCP

Г. Я. Гордон и А. Л. Лихман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО ПРЕПАРАТА

Заявлено 31 мая 1944 года в Нвркомхимпром ва ¹ 373-44 (333091) Опубликовано 31 августа !945 года

Изобретение относится,к методам получения моющих препаратов на основе сульфирсванных каменноугольных масел.

Согласно изобретению, сульфированию подвергают кресзотовсе масло, предварительно освобожденное от фенолов, органических оснований и легко осмсляющихся веществ.

Первой операцией является удаление из кресзотсвого масла содержашегося в нем фенола и легко осмоляюшихся веществ, а также органических оснований. Для этой цели 100 частей кр"..озотсвого масла обрабатывают 50 — 60 частями 10процентного раствора едкого натра, после чего масло прсмыва1ст 2 — 3 ваза водой.

Фенолы, содержащиеся в масле, при этой обработке полностью удаляются. Экстрагированное щелочью масло обрабатывают затем

1О частями серной кислоты (d = 1,84), при этом летко осмоляюши ся вещества и органические основания, содержащиеся в масле, превращаются в вязкую гудронсобразную массу. Через 12 — 16 часов масло отделяется от гудрона, находящегося на дне сосуда. Обработанное масло подвергается затем сульфированию, проводяшемуся в реа rope с мешалкой при температуре 70 — 80, при медленном приливании олеума с содержанием 16—

17% свободного $0в. Сульфирование длится 2 — 2,5 часа. По окончании сульфирования полученную гудрснсобразную массу растворяют в десятикратном объеме воды. С целью удаления нейтральных масел, остающихся пссле сульфирования в количестве примерно 8 — 10%; раствор сульфскислст подвергают обработке перегретым водяным паром.

Раствор сульфокислот после обработки паром содержит еще некоторое количество продуктов ссмоления. Эти продукты, находясь в готовом пр=парате, ухудша1от его качество тем, что при мытье им светлой ткани, он придает последней слегка желтую окраску. Обработка раствора сульфокислот хлором не приводит к удалению этих продуктов осмоления. Однако обработка раствора сульфокислот хлором в присутствии хлорного железа приводи т продукты осмсления в такое состояние, при котором они

¹ 65102

Отв. редактор Д. А. Мнхайлов Техн. редактор М. В. Смольякоаа

Л43624. Подписано к печати 18/ll-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35f.

Типография Госпланиадата, им, Воровского, Калуга. большей частью осаждаются при обработке солей сульфокислот известью.

К обработанному паром раствору сульфокислот прибавляется раствор хлорного железа из расчета 1 процента к весу исходного количества масла, подвергающегося сульфированию, а затем при комнатной температуре через раствор пропускается ток хлора с таким расчетом, чтобы привес раствора составлял

1%. Обработка хлором и хлорным железом может быть опущена, если препарат не предназначен для мытья светлых тканей. Обработанный хлором раствор сульфокнслот нагреваеТ я до полного удален и я избытка хлора, затем нейтрализуется едким натром или аммиаком.

Применение аммиака предпочтительнее, так как аммиачные соли сульфокислот обладают большей моющей и эмульгирующей способностью, чем натриевые соли соответствующи х сульфокислж. После нейтрализации сульфокислот к раствору добавляют известковое молоко из расчета 40 — 45 весовых частей СаО. Осадок, образующийся после добавления известкового молока, отфильтровывают. Раствор, полученный после фильтрации, упаривают до сиропообразной консистен ция и выливают в форму. Через несколько часов масса густеет.

Приготовленный по предлагаемому способу препарат представляет собой твердое вещество темнокоуичневого цвета. Раствор этого препарата дает довольно устойчивую пену и обладает хорошей мою щей способностью.

Препарат обладает прекрасной эмульгирующей способностью, так например: 1 л 3-процентного раствора препарата эмульгирует 21 г машинного масла, причем эта эмульсия устойчива в течение нескольких днеи.

Предмет изобретения

1. Способ получения моющего препарата, о тл.и ч а ющ и Йс я тем, что креозотовое масло освобождают от фенолов, органических оснований и легко осмоляющихся веществ, после чего остаток сульфируют ол еумом, полученную сульфомассу обрабатыва1от перегретым водяным паром для удаления нейтральных масел и нейтрализуют.

2. Прием выполнения способа пои. 1, отличающийся тем, что удаление фенола, органических оснований и легко осмоляющихся веществ из исходного сырья производят путем последовательной обработки его едкой щелочью и серной кислотой.

3. Прием выполнения способа по п. п.1и 2, отличающийся тем, что водный раствор сульфомассы обрабатывают хлором в присутствии хлорного железа при комнатной температуре, с последующим удалением избытка хлора нагреванием, после чего нейтрализуют едкой щелочью или аммиаком и к нейтрализованному раствору добавляют известковое молоко для удаления продуктов осмоления.