Штамм 129-продуцент гуанилрибонуклеазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<> 651027 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 120876(21) 2399771/28-13 с присоединением заявки И (23) Приоритет
Опубликовано 010379,бюллетень K 9
Дата опубликования описания:070379 (5l) N. Кл.
С 12 К 1/02
С 12 I3 13/10 (осуларстаенмый комитет
ccc(оо делам изобретений и открытий (Я) УДК 663. 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
T.Â. Иахова, Г.И. Хомякова, С.A. Коновалов и P.Â. Зуева
P3) заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский биотехническйй институт (54) ИТМй Actinomyces aureoverticiIIatus
129-ПРОДУЦЕНТ ГУАНИЛРИБОНУКЛЕАЗИ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма актиномицета, продуцирующего гуанилрибоиуклеазу, используемого в пище- Ь вой проььыленности для понижения содержания нуклеиновых кислот прн производстве пищевого белка.
Известен штамм актиномицета, продуцирующего внеклеточную гуанилрибо- Ж нуклеазу (гуанил-РНК-азу) Actinomyсев aureoverticiIIatus 1306 (1j.
Этот штамм характеризуется уровнем биосинтеза внеклеточной гуанилрибонуклеазы при культивировании глубин- lS ным способом в пределах 500-600 сп. ед/мл культуральной жидкости, отделенной от мицелия.
Исходным штаммом является штамм
Actinomyces aureoverticiIIatus -38, Ж продуцирующий фермент при глубинном культивировании (2).
Недостатком указанного штамма является его низкая активность, которая составляет 10-13 тыс. ед/мл филь-25 трата культуральной жидкости.
Цель изобретения — получение нового штамма актиномицета aureoverticiIIatus, отвечающего требованиям ферментного производства, т.е. обладаю- З0
I щего повышенной способностью к биосинтезу внеклеточной гуанил — РНК— азы.
Итамм Actinomyces aureoverticiIIatus-129 nony eH a результате селекции с применением мутагенного фактора химической природы н хранится в коллекции ВНИИГенетики и селекции промьиаленных микроорганизмов, Р 373.
Способ получения активного штамма Actinomyces aureoverticiIIatus
129 заключается в подготовке материала для селекционной работы, в выделении моноконидиальных культур, изучении их естественной изменчивости по признаку образования фермента и отборе лучших штаммов, служащих затем исходными культурами для проведения последующих экспериментов.
Дальнейший этап-применение метода воздействия химического мутагена нитрозометилмочевнны на конидии отобранной моноконидиальной культуры из рассева исходного штамма Actinomyces
aureoverticiIIatus 38, выделении большого количества вариантов н рассеве лучшего мутанта.
Таким образом штамм Ас11потусее
aureoverticiIIatus 129 выделен после обработки кониднй исходного штам3 651027 ма нитроэометилмочевиной в концентрации 1% в течение 2 ч. Полученный мутант Actinomyces aureovert.iciIIatus 129 проверен по ферментативной активности при хранении и пересевах на агаризированной питательной среде следующего состава (Ъ): мука пшеничная, гидролиэованная а -амилазой, 3, растворимый крахмал, гидролизованный с -амилазой — 4, сульфат аммония - 0,6, калий фосфорнокислый одноэамещенный — 0,05, мел — 0,6, 10 калий хлористый — 0,25; агар-агар—
2,0.
Культивирование штамма 129 в глубинных условиях проводили на жидкой питательной среде того же состава, 16 только беэ агара.
Рост штамма Actinomyces aureoverticiIIatus,129 на указанно. среде в условиях глубинного культивирования на качалке при 180 об/мин и
28-30 С очень интенсивный, штамм о имеет вид густой кашеабраэной массы.
Максимальное образование фермента в культуральной жидкости наблюдается после 72 ч культивирования продуцента. Общая РНК-азная активность, определяемая спектрофотометрическим методом по измерению поглощения кислоторастворимых продуктов распада
РНК (6 мг/мл), составляют 25-30 тыс. ед/мл фильтрата культуральной жидкости, при этом активность гуанил-РНКазы после прогрева в кислой среде составляет 22,50 - 27,60 тыс. ед/мл.
Показатели активности исходного штамма не превышают 10-13 тыс. ед/мл. 36
Полученный штамм имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки.
Твердая среда, содержащая осахарен- 4 ные о(-амилазой пшеничную муку и
40 крахмал, соли. Мицелий имеет вид ,счень тонких, разветвленных гиф. Стенки клеток мицелия прямые. Иирииа клеток мицелия варьирует от 0,71 до
0,93 мкм. Спороносцы с примитивными 46 спиралями с 0 5 - 1 завитком, длинные или короткие, расположены моноподиально. Споры продолговатые,овальные, с гладкой оболочкой.
Культурально-физиологические 50 признаки.
При выращивании на такой среде колонии мутантового штамма Actinomyces
aureoverticiIIatus 129 круглые, края волнистые, с радиальной складчатос- 58 тью кремового цвета, s центральной чаати слегка приподнятые над субстратом со скудным воздушным мицелием розового цвета. Диаметр гигантской колонии на 10 сутки роста 10-12 мм .
Нижняя поверхность колонии гладкая, красного цвета, среда не буреет, .пигмент,в среду не выделяется, на агаризированной среде Чапека с 3% сахароэы колонии круглые, оранжевого цвета, край колонии волнистый, с радиально-поперечной складчатостью, воздушный мицелий слабо развит, светло-морковного цвета, диаметр колонии 8 мм, На крахмал-аммиачной среде колонии круглые„ малинового цвета, поверхность бархатистая, диаметр колонии 6-8 мм, среда не окрашена. На
МПА образует небольшие колонии кремового цвета диаметром б мм с радиальной складчатостью, воздушный мицелий скудный,.неокрашенный, не буреет. На сусле-агаре образует маленькие колонии диаметром 5 мм, поверхность бугристая, воздушный мицелий слабо развит, в центре розового цвета,по краям - кремового. На картофельно-пептонном агаре образует колонии оранжевого цвета дкаме-ром 12 мм, воздушный мицелий розового цвета, край волнистый, поверхность бархатистая, вокруг колонии образуется бурое кольцо. На пептонно-кукурузном агаре растет в виде небольших колоний (7 мм) бежевокремового цвета с радиальной складчатостью, скудный воздушный мицелий, среда не буреет. На ломтике моркови рост отсутствует; на ломтике картоФеля рост очень слабый; мясо-пептонную желатину разжижает в верхнем слое.
Молоко не свертывает и не пептонизирует. Нитраты не восстанавливает.
Отношение к углеводам: крахмал гидролизует интенсивно. Глюкозу и фруктозу гидролизует с образованием щелочи, остальные сахара — с образованием кислоты.
Предлагаемый штамм Actinomyces
aureovert.iciIIatus 129 позволяет получить внеклеточную РНК-азу микробного происхождения, используемую в пищевой промышленности для улучшения вкусовых достоинств пищевого белка. При этом активность штамма Actinomyces aureoverticiIIatus 129, продуцирующего внеклеточную гуанил-РНКазу, составляет 25-30 тыс. ед/мл, что в 2-3 раза выше, чем у исходного.
Формула изобретения
Итамм Actinomyces aureoverticiIIatus 129 — продуцент гуанилрибонуклеазы. Хранится в коллекции ВНИИГенетики и селекции промышленных микроорганизмов, 9 373.
Морфологические признаки.
Мицелий на твердой питательной среде, содержащей осахаренные О(.-амилазой пшеничную муку и крахмал, соли, имеет вид тонких, разветвленных гиф. Стенки клеток мицелия прямые, шириной
0.,71-0,93 мкм. Спороносцы с примитивными спиралями с 0,5 — 1 завитком, длинные или короткие расположены моноподиально. Споры продолговатые, овальные с гладкой оболочкой.
Культурально-физиологические признаки.
651027
Составитель М. Ларина
Редактор Б. Федотов Техред И.Асталош КорректорО. Билак
Тираж 527 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 736/27 филиал ППП Патент, r. ужгород, ул. Проектная, 4
На твердой питательной среде, состоящей из осахаренной . -амилазой пшеничной муки и крахмала, а также соли, колонии круглые, кремовогo цвета, край волнистый, с радиальной складчатостью. Мицелий воздушный, развит слабо, розового цвета„
Диаметр гигантской колонии на десятые сутки роста 10 — 12 мм. Нижняя поверхность колонии гладкая, красного цвета. Среда нз буреет, пигмент в среду не выделяется.
Агаризированная среда Чапека с 3Ъ сахарозы.
Колонии круглые, оранжевого цвета, край колонии волнистый,с радпальпопоперечной складчатостью. Воздушный мицелий слабо развит, светло- lopKGBного цвета, диаметр колонии 8 мм.
Крахмало-аммиачная среда.
Колонии круглые, малинового цвета,поверхность бархатистая, диаметр колонии
6-8 мм, среда не окрашена.
Мясо-пептонный агар.
Колонии небольшие, кремового цвета, диаметр 6 мм, с радиальной складчатостью. Воздушный мицелий скудный, не окрашенный, среда не буреет.
Сусло-агар.
Образует колонии диалетром 5 r;a поверхность бугристая, воздушный мицелий слабо развит,в центре розового цвета, по краям- кремового.
Картофельно-пептонный агар., Колонии оранжевого цвета, диаметр
12 мм, воздушный мицелий розового цвета, край волнистый, поверхность бархатистая, ьвокруг колонии образуется бурое кольцо.
Пептонно-кукурузный агар.
Колонии небольшие, диаметр 7 ю г бежево-кремового цвета, с радиальной складчатостью, воздушный мицелий скудный. Среда не буреет.
На ломтике моркови рост отсутствует. На ломтике картофеля рост слабый. Мясо-пептонную желатину разжижает в верхнем слое.
Молоко не свертывает и не пептониэирует.
Нитраты не восстанавливает, Отношение к углеводам. Крахмал гидболизует интенсивно. Глюкозу и фруктозу гидролизует с образованием щелочи, остальные сахара - с образованием кислоты.
Активность штамма Ас11повусев
aureovert1ciIIatus 129, продуцирующего внеклеточную гуанил- РНК-аэу, по сравнению с известными в 2-3 раза выше и составляет 25-30 тыс. ед/мл.
25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 412?49, С 12 D 13/10, 1972.
2. Прикладная биохимия и микробиология„ т. 12, вып. 5, с. 645649, 1976.