Патент 65109

Устройство для передачи на расстояние показаний измерительных приборов

 

¹ 65l09

Класс 74Ь, 8вв

СССР

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрвтенпй--Геепяана-СССР

-е-оп .IL

° « «и 7 1, T

QIJIпн1гл б> л

6 :

А. В. Богословский

« 6Ю

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ НА РАССТОЯНИЕ ПОКАЗАНИЙ

ИЗМЕРИТЕЛЪНЫХ ПРИБОРОВ

Заявлено 16 августа !944 года в Наркомвлектростанций аа М 30S (334555) Опубликовано 31 августа 1945 года

Q=2(СЕ.

Одной из наиболее распространенных телеметрических систем является частотно-импульсная, в,котсрой измеряемая величина преобразуется в частоту импульсов тока, передаваемото по линиям связи. На приемном пункте приходягцие импульсьt воздействуют на приемное устройство, на выходе которого включен обычный магнито-электрический прибор. Ток, протекающий через него, определяется частотой поступающих импульсов.

Принцип действия преобразователя поясняется схемой, показанной на фиг. 1 чертежа. Прихо1дящие импульсы воздействуют на реле, которое переключает свой контакт К.

При переключении, контакта К из положения 1 в положение 2конденсатор Сг разряжается от напряжения Е до нуля, а конденсатор

С< заряжается от нуля до Е. В результате .как при включении,. так и при выключении реле через приемный прибор проходит заряд

g=C Е, гае С = С1 —— C .

При частоте f импульсов через прибор ежесекундно проходит заряд

Средний ток при этом будет гисленно равен (,.):

7„„=- 2(СЕ.

Таким образом отклонение прибора, определяемое током I„„, будет пропорционально частоте приходящих импульсов.

Однако ток, протекающий через прибор, имеет резко выраженную импульсную форму, в результате чего стрелка приемного прибора колеблется вокруг среднего значения с весьма значительной амплитудой, делая совершенно невозможным сколько-нибудь точный отчет по шкале

Для уменьшения дрожания стрелки ток конденсаторного преобразователя обычно пропускается через фильтр низкой частоты согласно схеме, показанной на фиг.

2. Здесь сглаживающее действие фильтра в основном определяется произведением Сф В = т.

Увеличение- за счет емкости Св-, затруднительно вследствие значительных габаригов емкости (применение электролитических конденсаторов исключается из-за их нестабильности), увеличение же сопротивления R„,в ведет к нарушению линейной зависимости между выходным

М 65109 током и частотой поступающих импульсов.

Введение значительного сопротивления P, @ приводит к тому, что конденсатор не успевает полностью разрядиться, вследствие чего характеристикаа l,.„= (f) искажается так, как это показано на фиг. 3:

В результате шкала приемного прибора оказывается сжатой в наиболее важной ее части.

Прим енен и е сглаживающего трансформатора, являющееся предметом настоящего изобретения, позволяет осуществить весьма совершенное сглаживание без нарушения линейной зависимости между током и частото.й.

Принцип действия сглаживающего трансформатора поясняется схемой, изображенной на фиг. 4.

Пусть,последовав ательно с приемным прибором включен трансформатор с короткозамкнутой вторичной обмоткой.

Если величина — —, где L индуктивность, à R — сопротивление вторичной .обмотки, достаточно велика, то ток во вторичной обмотке будет по форме весьма близок к току в первичной обмотке, с той лишь разницей, что он не буден содержать постоянной составляющеи.

Если ток вторичной обмотки пр пустить через прибор в направлении, противоположном току первичной обмотки, то он в значительчой степени скомпенсирует переменную составляющую последнего. Постоянная же составляющая 1тока будет ослаблена незначительно, поскольку R>)) Р прибора.

Схема включения сглаживающего трансформатора, составляющая предмет данного изобретения, показана на фнг. 5. Действие сглаживающего трансформатора аналогично действию конденсаторного фильL тра с постоянной -.= С, Л вЂ” —— л но выгодно отличается от него тем, что не вызывает искажения линейной зависимости между отклонением прибора ы частотой.

Величина — сглаживающего трансформатора определяется его габаритами и материалами, из которого с1делан сердечник.

Используя обычное трансформаторное железо, удается получить фильтрацию в 2 — 3 раза лучшую, нежели с конденсаторным фильтром. Если же в качестве сердечника использовать материал с высокой начальной магHiHTHQH проницаемостью, например, пермалой или муметалл, то фильтрация может быть повышена еще в, 10 — 20 рзз.

По сообщению изобретателя, результаты опытов со сглаживающим трансформатором, включенным по схеме фиг. 5, дали вполне удовлетворительные результаты.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, чтю сглаживающий трансформатор имеет по сравнению с,конденсаторным фильтром следующие преимущества:

a) лучшее сглаживание, б) отсутствие загиба на характеристике.

Предмет изобретения

Устройство для передачи на расстояние показаний измерительных приборов по импульсно-частотному методу с применением в приемной части конденсатора, заряжаемого с частотой приходящих импульсов, а затем разряжаемого на измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью сглаживания и компенсации влияния на измерительный прибор переменной составляющей пульсацией тока разряда конденсатора, применен трансформатор с двумя диференциально действующими обмотками, одна из которых включена последовательно с измерительным прибором, а другая — параллельно с последним.

Техн. редактор М. В. Смольякоеа

Л43624. Подписано к печати 18/И-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 3>1

7мимрафия Госнланнздата нм. Воровского, 1 алуга

Фиг. 1

Фиг. 3

0тв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг 5.

Фиг. 2

Фиг. 4

N 65109