Патент 65110

Способ приготовления вяжущего белкового препарата

 

Фо 65ll10

К!асс ЗОЬ, 8о;

С С " 1.

ОПИСАНИЕ ИЗО,-.::= EÒÅHÈß

К АВТСРСКОМУ СВИДЕТЕЛ СТРУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР n 3 р Л i.Л .i i r p

° . - ° ° о. Ai,1

iiuii!I I Jf J

I., ;::- - ."„ .

011:l!1;, о; 1,г

3. М. Л1итягнна

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯ)КУЩЕГО БЕЛКОВОГО

ПРЕПАРАТА

Зая . !.Bî 18 гюля 19-13 года в Наркомздрав ",а Zo 4676 (322911) Оп;.оликоваяо 31 августа 19@о года

11астоящее изобретение относится к области приготовления вяжущих

;:екарственных средств для .."1 чения поносов и диспепсии,причем взамен дефицитного та ннальбина (белковое соединение таннина, содержащее

1:-авное количество альбумина и таннина) использовано вяжущее растительное сырье — корневище змеевика.

Способ приготовления белкового препарата из сырья, со держащего . убильные вещества, и кровяного белка заключается в том, что водный экстракт из ко1рнввища змеевика смешивают с кровяным белком и выпадающий осадок обрабатывают способом, применяемым в производстве таннальбина.

Для получения водного экстракта из .корневища змеевика 5 кг корневища змеевика., измельченного и просеянного через сито, имеющее диаметр отверстий 0,6 — 0,75 мм (крулный порошок)„смачивают 2,5 л дестиллированной воды и оставляют в закрытом сосуде для набухания на 4 часа.

Набухший порошок пе,",:-носят в перколятор и заливают таким количеством дестиллированной воды, чтобы вся масса была равномерно пропитана ею и чтобы уровень жидкости был на 1 — 2 см выше растительного материала.

Смоченную массу оставляют и перколяторе на 48 часов для мацерации, затем кран перколятора DTкрывают и перколируют до получения трехкратного количества перколята к весу загруженного корневища змеевика. Затем приемник меняют и перколируют до,полного истоще ния, что определяется раствором хлористого железа 1: 1000 (см.

Госфармакопея, VII, изд. 1937 г. от.

169, стр. 160).

В полученном первом перколяте определяют количество дубильных веществ и используют для получения препарата; Второй перколят, содержащий незначительное количеств дубильных веществ, идет на извлечение свежего сырья при дальнейшей работе.

Можно дубильную вытяжку получить и методом многократной мацерации. Измельченное смоченное сырье после набухания помещают и герметический сосуд или перколятор, заливают водой с таким расчетом, чтобы вся загруженная масса

„М 05110 была равномерно пропитана ею и чтобы уровень жидкости был на

1 — 2 см выше растительного материала (обычно идет двойное количество воды к весу загруженного сырья). Оставляют для мацерации на 48 часов. По истечении указанного времени кран перколятсра открывают, в перколятор наливают 5 л воды (количество, равное весу загрузки), оста вляют для настаивания на сутки. Затем кран открывают, собирают полностью вторую вытяжку, а в перколятор вновь при закрытом кране наливают 5 л воды и оставляют для мацерации на сутки. Таким образом получают третью, а затем и четвертую вытяжки.

Первые три вытяжки соединяют вмссге, онределяюг количество дубильных веществ и расходуют для изготовления препарата. Четвертую

Вытя жку, соде13жащую незна IIITBJlbное количест33о дубильных веществ, используют в качестве извлекателя

»а свежее сырье при дальнейшей работе.

Определение дубильных веществ в получен|ной дубильной, вытяжке производят по методу Левенталя, основанному на легксй окисляемости дубильных веществ при действии марганцевоки слого калия на холоду. Для более легкого окисления дубильных веществ к исследуемому раствору при титровании перман ганатом прибавляют некоторое количество индиго сульфокислоты (индигокармин), являющейся своего рода регулятором:реакциями. Так как в растительной вытяжке, кроме ду.— бильных веществ, содержится еше целый ряд продуктов,, способных оиисляться при титровании пермапганатом, то приходится производить два титрования, При первом титровании определяют количество перманганата, идущее íà окислеь1ие дубильных и недубильных веществ.

При втором титровании определяют количество перманга ната, идущее на окисление .н едубяльных веществ, и

llo разнице между первым g вторым титрованием узнают количество перманганата, идущее на окислсние дубильных веществ.

Количественное определение дубильных веществ в полученной дубильной вытяжке можно провести и весовым путем по официальному международному методу, ло методу

Шреu,åðà и др

Метод Левенталя предпочти гельнее, как более быстрый и легiKQ выполн и мый в лабораторных условиях.

Если в галеновой лаборатории н-.г условий для проведения количественного определения дубильных веществ в полученном экстракте,то необходимое для осаждения количество белка у станавливают экспериментально. Берут в мерный цилиндр определеюный объем водного экстракта и постепенно, при перемеши3вании, добавляют к нему белок до тех .пор, пока смесь не преобрегет цвета какао с молоком. После этого отмечают количество прибавленного белка, смесь еше раз тщательно перемешивают и оставляют для о3гстаивання. После отстаивания фильтрат над осадком должен быть окрашен в сиетловатобурый цвет и давать явную реакцию на дубильные вещества с раствором хлорного железа 1: 1 00 (должен быть избыток дубильных веществ).

Из быток белка недопустим, так как oiM ведет к снижению дубильных веществ в IlpelIapare, а следовательно, снижает и терапевтический эффект. Обычно на !5 кг экстракта, полученного от перколяциь

5 кг корневища з меевика, в среднем требуегся 9 кг сырого кровяного белка.

Для получения белкового препарата 5 .кг сырого кровянога белка или 0,5 кг сухого, раствореБного в

10 л теплой воды (40 — 45 ), процеживают через марлю и вливают, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, в водный экстракт змеевика, содержащий 0,4 кг дубильных веществ. При этом обра зуется обильный аморфный осадок цвета какао или KOôÅl С МОЛОКОМ.

Полученную смесь оставляют стоять 2 — 3 часа, время от врем"II;I помешивая, затем нагревают нв I-:одяной бане или на голом огне при

3 епрерывном помешивании до температуры 80 (в реакционном когле1.

При нагревании осадок, находя¹ C5110

Ота. редактор д. Л. Михайлов Техн. рсхактор М. В. Смольякова

743624. Пол!и!са!!о к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 351

Тнпогра<рг!я Госпааннздата, ихп Воровского, Калуга

ILIHHcH во взвешен нем состоянии, коагул!ирует и при отстаивании довольно плотной массой ложится на дно. Осадок отделяют при помощи нуч-фильтра (Бюхнеровской ворон-! си ил!и полотняным мешком), как можно полнсе отсасывают фильтрат, раскладывают на сушильные рамы, разрыхляют и сушат при температуре 35 — 40" (не выше). Во время сушки следует время от времени разрыхлять препарат. Высушенный продукт порошкуют в фарфоровой сту пке или фарфоровой шаровой мельнице, просеивают через шел!новое сито ¹ 1 и !под!вергают дополнительной сушке при более высокой температуре — б0 — 80 .

Есл!и желательно получить продукт, более устойчивый по от:- .шению к жел!удочнов!у соку, го при вторичном высушивани!! подню1ают

I,î тепеннс температуру до 115 и

1;ыдерживают ео в течение 20 минут. Выход: из 5 кг доброкачест венного корневища змеевика г!о;1учают в среднем 1,4 кг препарата.

Плохой, не отобранный. змеевик может снизить выход до 0,8 кг

Готовый препарат представляет собой очень легкий аморфный IIopoшок:светлооурого ц!вета с различными,-аттенкм:н (чаще телесно-розоватьи!), без запаха, слегка зяжущсго вкуса, почти нерастворимыи в воде и в спи рте. Отвечает всем требованиям фармакопеи, предьявляемым к таннальбину.

Сохраняется !в хорошо за.<у!1оренных банках в ссвершенно сухом и теплом месте.

Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах), Предмет изобретения

Способ приготовлечпя вяжущего белкового препарата и!з тлннинсодержащего сырья и кровяного белка, отличающийся тем,. что водны!! экстракт из корнаи-щс! зм овика cл! ш!. вают с кровFны белком и Выпада:ощи!1 ос!!док оорао11тывают способом, применяемым при производстве таннальбнна.