Способ получения высокомолекулярных спиртов, из кашалотового жира

 

КЛаСС 12О, 5в4 № 65111

СС Ср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо

Г. А. Гаркуша

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СПИРТОВ

ИЗ КАШАЛОТОВОГО ЖИРА

Заявлено 16 июня 1944 года в Наркомздрав за М 4834 (333322) Опубликовано 31 октября 1943 года

Добавлением весьма ма lhIx количеств каолина в виде порошка (либо глины) уменьшается пенообразование, которое имеет место в начале процесса омыления (от этого мыло (отход) практически не теряет моющей способности).

Известно, что в состав кашатотового жира входит воск, а именно, эфиры жирных кислот цетилового и октадецилового спиртов. Выделение этих спиртов в их естественном ."îîòíîøåíèè представляет большую выгоду. Эта смесь спирто в без разделения является исходным продуктом в синтезе весьма ценных антисептиков типа цефироля.

Для получения этих высокомолекулярных спиртов известны с110собы, сущность которых заключается в том, что из продукта омыления спиртовой едкой щелочью гидрированного кашалотового жира смесь высокомолекулярных спиртов осаждается вместе с солями щелочноземельных металлов и из полученного осадка спирты отгоняются либо в высоком вакууме, либо приемами экстракции — органическими растворителями.

Автором предлагается способ получения высокомолекулярных спиртов из кашалотового жира путем омыления последнего водной ще:,î÷üþ, характеризующийся тем, что процесс ведут в присутствии 1% каолина или белой глины, а продукт реакции отгоняют от реакционной массы перегретым паром.

Пример 1. В железный котелок емкостью 1,5 л загружается 500 -, кашалотовой ворвани 1негидрированного жира с содержанием влаги не более 20,в), в соотвегствии с числом омыления жира, 50-процентный раствор едкого натрия и.ш калия и 5 г тонкого порошка каолина или белой глины. Котелок закрывается крышкой с тремя отверстиями: 1) для трубки, через которую подается перегретый пар при 200", 2) едля термометра и 3) для отводной трубки к прямому холодильнику.

При постепенном нагревании котелка перегретым паром до 150 (в рубашке) за 1 час заканчивается обильное пенообразование. После этого пускают, перегретый пар с надлежащей скоростью при температуре паров в реакторе не выше

200 . Через холодильник пропускается вода при температуре 20 .

¹ 65111

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланизпата, им. Воровского, Калуга

Выход спиртов — 100 г, Вес остатка — 360 г.

Пример 2. В котелок загружается гидрированный кашалотовый жир, щелочь и каолин. Процесс перегонки как в примере 1. Выход спиртов — 25%.

Пример 3. Омыление производится в открытом .котелке при перемешивании, лучше механическом, без каолина. При температуре в реакторе 100 — 120 дается выдержка

3 — 4 часа,до прекращения ленообразования. После этого котелок закрывается крышкой и проведение процесса продолжается как в примере . 1. т.-.

Ф Ф

Преимущества этого способа перед известными: 1) простота аппаратурного оформления, 2) минимальный расход реактивов, 3) пригодность его как для гидрированного, так и негидрированного жира, 4) дезодорирующее действие пара в случае получения спиртов из н ггидрированного жира (отход — мыло — практически без запаха), 5) высокие выходы спиртов и мыла, 6) небольшой расход энергии, 7) сокращение цикла процесса.

Предмет изобретения

Способ получения высокомолекулярных спиртов из кашалотового жира путем омыления последнего водной щелочью, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что,для уменьшения пенообразования процесс ведут в присутствии 1% KBîëèíà или белой глины, а продукт реакции отгоняют от реакционной массы перегретым паром.