Патент 65112

Приспособление к глубокому поршневому насосу для закрытия скважины во время ремонта и т.п.

 

г№ 65112

Класс 59а, 1

СССР

ОГ1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

"=CO, ..

ПА419МКД .Е 1

ЩфЛЧКр"., РЩ,:. 1:. ;А

И. И. Гончаревич

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ГЛУБОКОМУ ПОРШНЕВОМУ НАСОСУ

ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ СКВАЖИН ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА и т. и.

1-1аркомнефть за М 33435 (302952) августа !945 года

Заявлено 21 сентября 1940 года в

Онуб.чнковано 31

При псдъеме скалки насоса для ремонта, последняя с помощью штока Гароута приподииет ко. пус 7, а с ним приподнимется перфорированная гильза 2. Пружина 4 заставит клапан 5 занять свое верхнее положение, вследствие че.го тарелка клапана плотно своим:. фасками прижмется к фаскам се ла

1, и выход газа (сероводорода) к устью скважины будет предотвращен.

По условиям насосной эксплоатации глубоких скважин приходится часто проверять исправность гнезд, шариков, нигжнето конуса и самой скалки насоса. Для лредотвращения выхода сероводорода из насосных труб при подъеме штанг необходимо прикрывать нижнюю часть насоса. как только свалка с корпусом

:всасывающего клапана выйдет из цилиндра.

Изобретение касается приспособлеш1я к глубокому поршневому насосу для закрытия скважины во время ремонта и т. п. Особенность приспособления по настоящему изо ретению составляет применение досавочного подпружиненного клапана, слу Kÿø его для перекрытия приемного отверстия насоса при

i.àäúåìå корпуса всасыва ощего клапана. Для отжима дсбавочного клапана "-o время работы насоса служит перфорированная гильза.

На чертеже изображено приспособление, со" тавляющее предмет нзсбретения.

В муфту 8 удлинителя ввернута перфорированная трубка 3, в которой закреплена втулка 6, служащая как для направления хвостовика добавочного клапана 5, так и для опоры пружины 4, нагружающей клапан в направлении к его седлу 1, закрепленному вместе с трубой 3 в муфте 8. В конический конец корпуса 7 всасывающего клапана насоса ввернута перфорированная гильза 2, отжимающая клапан 5 от седла 1 во время работы насоса.

Откачиваемая жидкость (например, нефть) проходит к всасываюшему клапану насоса через отверстия перфорированных трубы 3 H гильзы 2.

М 65112

Г

Q>i .. 1

Г

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Сиольякова

443624. Подписано к печати 18,, il-194тг. Тира>к 600 экз. Цсиа 66 и. Зак. 3>l

Типография Госплаипздата, им. Воровского, Калуга

Предмет изобретения

1. Приспособление к глубокому поршневому насосу для закрытия скважины во время ремонта и т. п., о тл и ч а ю щ е е с я применением добавочного подпружиненного клапана 5, служащего для перекрытия приемного отверстия насоса при подъеме корпуса всаcûâàtoùåão клапанаа.

2. В приспособлении по п. 1 применение перфорированной .гильзы 2, служащей для отжима добавочного клапана 5 во время работы насоса.