Путеукладчик для звеньев узкой колен

 

Класс 19а, 27в,,14 65117

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госпяана СССР

"I:IЖЗНА 1

:). ;ÒÅÍÒÍÎ тг .". ° ltrГU с о

БЗЛ,."1ТК „

М. А. Беляков

Путеукладчик для звеньев узкой колеи

Заявлено 16 сентября 1940 года в 1-!аркомэлектростанций эа М 35285 (302917) Опубликовано 31 августа 1945 года

Уже известны путеукладчики, снабженйые для перемещения разбираемых или укладываемых звеньев пут и монтированными на фермах тельферами, передвигаемыми по монорельсам вдоль платформ с боковыми кронштейнамв для поддержки звеньев.

Конструкция предлагаемого путеукладчика разраоотана применительно к укладке легких звеньев узкой колеи и имеет ту особенность, что ферма одной из двух платформ путеукласдчика имеет в пол е реч но м сечен и.и Т-образную форму и снабжена на каждом конце поперечины монорельсом для отдельных тельферов.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку примерной формы выполнения путеукладчика, фиг. 2 — вид сверху путеукладчика по фиг. 1, фиг. 3 — вид спереди путеукладчика по фиг. 1, а фиг. 4 поясняет схему использования путеукладчиKB.

Путеукладчик составлен из передней нетормозной платформы 1 и задней тормозной самоходной платформы 6 с двигателем внутреннеко горения 7. Последний может передвигать путеукладчик помощью коробк и скоростей 8 и .передач 9 — 10 в любую сторону, а также приводить в движение динамомашину 11, предназначенную для обслуживания электродвигателей тельферов путеукладчиха и освещения.

Парные швеллерные стойки переднеи платформы 1 и поперечные к стойкам верхние швеллеры образуют ферму Т-образной формы, поперечины которой своими концами поддерживают монорельсы 2 — 2 .лля передвижных вдоль них электротельферов 3 — 3 . У заднего торца передняя платформа 1 снабжена поворотным кон"î,.ëüíûì краном

4 с электротельфером 12 ручного передвижения, предназначенным для штабелевки звеньев на базе или погрузки звеньев с базы. Обе платформы 1 и 6 снабжены боковыми кронштейнами,для поддержки звеньевых пакетов 13, не выходящих за пределы габарита. Тросы тельферов снабжены на концах соответствующими захватами 5 для звеньев.

Работа путеукла,дчика по разборке пути П и укладке соседнего пути III (фиг. 4) применительно, напри мер, к условиям работы на уборке торфа с соседних карт, протекает в следующем порядке.

Электротельферы 3 — 3 находятся на противоположных концах монорельсов 2 — 2, A б5117

Фиг. 1

Фиг. 2

Захват электротельфера 3 опускают вниз, зацепляют звено и дают сигнал: на подъем его. Поднятое звено передвигается по монорельсу 2. Дойдя до его противоположного конца, звено опускается на моторную платформу б. 3а это ьремя электротельфер 3, дойдя до переднего конца монорельса 2, опускает захват, а путеукладчик дви.— гается. назад на одно звено. Когда ои сойдет ic. переднего звена, зах ват электротельфера 3 зацепляет второе вено и, подняв. вверх, переносит егс на моторную платформу; элекю ротельфгр 3 в это время возвращается к переднему ко нцу монорелвса 2, а путеукладчик двигается назад для освобождения гргтьего звена и т. д. После укладки на боковые крсиштейны моторной платформы б пакетов 13 зьеньев, заполняются аналогичным образом кронштейны передней платфс1рмы 1. По залолнении и передней платформы, путеукладчик перебрас ыва ется,по пути 1 — 1 на и уть 1Пв

Ш, где и укладывает звенья, начиная с перьвого участка. Первое звено берется с перЕднгй платформы

1, передвигается на,конец монорельса, затсм опускается вниз и укладывается на земляное полотно.

Опущенное звено схватывается на временные зажимы, путеукладчик переходит на уложенное звено, в это время второй тельфер о пускает второе звено, а первый возвращается за третьим з веном и т. д. Послг снятия звеньев пакета с платформы

1, берутся звенья с моторной платформы б. Уложи в все звенья, путеукладчик возвращается по пути I на путь If для разборки его второго участка. Этим цикл заканчивается.

Работа повторяется указанным выпив порядком.

Консольный кран 4 обслуживает обе платформы по погрузке звеньев на базе, а также предназначен для штабелевки звеньев на базе.

Предмет изобретения

Путеукладчик для звеньев узкой колеи, представляющий собой установленную на платформе ферму, поддерживающую монорельс для тельф,. отличающийся тем, что ферма имеет в поперечном сечении Т-образную форму и снабжен; на каждом конце поперг ганы монорггп-сом для отдельных тельферов.

¹ 65117

Фиг. 3

Фиг. 4

Отз. рсдактор Д. А. Михайлов Теки. редактор М. В. Смольякова .г;436 4, Подписано к псчати 18/11-194r r. Тира>к 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 361

Типография Госпланиздата цм. Воровского, Калуга