Патент 65119

Способ электролиза ртутно-сурьмяных руд

 

J% 65119

Класс 40с, 12

CCCP

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зпрвгнстрироепно в Бюро ивосрвiiiear;ii Гов) лана CC P

HCECQ;CË,. . -;

F Ã =

Би Р -.

И. 3. Марголин

СПОСОБ ЭЛЕКТРОЛИЗА РТУТНО-СУРЬ1ЧЯНЫХ РУД

Заявлено 18 января 1944 года в 1!арномнветмет "„" X 147$ (331195)

OI11 6,яиков;tHo 31 аве cTil 1945

Предлагаемый настоящим изобретением способ электролиза ртут1.о-сурьмяных руд отличается тем, что электролизу подвергается не раствор солей ртути и сурьмы, а раствор руды. в сер нистов натрии с добавкой едкого натрия.

При этом, также впротивоположность сущеспвующим способам, концентрация растворителя повышается по мере обеднения руды, что дает возможность выделить селективно богатую сурыгой амальга т!

Преимуществом предлагаемого апособа является малая концентрация »e4алла и раствора, что позволяет изоежать промывки обрабатывавмой порции руды, а следовательно. упрощает процесс.

Сущность способа заключается в следующем.

Порция руды подается в электролизер, снабженный не менее чем двумя парами карманов. в которые погружены электроды. Карман, где находится катод, в случае ооработки нвклассифицированной руды, отделяется от остального пространс Tва элвктролизера диафрагмой из

<,. нльтроткани или пористого керамикового материала.

К части элек продов подводится ток, причем з первую очередь выделяется сурьма или обогащенная сурьмой амальгама. Через известный промежуток времени пврва я груп|па электродов выключается и используется вторая, группа, позволя1ощая,выделить ртуть в достаточно чистом виде. Бак предварительно заполняется раствором сернистого натрия небольшой крепости (2 — 5",в ), в,который добавлено известное количество едкого натрия.

Благодаря тому, что комплексная соль разлагается непосредственно вслед за ее образованием, а также вследствие непрерывного повышеí:1я конце:-гграции сернистого натрия за счет разложения сульфидов металлов в присутствии едкой ще, 0÷è, процесс ра|створения сульфидов резко ускоряется по сравнению с ооычной перколяцией.

После окончания электролиза электролизер поднимается, раствор стекает, и хвосты направляются в отвал. Добавка серии стого натрия производится лишь B том случае, если он вагрязнптся вредными примесями. Предполагается, что такая доба вка будет необходима лишь изредка или вообще не будет

_#_o 65119

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. Л. Михайлов

Техн. рслактор М. В, Сгнольикова

Л-1Зб24. Подписано к печати IS/II-1947 ã. Тираж 500 экз. Цсна бб коп. Зак. 331

Типография Госпланпздата, игл. Воровского, Калуга нужна, так как часть электролита придется вьвводить из п роцесса для понижения концентрации растворителя и добавлять,воду.

При больших масштабах производстьа может оказаться выгоднее загружать не классифицированную руду IIpsri Io в электролизер. В этом сëó÷ào раст!вор будет спускаться и подвергаться внешней фильтрации, руда же будет ьыгр дкать ся через днище электролизерг.

OI;;Iicaн1!ь»й! способ не преду.с матрн-ает въ1=а1;Их, IIbIxoJoB Ilo току, так как э. 1екфолгиз ведется v, растворах ;ггало!! концентрации, однако, учитывая -. вЖьма малый расход энергии на процесс воооще, это обс гоятельство не послужит препятcT âèåì для его парий!енения на практике.

1. С »особ электролиза ртутносурьмяных руд, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что электролизу подвергают непосредственно руду в растворе сернистого натрия с добавкой едкого натрия.

2. Прием осуществления способа ло п. 1, отличающийся. тем, что, с целью фракционного выделе»ия сурьмы. cIIBpB3 вк почают одну группу катодов. »а кото рых выделяется сурьIIB и.!и богатая c)рь.;!ОЙ ах!альгама, а затем вк.!ючают вторую группу .катодо в, на которых выделяется ртуть.

3. Прием осуществления спосооа

IIo п. 1, QTJIH÷àIoùèéñÿ тел, что катодное пространство отделяют диафрагмой.