Патент 65123

Электрическое измерительное устройство

 

Класс 2)е, 3l

СССР

И 65I23 мя

ОПИОР НИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ>СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений

В. M. Штейн

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙС

Заявлено 22 декабря 1943 года в Наркомэлектропром за Хо 302 (330816) Опубликовано 31 августа 1945 года

Наиболее совершенным способом изменения пределов измерения купроксного вольтметра или миллиамперметра является использование трансформатора напряжения или трансформатора тока с леременным коэфициентом трансформации. На рис. 1 и 2 изображены возможные схемы купроксного вольтметра и милли амперметра с таким транс- . фо рматоро м.

Затруднение возникает в том случае, когда один и тот же прибор используется попеременно как вольтметр или как миллиамперметр, так как характер шкалы вольтметра отличается от характера шкалы миллиам1перметра. В самом деле, в идеально м случае, когда купроксы не имеют обратного така, шкала миллиамперметра должна быть линейной. В то же время шкала вольтметра отли ча ется от линейной, так. как за счет измене ния прямого тока солротивление купроксного моста зависит от измеряемого напряжения. Если при этом сопротивление купроксного моста сравнимо с дополнительным сопротивлением R, то сила тока во вторичной обмотке трансформатора напряжения не будет пропорциональна измеряемому, напряжению.

Можно считать, что прв прочих равных условиях шкала вольтметра имеет большую кривизну, чем шкала миллиамперметра. Для того чтобы можно было использовать одни:и те же шкалы как гдля вольтметра, так и для миллиамперметра, неооходимо дополнительно искривить шкалу миллиамперметра.

Согласно данному изобретению необходимое искривление шкалы миллиамперметра достигается включением сопротивления R параллельно купроксному мосту (на фиг.

2 показано пувктиром). Пользуясь теоремой Тевенина, нетрудно показать, что при R = Ri схема миллиамперметра эквивалентна в отношении кривизны шкалы схеме вольтметра.

Это сопротивление включается либо последовательно между схемой моста и вторичной обмоткой трансформатора (или между входными зажимами прибора и первичной обмоткой), либо параллельно обмотке трансформатора — при использовании прибора соответственно для измерения напряжения или с1лы тока.

На фиг. 3 и 4 изображены возможные варианты предлагаемой схемы. В схеме фиг. 3 изменение шкал производится при помощи строенного переключателя. Сопротивление R включается последовательно купроксному мосту в схеме вольтметра и параллельно купЗй 65123

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг, 4

Техн. редактор М. В. Смольикова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Д43524, Подписано к печати 18/II-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 55 коп. Зак. 351.

Типография Госплаииздата, им, Воровского, г. Калуга роксному мосту. в схеме миллиамгерметра. В схеме фиг. 4 дополнительные сопротивления, включаемые последовательно в цепь первичной обмотки трансформатора, различны для различных пределов измерения напряжения. Для пол учения той же кривизны шкалы при измерении силы тока достаточно одно из дополнительных сопротивлений (любое), включать параллельно соответствующей о бмотке транс.фер ма тор а.

Предмет изобретения

Электрическое иамерительное устройство переменного тока на месколько пределов измерения с применением выпрямителей меднозаки сного типа, включенных по схеме моста, в диагональ которого включен измерительный прибор, а для изменения пределов измерения использсван трансформатор с переменным ко эфициентом трансформации, отличающееся тем, что, с целью сохранения формы шкалы прибора при использовании последнего в,качестве Loëüòìåòðà или амперметра, применено дополнительное сопротивление Я,, включаемое либэ последовательно ме кду схемой моста и вторичной обмоткой трансформатора, либо параллел|ьно последней, при использовании прибора соо пветственно для измерения напряжений ллбо сил тока.