Электрический утюг

 

Класс 2 l h, 8

СССР

Лв 651й) с фго

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в В.*оро изобретений Госплана СССР

С. И. Алексеев

ЭЛЕКТР И ЧЕСКИ и УТЮГ

Заявлено !4 чая 1941 года r 1-1аркомлегпром аа X 40!.! (31о864) Опубликовано 31 августа 1945 года

Электрические утюги обычно выполняются со съемными электронагревательными элементами. Такое выполнение утюгов имеет ряд недостатков: недостаточный тепловой контакт между элементом и рабочей частью (основанием или «подошвой») утюга, услс!жнение конструкции утюга вследствие необходимости закрепления элемента, необходимость излишней обработки внутренности утюга, повышение возможности повреждения элемен та от ударов и сотрясений, которым утюг, например, в условиях швейных фабрик, подвергается в течение рабочего дня сотни раз.

В предлагаемой консгрукции электрического утюга, согласно изобретению, электронагревательный элемент залит в металле рабочей части утюга, что обеспечивает, по !предположениям изобретателя, устранение указанных недостатков.

Изобрета гель предполагает выполнять нагревательное сопротивление в этом случае из металлической ! роволоки, уложенной в огнеупорную керамическую изоляцию, и считает, чт. такой залитый в металл нагревательный элемент может работать десятки лет, не перегорая. поскольку он работает без доступа воздуха, имеет надежную электрпческую изоляцию (керамика) и идсальный термический контакт; изобретатель считает, что нагреватель,т!ое сопротнвление так,го эле!мента, работающего без д.:ступа воздуха. может быть изготовлено из обычной железной пров и!оки (а.наловично пр1именени1о железной проволоки l3 герметических электропечах, см.

Б. Тирбах, «Э пектротепловое хозяйство .в промышленности». стр. 89 — 90).

Сущность изобретения поясняется чертежом, нафиг. 1, 2и 3 которого предлагаемый утюг показан в трех проекциях с разрезами.

Как видно на чертеже, в рабочей части 1 (осно|вание или подошва) утюга залит нагревательный элемент 2, состоящий из металлической проволоки 3, расположен!ной внутри керамической изоляции.

На основании 1 утюга укрепляется при помощи болтов 5 никелированная крышка 4. Во !избежание прогиба крышки и для прочности ее крепления на болты 5 одеваются втулки 6. Пространство между основанием утюга 1 и крыииой 4 заполнено тепловой изоляцией 7 из

34 65126 алюминиевой фольги, помещенной между экранами 8. Края крышки 4 изолируются от теплового соед инения с основанием утюга асбестом 9.

На крышке помещается скоба 10 с ручкой 11, укрепленной сквозной шпилькой 12 и шурупами 13, которые служат для устранения смещения ручки. На ирьппке 4 также укрепляется железная пластина 14, на которой находятся изолированные от пластины 14 слюдой 15 плоские изогнутые контакты 16 с двумязажимными винтами 18. К контактам

16 присоединяются концы 17 от элемента 2. Контакты 16 закрываются: защитной коробкой 32.

На контакты 16 надевается съемное контактное .приспособление 19, состоящее из никелированного,кожуха 20, шамотовой фасонной детали 21, двух пластин 22 с вырезами. Пластины 22 надеваются на винты 18, которыми плотно прижимаются к контактам 16.

Т акая конструкция обеспечивают надежный электрический контакт и ликвидирует обгорание, что имеет место в других съемных контактах.

В кожухе 20 помещаются изоляционный ьалик 23, втулка 24, электрический шн|ур 26, состоящий из трех жил, из которых дие жилы . обертываются в |виде спирали вокруг третьей жилы, затем вокруг калика 23 и п рисоединяютсн к пластинам 22. Третья жила служит для заземления и присоединяетс" . к кожуху 20. Такой способ присоединения шнура устраняет излом его как у места крепления, так и по выходе ив пружинящейся спирали 25.

Для возможности одновременн э с глажением получить и отпарйвгн ие, подошва утюга имеет отверс1ия 27, соединенные с каналом 28, который заканчивается выводной трубкой 29, имеющей кран 30. Н; трубку 29 надевается шланг зля подачи, пара или воды.

При работе с электрическими утюгами требуется наличи е той или иной постоянной температуры, независимо от,расхода тепла, для его утюг имеет терморегулятор 31.

Предмет изобретения

1. Электрический утюг, о т л ич ающ ий с я тем, что нагревательный элемент залит в металле рабочей части утюга.

2. В утюге по и. 1 применение трубки с краном, служащей для присоединения шланга, подающего к утюгу пар или воду для отпаяв;. обраоатываемого материала.

ыйгв оаомэаойод ни еж)йинилиод ьифес лоыщ

1 f .Y4f, .доя щ енот .яме ppg mvdpy л у-ц/д ыньэи м оннэннмоц ygggyp ачожевон ц доипйэб нха яоьнехи у ф Йоьж э4 ы )