Патент 65130

Способ подавления помех в радиоприемниках

 

Еласс 21а4, 22е1 № 65130

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН1 1.

К ПАТЕНТУ. Гр irt i ..

Зир гисшрировино в Бюр I пзобра пениа FIVt4r9v44LP

1 ® П 1ТЕНТг Д с, в.

Главное,управление электрослаботочной промышленности

Действнтелы ый изоэретатель ин-ц У. Р. Кох

СПОСОБ ПОДАВЛЕИИЯ ПОМЕХ В РАДИОПРИЕМНИКАХ

Заяв,-ii íî 5 мая 1937 года Нарко:яэлектропром з,". М 44555 (398793) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 5 мая 1937 года

11астояшее изобретение относится к способу подавления поме i путем разсивки импульса помехи, с целью отделения высокочастотной слагающей, задерживаемой фильтром низкой частоты.

Предлагаемый способ подавления помех в радисприемниках отличается тем, что импульс помехи по звуковой частоте подвергаюч ограничению .и разбивают на ряд прямо i гольных им пульсов ультразвуKoиой частоты, фильтруемых запирающим, фильтром в,дальнейшем канале усиления. При осуществлении изобретения для разбивки ограниченного импульса помехи применяют периодическое замыкание входной цепи усилителя звуковой ча.тоты путем периодического изме..:ения внутреннего сопротивления шунтирующей эту цепь электронной ,.Нмпы, запертой в отсутствии по..:=хи и отпертой при ее наличии. !

1ри предлагаемом способе подавления помех в качестве переменного шунта применяют пентод, запертый в отсутствии помехи и находящийся под воздействием, генератора прямоугольных импульсов ультравысокой частоты.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого представлена принципиальная схема предлагаемого способа для подав;, ."-ния помех в радиоприемнике, а на фиг. 2 — ряд кривых, иллюстрирующих принцип действия системы.

На фиг. 1 цифрой 5 обозначен входной контур модулированного сигнала, который может быть, например, выходным контуром усилителя промежуточной частоты, с переходным трансформатором б, являющимся ьходным трансформатором второго детектора 7 супергетеродиннэго приемника и регулятора силы приема 8, причем в данном случае 7 и 8 дподные выпрямители.

Детектор и регулятор силы приема соединены со вторичным настроенным кон туром 9 трансформатора б, на вход которого подводятся сигналы промежуточной частоты.

Регулятор силы приема 8 соединен с сопротивлением 10, с кОтОрОГО снимается напряжение, подаваемое проводом 11 для регулировки прис..;а любьгм:известным способом. Выпрямитель 7 нагружен сопротивлением 12, проводом 13 соединен № 65130 контуром 9, заземлен в точке 14 и через землю 15 замкнут на контур

9. Аналогично сопротивление 10 через землю 16 замыкается на входной контур 9. Напряжен не сигналов звуковой частоты, снятое с сопротивления 12 детектора 7, по проводу 17 подается на управляющую сетку 18 усилительной лампы 19, снабженной катодом 20 и анодом

21. Катод через сопротивление 22 автоматического смещения заземлен в точке 23 через добавочную батаоею смещения 24. Выпрямленное напряжение на сопротивлении 12 .имеет знак, обратный напряжению

»а сопротивлении 22 и батареи 24 в цепи управляющей сетки, которая проводом 17 соединена с сопротив.|ением 12. В этой цепи предусмотрены два заземления 14 и 23, а также два источника напряжения 24 и

22, включенные между сеткой 18 н катодом 20 усилительной лампы 19.

Зта система работает таким обра:мм, что при приложении глубоко

Модулированных сигналов ко второму детектору усилительная лампа

l 9 начинает работать нормально, как усилитель, без искажения. Выходная цепь звуковой частоты детектора, образованная проводом 17 и землей и соединенная с усилителем 19, включает в себя также пентодный усилитель 25 для подавления помех и диодный выпрямитель .либо ограничитель 26, включенный параллельно низкочастотной цепи.

В настоящем примера диодньш выпрямитель 26 состоит из анода

27, соединенного с проводом 17 контура звуков ой частоты, и катода

28, заземленного в точке 29 через батарею смещения 30, питающую диод. С целью ограничения сигнала и срезания пиковых напряжений шумовых импульсов диодом 26, в цепи звуковой частоты 17 между диодом и сопротивлением 12 включеноо сопротивление 31. Эта система работает таким образом, что сигналы, пики которых больше напряжения батареи 36, практически закорачиваются, по ступая в контур звуковой частоты, причем диод срезает пики, тем самым ограничивая амплитуду. Для того чтобы огран ичительное действие диода могло иметь место выше уровня заданного сигнала,:напряжение батареи 30 регулируется, приме|рно, на 100-процентную модуляцию. Полярность смещающей батареи такова, что катоду 28 сообщается определенный ,положительн|ый потенциал по отношению к аноду 27, достаточный для предотвращения срезания амплитуд ниже 100-процентной модуляции.

Само срезание или юграничительное действие диода 26 немеет место тогда, когда ток начинает течь с сопротивл|ения 12 через сопротивление 31, на котором происходит падение напряжения — тем са мым гредотвращается .приложение чр;-змерно BbIcolKHx напряжений импульсов помех к усилителю низкой частоты 19.

На фиг. 2 кривая Л изображает волну переменного тока 32, представляющую собой сигнал звуковой частоты, например, в 1000 периодов, на которую налагается импульс помехи 33, превосходящий

100-цроцентную модуляцию, причем под действием диода происходит сглаживание верхушки (пик) волны импульса, становящейся плоской, как показано под цифрой 34 на кривой В.

Для разбивки срезанного импульса шума на ряд коротких импульсов предусмотрен пентод 25. Действие последнего сводится к введению в низкочастотную цепь в момент появления импульса помехи дополнительно импульса высокой частоты, предпочтительно ультразвуковой частоты, и притом с регулировкой им пульса помехи. Для этой цели один из электродов пентодной лампы (предпочтительно сетка 35) соединен с генератором высокой частоты 36 и батареей 37, заземленной в точке 38. Катод 39 и противодин атронная сетка 40 заземлены в точке 41. Импульсы ультразвуковой частоты йз генератора

36 поступают на выходной низкочастотный контур 17 — 38 через пентод 25, анод 42 которого соединен с проводом 17, тем;самым пентод

25 включается параллельно диоду

26. Благодаря этому импульс шума, прошедший через низкочастотную цепь, разбивается на ряд импульсов, помеченных цифрой 43 на кривой С (фиг. 2). Затем волна ультразвуковой частоты, образующаяся и pe:v.ët.TàTå действия импульса помехи, отфильтровывается при помощи

1п зкочастотнсго фильтра 44, устанавливаемого l3 любой точке контура звуковой частоты. B да ином

c:.ó÷àe фильтр состоит из дросселя

45, блокированного конденсаторами

46 на землю 47, причем дроссель соединен с выходным контуром 48 анода 21 первой усилительной лампы звуковой частоты 19. Соединение с лампой 19 осуществляется при помощи сопротивления 49 и переходного конденсатора 50. При помощи фильтра 44 отфильтровыва:отся импульсы шумов, причем срезаются пики их, как показано цифрой 51 на корявой D (фиг. 2).

Прошедшие через фильтр сигналы звуковой частоты следуют по про,оду 52 к потребителю. Чтобы эта с истема, разбивающая импульсы шумов на несколько коротких импульсов, включалась в цепь звуковой частоты только при появлении помехи, пентод дополнительно снабжается контрольным контуром, состоящим из диода 55 с анодом 56 и катодом 57, соединенного с Bxодной цепью 6 через кату.шку. 58 и имеющего выходной контур с сопротивлением 59.

Отрицательный зажим сопротивления, 59 заземлен в точке 60 через батарею смещения 61, положительный полюс которой заземлен. Положительный зажим .сопротивления 59 проводом 62 соединен с управляющей сеткой 63 пентода 25, благодаря чему на сетку 63 подается через сопротивление 59 отрицательное напряжение с батареи 61. В присутствии сигналов добавочный потенциал на сетку 63 по дается с сопротивления 59, причем заряд по знаfiv противоположен знаку потенциа; ла батареи 61 и изменяется с амплитудой сигнала. Напряжение батареи смещения 61 выбирается таким образом, чтобы смещени е на сетке пентода обеспечивало запирание пентода и при действии curiналов ниже 100 уд моду ляции.

Вследствие этого колебания высокой частоты, генерируемые их генератором 36, не налагаются на выходную цепь звуковой частоты до тех пор, пока в ней не появляется сильный импульс помехи, отпирающий пентод.

Предлагаемый способ подавления помех в радиоприемнике своди си и подавлению импульса помех или. иначе говоря, соответствующего им напряжения высокой частоты в цепи звуковой частоты, следующей з» выпрямителем сигнала или детектором звуковой частоты. По пропускании результирующей волны через низкочастотный фильтр напряжение импульса помех близко к нулю. Импульсы помех в цепи звуковой частоты могу.т быть разбиты на несколько коротких импульсов пр:i помощи колебаний высокой ультразвуковой частоты, причем высокочастотная слагаемая импульсов псмех может быть затем отфидьтрована сверху низкочастотного фильтра, Поскольку ограничитель 26 и цепь подавления помех заключаются,в цель второго ли бо звукового детектора, радиоприемника, то в качестве низкочастотного фильтр»

:гожно использовать фильтр звуковой частоты, задерживающий (срезающий) все колебания, амплитуды которых выше амплитуды колебаний звуковых волн. В этом случае шумы будут сведены до минимума на выходном контуре звуковой частоты. желательно, чтобы диодный ограничитель (выпрямитель) 26 срабатывал от амплитуд, в два раза превышающих амплитуду несущей частоты сиг" àëà, — это условие достигается путем регулировки выпрямителя 26 на срабатывание от амплитуд, превышающих пики напряжения при 100-процентной модуляции. Напряжение на пентоде регулируется таким образом, чтобы получить симметричные, прямоугольные волны при разбивке импульсов шумов на ряд коротких импульсов, как показа но на кривой С (фиг. 2).

Низкочастотный фильтр рассчитывается на пропускание всей или

М 65130

Фиг. 1

49

= t ai части полосы звуковых частот, действующих на выходе второго детектора, а также на пропускание боковых полос сигналов, nonaäàþùèõ во второй детектор при данной селективности цепей, например, избирательности цепи промежуточной гастоты 5, 6, 9.

Предмет патента 1. Способ подавления помех в радиоприемниках, о т л и ч а ю щ и йс я- тем, что импульс помехи по звуковой частоте .подвергают ограничению и разбивают на ряд прямоiòoëhíûõ импульсов ультразвуковой частоты, фильтруемых запирающим фильтром в дальнейшем канале уси. ЫН ИЯ.

2. При ем осуществления способ по .п. 1, отличающийся те что для разбивки ограниченног импульса помехи применяют перио дическое замыкание входной цеп: усилителя звуковой частоты, путе. периодического изменения внутрен него сопротивления щунтирующе эту цепь электро иной лампы, запе1; той в отсутствии помехи и отпер той при ее наличии.

3. При осуществлении способа и п. 1 и 2 применение в качестве п ременного шунты пентода, запертг го в отсутствии помехи и наход щегося под воздеиствием генератор ра прямоугольных импульсов ул; травысокой частоты.

¹ 65130

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

143624. Подлписан к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 вкз. Цена 66 коп. Зак. 351.

Типография Госпланиздата, ихк Воровского, Калуга