Патент 65131

Устройство для преобразования кабельного кода в код морзе

 

Клаас 21а, без

СССР № 65131

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госп

Главное управление электрослаботочной промышленнос

Действительный изооретатель ин-ц Джемс A. Спенсер

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КАБЕЛЬНОГО КОДА

В КОД МОРЗЕ

Заявлено 23 сентября 1940 года в Наркочэлектропром за N 36289 (303195) Опубликовано 31 августа 1943 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 23 сентября 1940 года

Данное изобретение отн с сится к рекордерам (меха и измам для записи на ленте} приемных телеграфных аппаратов и, в частности, к устройству для превращения трехэлементных кодовых сигналов, применяемых в кабельной телеграфии, в континентальные кодовые сигналы

Морзе, изображаемые точками и тире. Пишущее приспособление, записывающее трехэлементные кабельные ко1довые сигналы, наносит их на ленту в,виде верхних и нижних черточек, соответствующих точкам и тире, и в виде средних линий для и|зображения интервалов .,:ежду кодовыми сигналами. Телеграфистам, принимающим такого рода сигналы, зачастую трудно читать запись, в которой точки и тире отличаются только своей длиной. И, наоборот, телеграфисты, привыкшие только к записи сигналов,по коду Морзе, находят трудным чтение записи кабельного кода, где точки и тире имеют одинаковую длину.

Целью настоящего изобретения является созд ание усовершенствованного устройства для превращения сигналов кабельного кода в запись чернилами, подобную применяемой при приеме сигналов континентального кода Морзе.

Другая цель данного изобретения состоит в создании простого по конструкции преобразователя, отличающего полярности точек и тире и превращающего на ленте двухполюсные сигналы в однополюсные знаки различной длины.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена запись сигналов двух полярностей кабельного кода; на фиг. 2— промежуточная запись на ленге кодовых сигналов, где точки и тире представлены одинаково; на фиг. 3— запись сигналов, где точки укорочены по сравнению с неизменной нормальной длиной сигналов тире и, наконец, н а фиг. 4 схематически изображены основные элементы предлагаемого устройства.

В сигналах кабельного кода точка и тире, имеют одинаковую длину по времени .и отличаются одна от другой полярностью или положением на записываемой ленте. Обычно перо движется вверху — для записи точки и внизу — для записи тире.

Интервалы, разделяющие буквы кода, имеют ту же длину, что и сигналы точки и тире. Про межуточМ " 65131 ные — «белые» сигналы между словами обычно имеют длину,,ра вную трем промежуткам между буквами, На фиг. 1 показана .комбинация сигнала кабельного кода при запи.си английского слова Double, которое в переводе значит «двойной».

Промежуточный интервал между сигналами обозначен цифрой 1. Интервал между последовательными буквами — цифрой 2, а интервал по окончании слова — цифрой 3.

В другом варианте данного изобретения применяются два различных прес бразования сигналов при превращении на ленте кабельного .кода в запись кода Морзе, Первое преобразованиг состоит в таком изменении положения сигналов тирг, при которэм отклонения пера для записи тира и точек происходят в одном направлении (фиг, 2). Принято, что перо движется ввгрх при поступлении как сигнала тире, та« и сигнала точки, а по окончании записи каждого из сигналов опускается вниз на основную линию, по которой промежуточные — «белые» сигналы пишутся в виде .прямых линий.

На фиг. 2 видно, что отклонения пера для точек и тире одинаковы, что делает запись неудобочитаемой, поэтому, при втором преобразова.нии сигналов, надлежит укоротить сигналы точек путем остановки движения ленты на короткий момент при приеме сигналов каждой .гочки. Результат такого преобразования показа|и на фиг. 3. Рассмотрим описание устройства для выполнения двух вышеуказанных пре-образований при превращении кабельного кода в код Морзе. Условно обозначенная цифрой 4 телеграфная приемная схема содержит принятого типа реле 5 с якорем 6, который нормально занимает нейтральное положение между контак f0M точек 7 и контактом тире 8.

К якорю реле подводится напряжение источника постоянного тока

9. Контакт 7 соединен через электромагнит 10 с проводом 11, приылюченным к электромагнитному йрибару, 12,. управляющему пишу. щим;пером 13. Последнее производит запись чернилами на л енте 14, сматывающейся с рулона 15. Электродвигатель 16,,несущий на своей оси червяк 17, приводит во вращение червячное зубчатое колесо 18, а посредством последнего и фрикционной муфтой 19 вращает ось 20 с продвигающими ленту 14 роликами, из которых ролик 21 жестка закрсплгн на оси 20. Направляющий ролик 22 прижимает ленту к ролику 21 и нормально лента под пером протягивается с постоянной скоростью. Однако при приеме сигнала точки электромагнит 10 воз буждастся, и ого якорь 23 тянет вниз задерживающую собачку 24 и сцепляет ее с зубчатььм колесом 25, которое жестко закреплено на оси 20.

Собачка 24 смонтирована на якоре

23 при помощи шпилек 26, головки которых имеют до нее достаточный воздушный зазор, чтобы связь ее с якорем была не жесткая. Пружина

27 нажимает на конец собачки 24 и слегка сжимается, когда собачка сцепляется с зубом храпового колеса 25. Величина сжатия пружины

27 определяет длину сигнала точки и может быть отрегулирован а посредством упора, состоящего из шпильки 28, ввинчиваемой в коиечную часть якоря 23 и удерживаемой в отрегулированном положениипосредством контргайки 29. Шпилька 28 действует как буфер или амортизатор, о который ударяется конец собачками 24 в момент, когда храповое колесо 25 перестает вращаться, приостанавливая этим протягинающий ленту механизм и одновременно позволяя непрерывно вращающемуся колесу 18 скользить по фрикционной муфте 19.

По окончании сигнала точки собачка 24 освобождается вследствие прекращенвя возбуждения электромагнита 10, и протягивающие ленту ролики вращаются электродвигателем 16.

Когда принимается сигнал тире, якорь 6. ргле 5,приходит в соприкосновение с контактом 8 и пропускает ток через сопротивление 30, величина которого эквивалентна сопротивлению обмотки электромагнита 10. Импульс тока сигнала тире

М 65131 передается через провод 11 к управляющему пером электромагнитному прибору 12 и перо 13 отклоняется в том же н аправлении, как и при приеме сигнала точки.

В этом случае собачка 24 бездействует и сигнал тире, получает в записи на ленте свою нормальную длину, как обозначено цифрой 31 на фиг. 3. Эти сигналы легко отличить от укороченных сигналов точек, обозначенных цифрой 32.

Можно с успехом применить, при сохранении сущности данного изобретения, устройство, представленное на фиг. 4, для превращения и других кодов, в чем может встретиться надобность .на практике.

Предмет патента

Устройство для преобразования кабельного кода в код Морзе, отл и ч а ю щ е е с я применением электромагнитного приспособления с пружинящей собачкой для временной остановки ленты при приеме точки.

О, О Ц я I Е

Фиг. 1 (!) 2 (! 2

) Фиг. 2

32 3! Ç2

Фиг. 3

2Б 24,г; г, !9!7 !Б

Фиг. 4

Техн. редактор М. В. Смольпкова

Отв. редактор Д. А. Михайлов. Х43624. Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 35!.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга