Патент 65132

Радиотелефонный передатчик

 

¹ 65132

Класс 21 a, 15

СССР

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ГАтЕнту

L I I

Зарегистрировано в Бю. о изобретенийЩацаипь

Главное управление электвослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц Дейл Поллак

РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 16 октября 1940 года в Наркомвлектропром за Х 36553 (303266) Ову 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 16 октября 1940 года

Настоящее изобретение относится к радиотелефонным .передатчикам с несущей и одной боковой полосой бюлее конкретно касается метода и средств передачи одной боковой и несущей частоты.

Существует |несколько систем передачи несущей и юдной боковой полосы. Один,из методов заключается в фильтрации модулированного по амплитуде сигнала на выходе, чем уничтожается одна из боковых полюс. Другим методом является фильтрация модулированного по амплитуде сигнала в маломощном каскаде передатчика и дальнейшее усиление отфильтрован ного сигнала, ксторый затем либо излучается, либо смешивается с колебаниями второго генератора, после чего вновь гыделяется боковая полоса.

Первый метод мало эффективен и приводит либо к просачиванию подавляемой боковой полосы, либо к ослаблению несущей частоты.

Последний метод не позволяет достаточно эффективно использон ать усилители, которые должны при этом кроме нужной полосы частот пропускать еще и излишние частоты.

Одним из предметов настоящего изобретения является разработка эффективных способов получения несущей волны и одной боковой полосы. Другим предметом изобретения является устройство для раздельного усиления и последующего смещения колебаний несущей волны и одной из боковых полос.

Дальнейшим предметом изобретения является способ отфильтровывания однюй из боковых полос от модулированной по амплитуде несущей частоты и смешения этих колебаний с колебаниями несущей частоты в надлежащей фазе, в следствие чего получается сигнал,ив несущей и одной боковой полосы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена общая схема устройства, на фиг. 2 изображена схема устройства с системой смещения токов несущей и боковой полосы частот, на фиг. 3 представлена схема балансного модулятора, на фиг. 4 — схема преобразователя импеданцев и на фиг. 5 — схема широкополосного фильтра.

Генератор 1 несущей частоты соединен со входом усилителя А, вы¹ 65132 ход которого подключен через преобразователь импеданцев 3 к нагрузке 5. Нагрузка. соединена также с выходом второго усилителя В, вход которого соединен с генератором колебаний од ной из боковых частот 7.

Первый усилитель следует поставить в режим класса С, так как при этом достигается наибольший эффект. Второй усилитель В доводится до отсечки и вследствие этого остается запертым при отсутствии модуляциями сигналом боковой полосы, При раооте устройства первый усилитель А питает нагрузку 5 током несущей частоты через преобразователь импеданцев 3. Усилитель В не оказывает никакого воз- действия на цепь нагрузки, так как при отсу тствии модулирующего сигнала на него подается лишь з»пирающее напряжение.

Когда сигналы боковой полосы подводятся ко второму усилителю, то усиленные высокочастотные ко.лебани я боковой полосы попадают в цель нагрузки.

В некоторый момент времечки напряжение колебаний боко вой полосы окажется в фазе с на пряжением колебаний несушей волны, вследствие чего токи несущей и боковой голос будут складываться в нагрузке и сигнал, на выходе будет возрастать.

В другой момент фазы колебаний песущей и бокавой полос будут противоположными, вследствие чего сигнал **a выходе будет уменьшен.

Преобразователь и мпенданцев предупреждает нежелательное взаимодействие обоих усилителей и, кроме того, у меньшает выходной сигнал усилителя А при уменьшении нагрузки на:выходе.

В течение периода колебания уси.. итель А не потребляет энергии и поэтому токи несущей и боковой полос усиливаются без и скакений.

Хотя ранее имелась в виду модуляция только одной боковои полоы, чего на практике весьма трудно добиться, необходимо ввести еще ряд устройств, изоораженных на схеме фиг. 2, где основной генератор, генерирующий сравнительно низкую частоту, обозначен цифрой 11.

Пусть, например, передатчик предназначен для телевизионной станции и работает на частоте

63 MHz, при этом боковая полоса простирается от 63 до 65,5 MHz.

Основываясь на этом предположении, выбираем частоту основного генератора, равной 3 MHz. Основной генератор Il и источник модулирующего напряжения 13 присоединяются к балансному модулятору

15. Фильтр 17, .присоединенный к выходу балансного модулятора 15, выделяет верхнюю боковую полосу от 3 до 5,5 MHz и подавляет нижшою боковую полосу до 1,5 MHz.

Колебания верхней боковой полосы подводятся ко второму балансному модулятору 19, который, в свою очередь, присоединен ко второму генератору 21, генерирующему .астоту в 10 MHz.

Выход модулятора 19 присоединен к фильтру 23, который пропускает верхнюю боковую полосу от

13 до 15,5 MHz и подавляет нижнюю от 7 до 145 NHz.

Фильтр 23 и третий генератор 25, работающий на частоте 50 MHz, присоединены к третьему балансному модулятору 27, выход которого подключен к фильтру 31, пропускающему нижнюю боковую полосу частот от 34,5 до 37 MHz.

Сигнал с выходa фильтра 31 подзодится к усилителю 33, на который при отсутствии модуляции, подается смещение за линию отсечки.

Выходной сигнал усилителя 33 подводится к антенне 35 или к какойлибо другой нагрузке.

Основной генератор 11 присоединен через умножи тель частоты 37 к генератору несущей частоты 39.

Выходной сигнал на несущей частоте генератора 39 подается через фазовращатель 41 на вход усилителя 43.

Смещение, подаваемое на усилитель 43, рассчитано на работу усилителя в классе С. Выходной сигнал с усилителя подводится чере № 65132

Фиг. 1 преобразователь импеданцев к антенне 35 или к другой нагрузке.

В описанной выше системе фазовращатель 41, включенный между генератором несущей частоты и преобразсвателем импеданцев, используется для поддержания надлежащего соотношения фаз относительно колебаний боковой полосы.

Легко видеть, что несущая волна сннхронизо вана с задающиir генератором так, что между колебаниями несущей частоты и боковой полосы сохраняются соответствующие фазовые соотношения.

Балансны11 модулятор (фиг. 3) берется типовым.

Преобра ователь импеданцев предс AH rrreT co00r1 IHll1 ro с, длиной волны /. i. (фиг. 4) или эквивалентную схему, составленную из сссредоточенн -!x параметров.

Ширс копэлссный фильтр (фиг. 5) состоит из двух или более связанных резонансных контуров, Понятно, что можно применять различное число генераторов, балаисных модуляторов и фильтров.

Настоящее изобретение не ограничивается описанными устройствами для получения токов Одной боI

КОВОЙ пОлОсы. Например, Вместо источник<1 Одной боков011 пОлОсы, изображенного на фиг. 2, может быть применен метод, описанный в заявке d. g. c. Luck за М 248567

: т 30/ХП 1938 г. под названием Anгеппа Circuit Modulation Sy>tems (<Система модуляции в антенных к нтурах»).

В некоторых случаях следует предпочесть двойнои балансный модулятор прп 6613ких модулирующих частотах и последовательное вклочение фильтров (изображенное на фиг. 2) при более высоких модулиругогггггх частотах.

Оба метода могут быть применены в комбинациях.

Предмет патента

Радиотелефонный передатчик, работающий на несущей частоте и одной боковой полосе, о тл и ч а ющ и Й с я тем, что усилитель боковой полосы соединен с нагрузкой непосредственно, а усилитель несущей частоты соединен с ней через преобразователь полных сопр отивлений, с целью устранения действия одного усилителя на другой.

N 65132

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 5

5ыхп

Фиг. 4

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л4362-1, Подписано к печати 18/II-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 361

Типография Госпланиздата, им, Воровского, г. Калуга