Патент 65136

Способ изготовления стрелок для часов штампованном из ленточного металла и штамп для осуществления этого способа

 

Л . 65136

Класс 7с, 47

Эааагиаа ° аннана а Люоо нагаре!иeeий,Грагглона г Юою г ! г г г л !

С П ОСОБ ИЗГОТОВЛЕН ИЯ СТРЕЛОК Д1 Я ЧАСОВШТАМПОВАНИЕМ ИЗ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ШТАМП

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗТОГО СПОСОБА

Заявлено 10 февраля )911 года в Наркомминвооружения аа М 40823 (316233) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется иа 15 лет от 10 февраля 1941 года

В настоящее время стрелки для часов изготовляются на прессахавтоматах и получаются очень плохого качества. Недостатками их является то, чтьо они имеют одинаковую толщину по всей своей длине н, так как вытяжка втулки прои зводится сверху, -о она имеет коническое отверстие с большим радиусом закругления в верхней части; помимо того стрелки вырубаются, кагк отход, и поэтому получаются несимметричными по контуру.

По новому способу стрсвни лолучаются без всех этих недостатков.

У основания они значительно толще, чем на конце, что дсстигается вырубанием в ленте, идущей для производства из нее стрелок, прямоугольных отверстий и последующей пр:каткой этой ленты между валками, придающими клиновидное сечение оставшимся перемычкам, икоторых и производится вырубание стрелок. Втулка имеет одинаковый внутреанний диаметр по всей длине и загиб материала под прямым углом в ее верхней части, что достигается путем двойной встречной вытяжки втулки. Наконец, стрелка получается совершенно симметрич: ой конфигурации вследствие того, что рубится на провал по контуру за один поворот приводного вала пресса.

На чертеже фиг. 1 изображает ленточный металл после первой опе.рации подготовки его для вырубания стрелок часов, фиг. 2 †поперечный его разрез, фиг. 3 — тот же металл, окончательчо подготовленньй, фиг. 4 — поперечный его разрез, фиг.

5 — разрез пресса для 11зготовлен.1я стрелок предлагаемым штампом, фиг. б — 10 — разрез рабочей част и штампа по А — А на фиг. 5 в ра=личных стадиях выштамповыгвания стрелки.

Для подготовки материала для выштамповагния из него стрелок часов берут стальную ленту и в ней предварительно вырубают прямоугольные отверстия а (фиг. 1, 2), а затем ленту прокатывают между валками, которые придают перемычкам б клиновидное сечение (фиг. 3, 4).

Материал, подготовленный таким образом, поступает на пресс-автомат, который имеет подачу, соответствующую шагу между перемычками.

¹ 65!36

Пресс приводитси в движение от электродвигателя через ременную передачу на пюкив 1, укрепленный на валу 2, несущем пять кулачков

3, 4, 7, 8, посредством которых производятся все операции. При помощи кул ачка 7 через ролик 10 и гайку 12 передается движение ползуну

13, era котором крепится контурный пуансон 17, имеющий сферическую форму торцевой поверхности, и движуIIlHHcB вишиз для взаи модействия с контурной матрицей 19, укрепленной на подушке 22, в результате чего происходит зажатие материала и обжатие его по форме пуансона, о чем подробнее будет изложено при рассмотрении фиг.

6 — 10.

После того как материал зажат между контурными матри цей и пуансоном, происходят все последующие операции. При помощи кулачка 4, через ролик 5, регулирующий болт

9, гайку 6, тягу 32 и коромысло

23 пуансон 20 для обжиманиякромки стрелки поднимается до соприкосновения с матери алом. Одновременно с этим проушина 29, закрепленная на коромысле гайкой 30, и ось 28, HB которой имеется коромысло 27, поднимаются тоже вверх и поднимают пуансон 21, после чего начинается вырубка отверстия под вытяжку при помощи кулачка

8 через ролик 11 и направляющий ползун 14, на котором крепится пуансон 16, закрепленный гайкой

l5. Пуансон 16, имеющи и уступ для вторичной вытяжки втулки, движется вниз и, входя в пуансон 21, служащий для первичной вытяжки, производит вырубку отверстия для вытяжки, После того как,произведена вырубка отверстия, пуансон 21 при помощи коромысла 27, регулирующего винта 25, гайки 26, рычага 24, кулачка 3 движется вверх и производит первичную вытяжку втулки стрелки.

После того как первичная вьггяжка произведена, пуансоя 16 движется вниз и производит вторую встречную .вытяжку втулки, в результате которой и создается прямой угол у основания втулки, и отьерстие в ней получается одинакового диаметра по всей длине.

Когда втулка окончательно вытянута, пуансон 17 движется вниз, входит в матрицу 19 и производит вырубку стрелки по контуру. Стрелка, попадая в камеру матрицы, подхватывается струей воздуха, выходящей из сопла 31, и выдувается в соответствующий бункер, одновременно с чем пуансон 17 при помощи пружины 18 поднимается вверх и начинается вырубка следующей стрелки. Таким образом полное изготовление стрелки прэисходит за один оборот кул ачкового вала.

Сферическая поверхность контурного пуансона 17 необходима для,получения сферической формы стрелки; если бы этого не было пришлось бы добавлять еще одну операцию, Зажатие материала между пуансоном 17 и матрицей 19 происхо дит потому, что матрица. 19 п своим размерам и форме соответ ствует форме и размеру пуансон

17, а известно, что вырубка вштам пе происходит не в монумент прикос новения пуансона к материалу, тогда, когда пуансон уже входит; отверстие матрицы; если же пуан сон подвести к материалу, которы: лежит на матрице, и дать такой на жим, чтобы вырубка не произошл то будет только частичное врезани материала в матрицу, что и проис ходит при работе на описанно штампе. В тот же момент пуансо

20 для обжимания фаски подходи снизу вплотную х ленте (фиг. 6

Далее, как уже было указано, II) ансон 16 пробивает отверстие (фи1

7), после чего пуансон 21, поды> маясь с пуансоном 16, производи первущую вытяжку втулки (фиг. 8

Наконец, пуансон 16,получает пи: торное движение вниз и свои большим диаметром вытягива вторично .втулку стрелки, отчего получается острый угол и равнь диаметр отверстия по всей дли (фиг. 9). Последняя. операция с стоит в вырубании стрелки и о жимании фаски контурным пуанс ном 17 (фиг. 10). № 65136

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг, 4Предмет патент а

1. Способ изготовления стрелок для часов штампованием из ленточнопо материала, отличающийся тем, что в ленте сначала вырубают прямоугольные отверстия а, затем ленту прокатывают для придания оставшимся перемычкам б клиновидного сечения и, наконец, из этиках перемычек выштамповывают стрелки с выполнением второй вытяжки втулки навстречу первой вытяжке.

2. Штамп для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что в пуансоне 17 и матрице

19, служащих для вырубания стрелки по наружному контуру, помещены получающие самостоятельное движени г пуансон 20 для обжимания кромок стрелки,и пуансоны 21 и 16 для вырубания отверстия во втулке и двойной встречной ее вытяжки.

Фиг. 6

Фиг. 7

Фиг. 8

Фиг. 9

Техн. редактор М. В. Смолыиоиа

Оти. редактор II,. А. Михайлов

I43624. Подписано к печати 18JII-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга