Патент 65138

Радиотелеграфный передатчик

 

5, t".3Ä

88l99

Класс 21а4 16 г

СССР

Orl ИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана

«Н736 - ь ":,"iIWFI в

БЙОЛ g1

Главное управление электрослаботочной промышленнос ъ 1

Действительные изобретатели ин-цы К. Г. Бакус и А. М. Донато

РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 9 августа 1940 года в Наркомалектропром эа М 36284 (303194) Опубликовано 31 августа 1945 года

Де|1ствис патента распространяется на 15 лет от 9 августа 1940 года

Существующие радиотелеграфные передатчики даже в рабочих условиях не излуча1от энерги о непрерывно, ввиду наличия интервалов между элементами кода, буквами и словами. На практике допускают работу передатчика при значительно большей мощности, чем это было бы допустимо при непрерывном излучении, как это принято на рад иотелефонных связях.

Указанному обстоятельству удовлетворяют нормальные рабочие. условия, но 1бывают1 случаи, когда по разным причинам может оказаться, что манипуляционное устройство будет находиться в замкнутом положении более длительный период времени, чем это допустимо с точки зрения срока службы . а мпы.

Целью данного изобретения является предотвращение передачи длинного 1знака кода Hl разра|ботка приспособления для создания тревожного сигнала и снижения мощности радиотелетрафного передатчика в том случае, если последний передает знак,,превосходящий определенную максимальную величину.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная схема устройства, а на фиг. 2 — более усовершенствованная.

Манипуляционное устройство приключено к удвоителю частоты

2 или мощному усилителю радиопередатчика. Ступень удвоения частоты 2 содержит электронную лампу 3 с источником 5 тока несущей частоты, подключенным к ее входу, и резонансную выходную цепь 6. Последняя приключена к следующему удвоителю или усилителю, обозначенному стрелкой. На анод подается + 3000 вольт. Через сопротивление 4 питается манипуляционная ступень 1, содержащая две параллельно включенные лампы7и8.

В некоторых случаях может применяться только одна ламла. Накал ламп 7 и 8 подается от трансформатора накала 9. В цепи накала лаи п 7 и 8 имеется два включенных последовательно сопротивления 10 и 10, подключенных к трансформатору и снабженных средним зажимом, который обычно заземляется. Сетки ламп 7 и 8 соединены последовательно и подключены к манипуляционной цепи 12.

При лередаче интервала, при от„ о 65 1 38 жатом ключе, на сетки ламп 7 и 8 подводится ч рез цепь 11 положительный потенциал от источника

200 вольт. Лам пы таким образом пропуска!от большой анодный ток, и на сопротивлении 4 создается большое .падение напряжения. Благодаря ука занпым обстоятельствам с;;II Iio уменьшается анодное напряжение, подводимое K лампе 3, и потому результирующий ток выхода оказывается недостаточным для того, чтобы привести в действие следующую ступень передат-!Ика и таким образом сигнал не излучается. ри паж а тол! кл!с че 1 2 к c oTIx« . 11 ..",мп 7 и 8 от источн11ка 250 вольт под",åòoÿ отрицательный потенциал, л :мпы сме!ца!отся за отсечку и по сопрзтивлепи!о 4 ток пе идет.

Падение напряжения на сопро!1iвлс;Ilio 4 в этом случае будет мало и все а;юд ioP. напряжение (+ 3000 в) будет под211o на лампу 3, поэтому

1га выходе будет ма ксимальпая

"ощпость, соответствующая пер даче знака. Согласно изобретению, средние точки солротивлений! 10 и

10 соединены с землей через дроссель 13 и сопротивление 14.!В практических условиях при рабате передатчика с отжатым ключом вл,ами"",.õ ";7 и 8, пропускающих большой то«, на землю от средних зажимов

1и! -и через дроссель 13 и сопрот1ив14 xioj«eT IITm Tox порядка

200 миллиампер. Падение напряжения на сопротивлении 14, вызываемое током в 200 миллиа мпер, будет достаточным для того, чтобы удержать реле 15 в рабочем !положении, вследствие чего к неза зе1!ленному выводу конденсатора 17 будет подледен отрицательный потенциал от источника — 170 вольт. Заряд кочденсатора 17 будет достаточным для того, чтобы создать па лампе l8 смещение за точку отсечки и тем самым запереть !ам ну 18. В этом с.т !аe реле 19, включенное между катодо l :лампы 18 и землей, будет без тока. При замкнутом ключе, соо;-.гтстзующем передаче, знака, нормал:.Ио через дроссель 13 и сопротизление 4 пойдет очень небольшой ток. Следствием этого будет размыкание реле 15 и конденсатор 17 постепенно начнет разряжаться через сопротивления 20 и 21. Смещение на сетке лампы 18 будет медленно уменьшаться и лампа с некоторого момента начнет прону.скать ток. Если ключ 12 будет находиться в иажатом,поло кении достаточно долго, постепенно !возросший анодный ток заставит сработать реле 19, благодаря чему цепь звонка 22 получит питание и будет подан звуковой сигнал. Одновременно с этим реле

19 может быть отрегулировано таким образом, что оно разорвет цепь пит!1пи1! реле 23, вкл1оченногo госледователь1ю " источником тгитания передат ика или в одну из пропех<уточных блокирспючных цепей, СВ -1 >.!ППЬ.Х O !ggiI ВС !ЕДСч ВИд ЧСЧ,О реле 23 отпустит, разорв=т цепь питания или блскировочную цепь и передатчик вь!к почится. При жела.нии ре !е 23: Ожет быть взято с замедлением на отпускание, благодаря чемч мсжду тревожным сигналом и отк, по -!сияем псредат и;ка протечет некоторый неоольшой отрезок времени. Такое устройство может дать оператору время для выяснен 1я причины неполадок. Само собой разумеется, чтю при передаче точек и коротких тире реле I5! не разомкнет це1!ь зарядки конденсатора 17 и тем самым не снимает отрицательное смещение с. ла мпы 18.

Изменением величин емкости !7 и шунтирую!цих сопротивлений 20 и

21 можно изменить время разряда конденсатора! 17 до минуты или выше. Для большинства случаев время разряда не должно быть больше четырех секунд, Иа фиг. 2 показано усовершенствование предыдущей схемы, в которой заменена правая часть, считая от пунктирной линии х — х.

В этом случае в передатчике при отжатом ключе или !при передаче гаузы через сопротивление 14 течет ток силою 200 миллиампер и к сет1;е и аноду лампы 26 подается напряжение около 30 вольт.

Как яидно ыз схемы, сетка и анод лампы 26 соединены вместе, поэтому вместо ае можно взять простую дзухэлектродную лампу. Лампа 26

X 65138 действует,как вы1прямитель, благодаря ей конденсатор 27 заряжается, через сопротивление 31 течет ток, под1ерживающий блокирующее сме1цение на лампе 28.

Гсли смешение на лампе 28 будет велико, то ТОК в анОднои Цепи 6vpgT отсутствовать и реле 19 — отклю1еяо. При нажатом ключе, т. е. излучении передатчиком знака, через сопротивление 24 пойдет очень небольшой ток, источник указанного напряжения в 30 вольт отключится и конденсатор 27 разрядится через сопротивление 31. Так как катод лампы 26 положителен относитель го анода, то разряд через сопротивление 24 происходит ,:e,eIå III0. Когда конденсатор 27

„,зрядптся ниже напряжения, тре0 C,I0Ã0 для 0;IOKHp0BBHIISI лаз!Пы

2", анодпы1й то1к пойдет через реле

19 и .1олу 1ит питание звонок 22, а реле 23 в анод:ой цепи псредат:п1ка лишится питан,:я и iicpe,ai и-к выкл;очится.

В устро :стве по фиг. 2 требуется применение лампового выпрямителя ,:;.nn заряда конденсатора вместо рс ic, показашюго на фиг. 1.

В этом случае допустима большая скорость ключевой работы и кроме того избегается применение одного более дорогого элемента, но зато при этом требуется заземление сетки лампы 28 для получения надлежащей полярности.

7ак как источник питания анода лампы 28 должен быть незаземленным, то следует применить отдельный источник 32.

Однако в некоторых случаях независимый источник питания. имеет преимущество, так как в этом случае избегается влияние ключевоп раооты и вся установка получается независимой.

В качестве сопротивления 31 можно взять готенциометр с движком Выдержку времени в этой конструкции легко регулировать движком этого потенциометра.

Предмет патента

Гадиотслеграфныш передатчик, рассчпта:п.ый;I-, режим работы прп ср=дпсй ирода".жительностп нажат11я ":е, iеграф110ГО кл10ча, О т л и ч а10:и и и с я тем, ITO для предохр",— нсн.:;я персдат.-шка от перегрузки прп удл;шешш сигнала сверх установленной нормы применено управляемое разрядо;1 конденсатора, заряж;.е.1ого лишь во вреая пауз передачи, приспособление, подающее тревожный сигнал и выкгпочающее передатчик при помощи разряда конденсатора, что имеет место при черезмерной продолжительности замыкания телеграфного ключа, Фиг. 1

22

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Л43624. Подписано к печати 18/11-1947 г.

Типография Госпланиздата, ий. Воровского, г. Калуга