Патент 65140

Способ закрепления полимеризующихся веществ на металле, например, на пластинах конденсатора

 

СССР

Щ G5140

Класс 21g, 10,, 39Ь, 4о2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц Вильям Ларю

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЛИМЕРИЗУНЗЩИХСЯ BEHIECTB

НА МЕТАЛЛЕ, НАПРИМЕР, НА ПЛАСТИНАХ КОНДЕНСАТОРА

Заявлено 23 августа 1939 года в Наркомэлектропром за ¹ 36116 (308331) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 23 августа 1939 года

Настоящее изобретение относится к способам закрепления полимеризующихся веществ на металле.

Изобретение описьгвается применительно к изготовлению конденсаторов постоянной емкости, но его нужно рассматривать только как пример применения изобретения.

В настоящее время вместо слюды и, бумаги;при изгото)вленми конденсаторов применяются полимеризующиеся вещества, как на пример, стирол, кумарон, инден и т. п. Конденсаторы могут, например, быть изготовлены из двух металлических пластинок, покрытых стиролом; пласти яки эти затем сжимаются друг с другоМ и, подогреваются; стирол при этом полисмери зуется.

В,других конструкциях стиролом покрывается пластинка слюды, которую затем, помещают между двумя металлическими пластинками и также прессуют и нагревают, причем покрытая стиролом слюда скрепляется, с металлическими поверхностями пластинок.

Основной трудностью при изготовлении таких конденсаторов является склонность полимеризующегося вещества морщиться или трескаться как во время процесса полимеризации, так и после него.

Трещинки эти невелики, но в них может проникать сырость, ухудшающая диэлектрические свойства конденсатора. Для устранения этого недостатка предлагалось добавлять к полимеризующемуся материалу некоторые вещества, придающие ему,пластичность, IHO эти вещества также могут понизить качество конденсатора, например. за счет увеличения диэлектрических потерь или уменьшения механической прочности

Задачей изобретения является осуществление такого способа закрег1ления на металле полимеризующихся веществ, который обеспечивал бы отсутствие в этих последних морщин и трещин, а также малые диэлектрические потери и повышенную механическую прочность.

Эти цели достигаются, согласно изобретению, нанесением на покрыпаемый металл .промежуточного слоя более мягкого металла, например, баббита, спая Вуда и т. п.

Промежуточный слой является как бы связывающим и по нему может как бы «скользить» наносимый на № 65140

Предмет патента

Способ закрепления полимеризующихся ьеществ, например, стирола, на металле, например, на медных или латунных пласгинках конденсатора, отличающийся тем, что до прессовки стирола поверхность и еталла детали. покрывают слоем более мягкого металла, например, баооитом, сплавом Вуда и т. д

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/11-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351.

Типографии Госпла|птздата, им. Воровского, r. Калуга него слой полимеризующегося вещества, вследствие чего внутренние напряжения в последнем уменьшаются и он поэтому не трескается и не морщится.

Изобретение поясняется чертежом, на котором фиг. 1 изображает металлическую обкладку конденсатора, образованную, в соответспвии с изобретением, перед нанесением полимери зующегося вещества, фиг. 2 — обкладку по фиг. 1, покрытую стиролом или иным подобным веществом, фиг. 3 — разрез конденсатора, состоящего из нескольких обкладок, показанных на фиг. 2.

Хорошие результаты при изготовлении конденсаторов постоянной .емкости дает покрытие обкладок конденсатора слоем мягкого металла, состоящего из равных частей свинца и олова, с последующим нанесением погружением, разбрызгиванием или иным подходящим способом слоя полимеризующейся смолы, например, стирола.

Как видно на фиг. 1 и 2, металлическая пластинка В (медная, латунная н T. д.) покрыта слоем такого металла С и слоем полимеризующейся смолы S. Следует предпочесть сти)рол, так как он не) чувствителен к |влаге. Для нанесения мягкого металла в последний, находящийся в расплавленном состоянии, погружают пластинку В, с которой затем стирают излишек этого металла, или же его наносят ра збрыагив анием, Затем луженые пластинки каким-либо подходящим способом покрывают жидким стиролом, разведенным дзумя частя ии (по объему) этилацетата.

Обработанные таким ооразом пластинки собирают в пакет, как показано на фиг. 3 (количестао пластинок зависит от желаемой емкости конденсатора), и подогревают их в течение полутора часов до 110 С, при этом стирол полимеризуется.

Во время процесса полимеризации слой мягкого металла слегка размягчается, так чт.> в толще стирола не возникает черезмерных напряжений, могущих вызвать появление трещин или морщин.