Патент 65141

Способ изготовления диэлектрического слоя для мозаичных фотоэлектродов

 

СССР

Класс 21а, 32„.1 № 65141

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к ПАТЕН тУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплан СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительные изобретатели ин-цы Л. Е. Флори и Д. А. Мортон

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЛОЯ

ДЛЯ МОЗАИЧНЫХ ФОТОЭЛЕКТРОДОВ

ВгЕСО,(1: .

Заявлено 1 июня 1939 года в Наркомэлектропроги за Хо 36275 (30825.11

Опубликовано 31 августа 1945 года 1о/1

Действие патента распространяется на lo лет от 1 июня 1939 года

Предметом изобретения является способ изготовления диэлектрического слоя для мозаичных фотоэлектродо в.

Предлагаемый способ состоит в том, что означенный диэлектрический слой, например, и з фарфоровой глины, наносят на сигнальную пластинку осаждением тонкого порошка ди электрика, взвешенного в соответствующей жидкости, например, ацетоне или воде, причем это осаждение может производиться как простым оседанием вещества, так и искусственным путем, например, под действием внешнего электрического поля.

Для улучшения осаждения в жидкость добавляется 0,1 /а нитроцеллюлозы (при использовании в качестве жидкости ацетона) или несколько капель аммиака (при .использовании в качестве жидкости

ВОДЫ).

Предлагаемый способ п выясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого в увеличенном виде представлен разрез:получаемой мозаики, на фиг. 2 показан прием осуществления способа нанесения порошка диэлектрика с помощью внешнего электрического поля (по методу катафореза), а на фиг. 3 изображена передающая трубка типа иконоскоп с экраном, изготовленным по предлагаемому способу.

На фиг. 1 экран 1 содержит проводящую пластинку- 2, в качестве которой можно взять полированную металлическую пластину или стеклянную пластину, покрытую»еталлом. Если применена стеклянная пластина, то металлическая поверхность может быть получена путем испарения алюминия или какого-либо другого металла на поверхность стекла, Можно также химическим способом нанести на стекло такой металл, как платина.

Вместо обычно применявшегося слюдяного листа на полированную металлическую поверхность пластины 2 или .на металлизированную поверхность стеклянной пластины наносится слой 3 из изолирующего порошка фарфоровой глины, Фарфоровая глина, которая оказалась аиболее подходящим веществом

Ф для слоя 3, известна также под названием каол . на или минерала каолинита. Было найдено, что подходящими материалами в виде

М 65141 порошка являются: порошкообразная сл|ода, силикат алюминия, пороппкообразный кварц, оксид титана и MgO.

Слой 3 можно нанести íà гиастину 2 различными методами: разбрызгиванием порошка по методу изготовления флюоресцирующих экранов, путем испарения жидкости, в которой замешан порошок, или путем катафореза.

Последний метод является наиболее предпочтительным и его осущест вление показано на фиг. 2.

Здесь порошок взвешен,в ж идкости, налитой в изолирующий или в металличес кий сосуд 5. Сигнальная пластина 2 опускается в жидкость, а против пластины опускается электрод 6. Если приложить достаточное постоянное напряжение мехкду пластиной 2 и электродом 6, то взвешенный порошок начинает двигаться к пластияе 2 и покрывает ее ровным слоем. Это движение порошка к электроду происходит благодаря различию диэлектрических постоянных порошка и жидкости.

К какому электроду будет двиTàòüñÿ порошок, — к положительному или отрицательному, зависит от особенностей выбранных жидкости и порошка. Фарфоровая глина на правляется к положительному электроду, если она возведена в ацетон или в воду.

Необходимо,предусмотреть, чтобы смешиваемый порошок не сгущался и не собирался в комки. Для этого вводится диспергирующее вещество. При взвеси фарфоровой г ины в ацетоне полезно добавить одну десятую однопроцентного раствора нитроцеллюлозы, При взвеси фарфоровой глины в воде можно добавить несколько капель аммиака.

Изолирующий порошок должен обладать следующими свойствами (всеми этакими свойcTBBMH обладают вышеуказанные порошки):

l) он должен быть очень мелкозернистым:

2) он должен быть химически нейтрален при условиях, поддерживаемых в процессе активизации, трубки;

3) он должен иметь малое давлепие паров и

4) он должен иметь высокое сопротивлен ие.

Зкран 1 лучше всего очувствлять

r3 собранной трубке 7 обычным путем. Серебро наносится на порошкообразчый слой от вольфрамовой нити, на которой нанизаны ceBHvTpb трубки 7 впускается кислород и серебро оксидируется электрическим разрядом. После откачки кислорода и трубку вводится фоточувствительный материал, например цезий, и трубка прокаливается. Результирующии слой порошка показан цифрой 4 и состоит из множества очень мелких разъединенных фоточувствительных элементов или шариков.

Предмет патента

1. Способ изготовления диэлектрического слоя для мозаичных фотоэлектродов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что означенный д иэлектрический слой, на пример, из фарфоровой глины, наносят на сигнальную пластинку осаждением тонкого порошка диэлектрика, взвешенного в соответствующей жидкости, напри ер, ацетоне или воде, причем это осаждение может производиться как простым оседанием вещества, та к и искусственным путем, например, под действием внешнего электрического поля.

2. Прием осуществления crrocco; по п. 1, о тли ча ющий ся тем, по, с целью улучшения осаждения и предотвращения .комкования взвешенного порошка, в жидкость добавляют лиоо одну десятую одно процентного раствора нитроцеллюлозы (при взвеси в ацетоне), либо несколько капель аммиака (при взвеси в воде), Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

Г

0тз. редактор Д. А. Михайлов Тсхн, редактор М. В. Сглоаьлкова, l4Ç624, Подписано к печати 18/11-1947 г. Тира к 500 экз. Цспа 65 коп. Лак., й!.

Типографии Гссппаниздата, пм. Всрозского, г. Калуга