Патент 65144

Мощный усилитель типа усилителя догерти

 

Класс 21а -, 29в

СССР

"туг ф1

% 65144

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

H. ПАТЕНТУ

Зарегистрировано а Б.оро нзобр

T,., V

Б1loAl; 3 I („ 1

Главьое управление электрослаботочкой пройьцыдажийхк.. л

Действительный1 пзобретатель ин-ц Д. Поллак

МОЩНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ТИПА УСИЛИТЕЛЯ ДОГЕРТИ

Заявлено 7 января 1940 года в Наркоiгвлектропром за N 36400 (30841 I) Опубликовано 3! августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 IeT от 7 января 1940 года

Предметом изобретения является мощный усилитель типа усилителя

Догерти, предназначенный для усиления модулированных по амплитуде колебаний.

Усилитель этого типа состоит из двух усилительных каналов, в одном из которых, главном усилительном канале, лампа работает с углом отсечки в 90, а в другом, канале для усиления пиковых сигналов, смещение более отрицательно, так что усилительная лампа в этом канале отпирается только при поступлении пиковых сигналов, превосходящих уровень сигналов несущей частоты.

Лкодные цепи этих ламп связаны друг с другом с помощью, так назьгваемого, преооразователя импеданцев-четырехполюсника, у которого входной импеданц изменяется обратно пропорционально выходному импеданцу при изменении последнего. Поэтому, как только усилитель пиков начинает функционировать, он увеличивает у прилегающего к нему конца указанного четырехполюсника эффективный импеданц, следствием чего является уменьшение импеданца со стороны главного усилителя, и в результат. пиковая нагрузка распределяется между обеими лампами.

Так как названный четырехполюсник вносит фазовый сдвиг в 90, л канал главного усилителя приходится вводить дополнительный контур с тем, чтобы результирующий сдвиг фаз был равен 180 . При этом для изменения фазы на 180 в друго ° канале в .него вводятся два дополнительных контура. Практика показала, однако, что этот какал желательно нейтрализовать для предотвращения утечки тока анодной или выходной цепи обратно во входную

íепь ги обмен энергией между этими цепями. Поэтому целью настоящего изобретения является создаки, эффективного устройства для нейтрализации канала усиления пиковых сигналоз в усилителе типа усилителя Догерти, содержащим и выгодно использующим устройство. сдвигающее фазы ка 180, без необходимости применения секционированных катушек в сеточной или анодной цепи.

Сущность изобретения поясняетс.-: чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема предлагаемого уси№ 65141 лителя, а на фиг. 2 — часть входного контура в соединении с трансформатором.

Усиление модулированных сигналов в нем происходит в двух каналах В и С, содержащих соответственно лампы 5 и 6 с общей выходной анодной цепью 7, и общей входной цепью 8.

Лампа 5 имеет запирающее ее

:мещение, лампа же 6 gMeer более отрицательное смещение, и действие устройства состоит в том, что канал В усиливает несущую волну и сигналы с амплитудами, уменьшенными модуляцией, а канал С пропускает пики и другие модулированные сигналы с амплитудами, превосходящими амплитуду несущей волны.

Выходная цепь лампы 5 содержит колебательный контур 9 и связана с выходной цепью лампы 6 четырехполюсника 1О (какого-либо подходящего известного типа с обратно пропорциональными в начале и конце полными сопротивлениями). При возрастании кажущегося сопротивления выходного контура 7, вследствие увеличени|я,нагрузки лампы 6, кажущееся сопротивление выходной цепи лампы 5 уменьшается и притом до такой величины, что лампа 5 может увеличить свою выходную мощность без увеличения ее анодного напряжения, Обе лампы 5 и 6, или оба усилительных канала, .получают энергию от входного контура 8. Из предшествующего описания видно, что желательно и необходимо для надлежащего действия усилителя, чтобы обе половины кривой модуляции были в фазе у выходного контура 7. В соответствии с этим в линейном усилителе высокой эффективности в сеточную или входную цепь 12 оц— ной лампы включается фазосдвигающий контур 11, выполненный для сдвига фаз несущей частоты на 90 дополнительно к 90-градусному сдвигу ее фаз, полученному в результате прохождения сигнала че рез контур 10, так что в результате напря;.сепия на выходе обоих каналов будут находиться в фазе.

Так ка к вместо компенсации однаго 90-градусного сдвига фаз другим сдвигом получился 180-градусный сдвиг фаз несущей частоты между входной цепью модулированного сигнала и общей выходной или анодной цепью 7, то в канале Г усиления пиковых сигналов предусмотрено соответствующее устройство, сдвигающее фазу несущей частоты на 180 и содержащее средства для такого же сдвига фаз боковых полос и такого же запаздывания фаз в половинах кривой модуляции, .какие создаются фазосдвигающими и настроенными контура,ми в,главном несущем усилительном канале Это сдвигающее фазы на. 180 устройство, как указано .на чертеже в пределах фигурной скобки 15, включено во входную или сеточную цепь лампы 6 и между лампой и входным контуром 8. Устройство 15, сдвигающее фазы на

180, содержит два контура 16 и 17, каждый из которых сдвигает фазу на 90 . Между этими контурами включен настроенный контур 18, и, кроме того, подобный настроенный контур 19 включен непосредственно у лампы 6 за вторым фазосдвигающим контуром 17. Контуры !8 и 19 служат для увеличения входного полного сопротивления лампы 6.

Оба канала связаны с общим входным контуром 8 и трансформатором 22 — с модуляторным каскадом, содержащим радиочастотный усилитель 20 и модулятор 21.

Первичная обмотка 23 трансформатора настроена и присоединена к выходной цепи модуляторного каскада.

Общений анодный или выходной контур 7 обоих каналов также настроен на .несущую частоту и связан через трансформатор 25 с антенной или другиы нагрузочным контуром 27.

Следует отметить, что контуры 11 и 10 могут иметь положительные или отрицательные знаки в отношеняи сдвига фаз, точно та к же, как контуры 16 и 17 в другом псанале, но во всяком случае, каков бы ни был сдвиг, положительный или отрицательный, сумма фазовых сдвигов в одном канале, т. е. в контурах 11 и

10, должна быть та же, что и сумма

Л 65144 фазовых сдвигов в контурах 16 и

17, причем выходы от обоих каналов можно комбинировать в общем выходном контуре 7 и подвести к натрузочному контуру 27 в фазе.

При применении сдвигающих фазы на 180 контуров 16 и 17 в канале С для усиления пиковых сигналов, нейтрализация устройства может быть выполнена соединением через нейтрализующий конденсатор

32:входного зажима 30 устройства, сдвигающего фазы на 180, с анодной цепью 31 усилительной лампы

6 пиковых сигналов. В этом случае направления токов в двух конденсаторах (33 и 32) противоположны.

При надлежащем подборе величины емкости 32 ток, проходящий через анодную цепь 7 лампы 6, не будет итти обратно к входному контуру и, следовательно, не будет обмена энергией между сеточной и анодной цепями. Направление тока показано стредкамя.

Емкость конденсатора 32 сделана равной С ц =х Сд,, где: а — отношение напряжений сигналов на входе и выходе устройства 16 — 17 и лампы 6, а Сд,— емкость между сеткой и анодом лампы 6.

На фиг. 2 представлена часть входного контура в соединении с трансформатором 22, как видоизменение фиг. 1, комбинирующее некоторые индуктивные сопротивления с целью упрощения входного контура.

В этом видоизменении входной грансформатор 22, в частности контур 23 первичной обмотки его, расстроен, вернее настроен несколько вне резонанса с той целью, чтобы он мот служить первым фазосдвигающим элементом для каналов В и С.

Последние снабжены конденсаторами 39 и 40, а две параллельные катушки канала В, одна из контура

11 и другая из контура 13, заменены одной катушкой индуктивности

4l. Точно так же три параллельно соединенные индуктивные катушки в канале С, именно выходная катушка первого 90-градусного контура !6, катушка настроенного контура 18 и входная катушка второго

90-градусного контура 17, скомбинированы в одной катушке индуктивности, обозначенной через 42.

Конденсатор настройки контура 13 обозначен через 43, а: конденсатор настройки контура 18 обозначен через 44. Соединение канала В с сеткой лампы 5 и канала С сеткой лампы 6 и контурами 19 на фиг. 2 указано стрелками.

Применением одноч индуктивной катушечки вместо нескольких, параллельно соединенных, и расстройкой входного трансформатора связи для обоих каналов достигается дальнейшее упрощение усилительного устройства.

Предмет и атента

Мощный усилитель типа усилителя Догерти, отличающийся тем, что усилительная лампа и фазосдвигающий контур включены в нейтрализуюшую цепь усилителя.

Фиг. 1 р ред д тор Д. A. Михайлов Техн. редакто» . /1. В, мияьавеы;

1343524. Подписано к печати 18/П-1947 r, Тираж 500 экз. Ueva 85 кои. 3ак. Ю:.

Типография Госпланнздата, нм. Воровского, г. Калуга