Патент 65145

Дипольная антенна для радиовещания и дальновидения

 

Класс 21а4, 66,„

Pfi 65145

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана C. ÑÑP

Главное управление электр ослаботочной промышленности

Действительные изобретатели ин-цы В. Л. Карлсон и В. Д. Лендок

1юг

ДИПОЛЬНАЯ АНТЕННА ДЛЯ РАДИОВЕ1ЦАНИЯ

И ДАЛЪНОВИДЕНИЯ и "1ОЛ ;,"д „

Заявлено 7 июня 1940 года в Наркомэлектропром за K 35757 (3082

Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 7 июня 1940 года

Настоящее изобретение относится к устройствам для приема двух различных полос, например для приема изображений и широковещания.

Изобретение имеет целью создание улучшенной и у прощенной антенной системы, уменьшающей помехи и обеспечивающей связь широковещательного или иного подобного прие IHBKB с коротковолновой симметричной антенной, Уже известны устройства для связи длинноволнового приемника с диполем, в которых вход длинноволнового приемника соединяется со средней точкой входной коротковолновой обмотки. В таких устройствах нужно иметь отвод от средней точки входной коротковолновой катушки. Такой отвод удорожает катушку и поэтому желательно обойтись без него.

Другая известная система состоит в т1ом, что при приеме коротких волн сбалансированная антенна служит диполем, а при приеме длинных волн между входом .приемника и одним или обоими лроводниками антенного фидера включается конденсатор. Очевидно, что в такой .системе помехи не уменьшаются ни гри длинных, нм при коротких волнах, так как конденсатор связи нарушает,равновесие коротковолновой системы .и принятые фидером помехи не уменьшаются. При применении двух конденсаторс(з, соединенных с проводниками фидера, равновесие сохраняется лучше, но зато конденсаторы связи шунтируют коротковолновые сигналы.

Настоящим изобретением предлагается устройство, в котором коротковолновый диполь и приемник соединены симметричным фидером, а при приеме длинных волн антенна работает, как емкостная антенна, для чего вход длинноволнового приемника соединяется с экраном, окружающим значительную часть фидера антенны. В такой системе емкость между экраном и снижением не мешает приему коротких волн, так как распределена по участку снижения, равному, примерно, половине короткой волны.

Изобретение поясняется описанием и чертежом.

Фиг. 1 поясняет применение изобретения при приеме на широковещательный приемник двух различных полос; фиг. 2 — применение

¹ б5145 изобретения к . теле визорному приемнику, могущему при нимать обычные короткие и длинные широковещательные волны; фиг. 3 изображает вариант изобретен ия; фиг. 4 изобра>кагт трансформатор связи, пригодный для л|обого широковещательного п1>ие1Л>ика.

На фиг. 1 фидер 13, состоящий нз дзух скрученных проводов, сое.иняет диполь 5 с клеммами 7 и 9 приемника 11. Внутри приемника к клеммам 7 и 9 присоединена первичная коротковолновая обмотка 15.

Кроме того на приемнике имеются

>входные клеммы 17 и 19, к,кото,1>ым внутри приемника присоединена длинноволновая первичная обмотка

":>1. Вторичная обмотка состоит из двух секций. Секция 23 связана с обмоткой 21, а секция 25 — с обмоткой 15. Обе секции включен ы

:последовательно. При приеме коротких волн обмотка 23 замыкается ка1коротко ключом 27. Параллельно

«анцам вторичной обмотки включен

;.,аременный конденсатор 29. К кон;ну коротковолно!вой обмотки 25 присоединена сетка первой лампы.

В остальном схема приемника нг отличается от обычной и потому не изображена. Статические заряды отводятся на землю через утечку

31, включенную между концом обмотки 15 и землей. Утечка равна, примерно, одному мегому и потому не нарушает равновесия входной системы.

Часть ввода 13 окружена экраном 33, например металлической сеткой или трубкой, присоеди|ненными к клемме 17. Емкость ме >кду экраном .и вводными проводами равномерно распределена по всей длине, а емкости между экраиом и каждым из проводниксв ввода одинаковы. Длина экрана может быть равна, например, 3 метрам. Экран

I:е нарушает равнове=ия коротко .,олновой системы, но вместе с тем создает достаточную емко стную связь с вводом 13 так, что мо кно .г;ринвмать длинноволяовые сигначы. Антенна при этом работает как емкостная антенна. Дливноволновая система может рабо тать с заземлением, Ho имеется и противовес 35, присоединенный к клемме 19. Местные помехи, воспринимаемые противовесом и сни|жением, подводятся к первич ой катушке 21 в противоположных фазах так, что протекающие через первичную обмотку токи помех в1 значительной мерг компенсируются. Антенна 5 и верхняя часть ввода 3 должны, по возможности, быть рас|поло>кены так, чтобы местные помехи иа них не влияли.

Наведенные в антенне и вводе напря>кения передаются íа экран 33 и вызывают появление сигнальных токов в длинноволновой обмотке 21. .Выгоды изобретения для телевизорных приемников поясняются схемой фиг. 2. Для получения наибольшого усиления при приеме УКВ желательно при всех рабочих частотах иметь настроенный первичный контур. Для этого предлагалась система из нескольких коротковолновых первичных обмоток 37, любую иэ которых можно включить переключателем 39. Такое устройство позволяет н астроить каждую из обмоТ0К на частоту, наивыгоднейшую для данной полосы. Если такую систему применить к катушке с отводом IB средней точке, то переключатель 39 должен быть двухполюсным, а это удорожает устройство.

B изображенн ом устройстве экран

33 делает излишним применение первичных катушек с отводом в средней точке при приеме телевизор ных сигналов и обеспечивает удовлетворительный прием как длинных, так .и обычных коротковолновых широковещательных вол и.

Здесь ввод 13 присоединен к коротко волновым входным клеммам 41 и

43, а экран 33 присоединен к входной клемме 45, т. е. к обычному длинноволновому входу приемника, в данном случае к переключателю

47 и обмоткам 49 и 51. В этой схеме применеио обычное заземление, хотя можно использо вать и IIpoTHвовес, как и на фиг. 1.

Так как система фиг. 2 особенно удобна для приема телевизионных сигналов, то для получения наибольшей чувствительности по широкой полосе частот нужно обратить особое внимание на антенное

М 65145 — 3—

Фиг. 1

r/Э устройство. Оно состоит из двух

hdIlpBBëåííûõ в противоположные стороны частей 53 и 55, каждая из этих частей состоит из двух параллельных горизонтальных проводников длиною в четверть волны, расположенных в вертикальной плоскости на расстоянии 0,1 длины волны друг от д руга. Внутренние концы каждой пары проводников соединены перемычками 57 и 59, образующими короткий фидер. Диаметр перемычск и,расстояние между ними выбираются так, чтобы импеданц был равен примерно 200 О.

Характеристический импеданц фпдера 13 должен быть равен примерно 100 о, Фидер 13 присоединяется к серединам перемычек 57 и 59. Таким образом антенна состоит из двух,диполей, включенных параллельно, а -и мпеданц в обе стороны от точки присоединения равен примарно 100 >. и соответствует импеданцу фидера 13. Если желательного усилить направленное действие татой ачтенны, то применяются два отражающих проводника 61 и 63, расположенных,в плоскости, параллельной плоскости антенны, и на надлежащем расстоянии от нее, которое примерно должно быть равно /-, средней длины ра бочей волны.

Преимущество антенны фиг. 2 при приеме телевизионных сигнало в заключается в том, что ее рабочая полоса частот, примерно, вдвое шире полосы одинарного диполя аналогичной конструкции.

В описанных вариантах изобретения равномерно распределенная емкость, служащая связью с фидером, создается экраном, окружающим часть фидера. Иное устройство изображено на фиг. 3. Здесь в часть скрученного фидера вплетен третий провод 65. Такое устройство несколько дешевле, но емкость распределена не вполне равномерно и величина ее на единицу длины несколько меньше.

Во всех описанных примерах предполагалось, что вхо ríûå контуры явля.отся частью одного или, как в примере по фиг. 2, двух приемников. Однако иногда желательно иметь трансформатор, посредством которого можно связать с дино»eм гриемник, нмеющий только две входных клеммы «земля» и «антенна». Такой трансформатор изображен на фиг. 4. Трасформатор 67 состоит из длинн оволновой и коротковолновой первичных обмоток 69 и

71, с которыми соответственно связаны вторичные обмотки 73 и 75.

Последние включены последовательно,и свободные концы их выведены к клеммам, к которым присоединяется приемник. Параллельно обмотке 73 присоединен конденсатор

77, шунтирующий обмотку 73 при гриеме коротких волн. Как и в предыдущих случаях, к длинноволновым входным клеммам присоединяется противовес 35 и экран 33.

П ре дме т п ате н та

Дипольная антенна для радиовещания и дальновидения, о т л и ч аю щ а я с я применением экрана, окружаюгцего часть симметричной двухпроводной линии, идущей от диполя, и образующего емкостную связь между линией и приемником более длинных волн. № 65145

Фиг. 2

I 61 Ы

1 4

Фиг. 3

Фиг. 4

Земл

Типография Госплаяиздата, им, Воровского. г, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

743624. Подписано к печати 18/П-È47ã . Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351.