Патент 65146

Способ введения активного металла в вакуумные приборы

 

PJh 65146

Класс 21g, 13зо

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплан . СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц Дэлос Г. Уэмсли

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ АКТИВНОГО МЕТАЛЛА В ВАКУУМНЫЕ

ПРИБОРЫ

Заявлено 16 октября 1940 года в Наркомэлектропроги за М 36560 (303273) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 16 октября 1940 года

Активные металлы вводят в вакуумные приборы, 8 частности, в оболочки ламп следующим образом.

Металл измельчают и смешивают с кидкой связкой,:на пример, с нитроцеллюлозной. Смесь набрызгивают на металлическую,подложку, подогревают и сушат. В процессе изготовления смеси в заводских условиях онй подвергается действию атмосферы, загрязняется и в баллон лампы могут попасть нежелательные газы. Кроме того смеси при высыхан ии меняют свою консистенцию, что затрудняет нанесение однородного слоя. Наконец, сама сьязка недостаточно прочна и смесь исто отскакивает от подложки во время сумки.

Автором настоящего изобретения предлагается способ,в ведени я активного металла в вакуумные приборы путем введения его в виде суспензии в 1растворе нитроклетчатки в ацетате монобутилового эфира диэтиленгликоля и диэтилбутилата триэтиленгликоля.

Суспензия активного металла готовится следующим образом. Сплав активного металла смешивают со связкой. Последняя готовится из пластичной нитроцеллюлозы, растворенной в уксуснокислом диэтиленгликольмонобутиловом эфире.

Раствор хорошо смачивает гладкие металлические поверхности и после сушки образует прочный, н е отскакивающий гибкий слой. Уксуснокислыи,диэтиленгликольмонобутиловый эфир не смешивается с водой и, как было найдено, защищает смесь от влаги. Для придания пластичности нитроцеллюлозе применяется триэтиленгликольдиэтилбутилат. Этот реагент в комбинации с уксуснокислыц диэтиленгликольмонобутиловым эфиром обеспечивает сохранение гибкости пленки во время откачки и предотвращает поглощение влаги из атмосферы.

Изобретение иллюстрируется следующим при.мером.

Из бария и бериллия или карбонатов бария, стронция и связки составляют смесь и наносят разбрызгиван ием на танталовую или никелевую полоску; эту полоску монтируют,в радиолампе и подогревают; смесь восстанавливается и освобождается,а ктивный металл. Изготовленная таким образом гладкая пленка смеси активных металлов

¹ 65146

Предмет патента

Типография Госплгниздата, им, Воровского, г. Калуга долго остается гибкой при комнатной температуре, не отскакивает в процессе сборки лампы и не изменяется химически.

Поглотители изготовляются из .измельчен(ного бериллата бария

ВаО ВеО, смешанного с раствором нитроцеллюлозы в уксуснокислом диэтиленгликольмонобутиловом эфире с добавкой трлэтилгнгликольдиэтилбутилата. Для изготовления бериллапа 6 ария 765 г измельченного карбоната бария и 235 г окиси бериллия смешивают в шаровой мельнице в течен(ие двух часов, затем .,„ci»(„ (r подогревают сначала в нике;»евф ;;1одочках в атмосфере IBодо" роЯа до температуры 1065 в течение двух часов, затем в течение четырех часов на воздухе в глиняных тиглях до температуры 1200 — 1250 .

Смесь размалывают в шаровой мельнице и просеивают через сито

60 — 80 меш, после чего смесь смешивают со с(вязкой и наносят на годложку.

Для приготовления связки смеши(аают 1000 мл продажного уксусно-кислого диэтиленгликолы(онобутило-вого эфира с 39 г нитроцеллюлозы

H 10 г триэтиленгликольдиэтилбутилата. 100 r порошка смешивают с .30 мл .связки; на танталовую полоску 0,04 .дюй,ма шириной и 0,001 .дюйма толщи ной наносят слой смеси fI îëù»Iío(0 0,005 дюйма .и затем тнХцсушивают в течение одной минуты при температуре 90 — 130 .

Лри желании, в ленте мо(жно сделать канавку, ко1торую заполняют ,смесью. Ленту с нанесенным на ней

Отв. редактор Д. А. Михайлов

:Л43624. Подписано к печати 18/П-1947г. слоем концами приваривают к проводника м и после откачки баллона пропускают через нее ток силою

3,6 ампера; нитроцеллюлоза испаряется, окиси восстанавливаются и ос.вобождаются активные металлы.

Во время прогревания в лампе, перед, вспышкой, поглотитель, повидимому, слегка размягчается и растекается по подложке.

Хорош не результаты получаются также, если покрыть молибден, железо или никель смесью из той же связки и и змельченного сплава бария и алюминия. Из этого слоя легко (выделяется свободный металлический 6 арий,,причем побочные Ia. зообразные вещества в заметных количествах не образуются. На молибден, железо или никель можн(о . наносить, пользуясь той же связкой, также состав из бария и берил:(HH, смешанный с алюминчем. К танталу или никелю также хорошо пристают карбонаты бария — стронция.

Можно применить в качестве поглотителя и алюминиевый порошо(к, нанесенный на молибден при по до»реве до 1000 — 1200 .

Способ введения активного металла в(вакуумные приборы в смеси его с,раствором нитроцеллюлозы, отличающийся тем, что его вводят в,виде суспен(зии в растворе нитроцеллюлозы в ацетате монобутилового эфира диэтиленгликоля и диэтилбутилате триэт иленгликоля.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 600 экз. Цена 65 коп. Зак. 351.