Патент 65152

Радиокомпас

 

Класс 21a, 48, № 65152

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана i CCP

Главное управление электрослаботочной промышленности.,1, ",,"

Действительный !изобретатель ин-ц Давид Лак, РАДИОКОМПАС БИ Л(, л!

Заявлено 25 июня 1939 года в Наркомэлектропром за Ке 36098 (308316) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 25 июня 1939 года

Известны устройства для определения пеленга радиопередатчика отl,00;! Tå.r.но приемника, в которых применяются две взаимноперпендикулярные рамки и иена правленная антенна. В этих устройствах токи ст отде IbFIbrx рамок в последовательном порядке подводятся через диоды к общему контуру, с которым связана ненаправленная aaòåíШироко известно также пр!.мене-! .!, 0 В ра д но ко з! и а с а х эл е к т р 0 н110. 1 чсвых трубок в качестве индикатора пеленга.

Пp".д1!автол! Настоя!пего !!зоб "еTе— такж= является радиокомпас с

1:а;!разлеины.,;и и ненаправленны л! антеннам„с электроннолучевым ин;l:,:: атором.

Сущность изобретения состоит в том, что з таком радиокомпасе !для и-,. нема боковых полос применены две пары антенн Эйдкока, соединенных с балансны1пи модуляторами, а для гприема несущей частоты — ненаправленная антенна.

В предлагаемом радиокомпасе шкала пеленгов на экране электронт1олучавой трубки создается эл KTрическим !путем для того, чтобы избавиться от ошиоок, обычно возникающих при применении постоянной шкалы.

Изобретение поясняется дальнейшим описанием и прилагаез!ым черте;коi1, на гл1!г. 1 .;ото.1.".-,о изобп:и(01!а cuba aa одa0! 0 !!3 воз:!0il(H!. вариантов выполнения предлагаемого радиокомпаса, на фиг. 2 — схема расщепления фаз. на фиг. 3 — схема подачи сигналов и импульс(н; шкалы на католную трубку, на фиг. 4 — схесма балансного модулятора, а на фиг. 5 — схема импульсного генератора.

Изображенный на фиг. 1 стаби. .зироваинь и генератор 1, предпочтительно магнитостр:r!(»!1онного тиг,;„ присоединен к трем делител!1. и;1стоты 3, 5, 7.

Выходы этих делителей присоед:.-!

ЕНЫ К УПРаВГ!Я!01т!Ей ЦЕПИ КатОгДН1:! трубки 9. Выход последнего каск.".— да делителя 7 подводится кро .!с того ко входу мультивибратора 11, который присоединен к фильтру 13.

К выходу фильтра присоединены ..ва расщспителя фазы 15 и 17. К первому из них присоединены отклоняlOшие нату 1пкll 1!ли оTклонявшие пластины трубки 9. К выходам 19 и 21 расщепите!ля 17 присоединены балансные модуляторы 23 и 25.

К модулятору 23 присоединены северная и южная антенны, а к модулягору 25 — восточная и запад¹ 65152 ная. Эти антенны должны быть по возмо»кности распо.южены по углам квадрата, как и в известной системе Эйдкока. На пересечении диагоналей квадрата находипся ненаправленная антенна, связанная с усилителем 27 и приемником 29.

Выходы модуляторов 23 и 25 так ке присоединены ко входу приемн ика

29.

В качестве приемника удобен супергетеродин с автоматическим контролем чувствительности. К выходу приемника 29 присоединен фазо1врацатель и регулятор гроякости 31.

1(последнему присоединен усилитель и фильтр 33. К выходу блока

33 присоединен импульсный -,åíåðàтор 35, к кото рому, в свою очередь, присоединена катоднолучевая трубка 9. К прие1!н ику можно также присоединить громкоговоритель 37.

Устройство !действует следующим ебра зом.

Генератор 1 дает переменный ток с частотою 360 герц. Эта частота делится так, чтобы получились импульсы B 72il, 36п и 12и герц. Лчплитуда этих импульсов должна быть различна так, чтобы светoBblp! черточки 39, т. е. деления шкалы на экране трубки 9, также были различны по длине.

К последнему каскаду nå !èòåëÿ 7 присоединен мультивибратор, с которого снимает ся частота и, равная

42 /з герца. Даваемый мультивио ратором ток после фильтрации имеет синусоидальную форму 41. Этот ток подводится к расщепителю 15 и Оттуда к Отклоняющим электродам трубки. Подводимое таким сб: I! 3 Отl и ап ря2кен11 е зяставл IpT 1(атод11ый луч вращаться синхрсшю с ч:-.стотой генератора так, что на экране т1)7ски появляется видима!1 шкала, интер валы которой равны

5, 10 и 30 электрически.! градусам.

Тски второго расщепителя дейстB Iþò синхронно с катодным лучем и модулируют токи, принятые северной, восточной, за падной и южной антеннами, .Пр ичем модуляции происходят с интервалои фазы в

90 . Из снимаемой с балансных модуляторов энергии, несущая частота исключена, а источником несущей частоты является центральная антенна.

Благодаря такой последовательной модуляции отдельных антенн и суммированию даваемых ими токов с токами несущей частоты от центральной антенны, характеристика всего у стройства имеет вид вращающейся кардиоиды.

В соответствии с вращением кардиоиды будет модулирована энергия, даваемая приемником. Фаза этой модуляции зависит от направления приходящих сигна.юв. Фазовращателем 31 можно сдвинуть фазу модуляции таким образом, чтобы северная точка шкалы на экран1е трубки в точности соответствовала сигналам станции, расположенной прямо к северу от центральной антенны.

Чтооы срезать все не;келательные частоты и чтобы подвести токи модулирующей частоты к импульсному генератору 35, сни!!аемая с приемника энерги я усиливается и ф!!льтрует ся. Импульсный генератор дает отдельные импульсы 43, фаза котсрых зависит от фазы модуляции энергии, сн1!л!аемой с приемчика. Таким образом прихо,HÿlIIIIII сигнал регулирует импульсы 43, а последние подводятся к катодной труб (e и дают на экране Отметку пе..!енга 45.

Удобный расщепите.-1ь фазы изображен на фиг. 2. Конденсаторы 47 и 49 и сопротивления 51 и 53 включены последовательно. Расщепс!ИеМЫй ТОК ПОДВОДИТСЯ К ООЩИМ ТО"-:кам конденсатора 47 и сопротивления 53, конденсатора 49 и сопротивления 51. Сз!!!Исси!1й мости приссединен к этим же самым точ1(ам и к двум Остальны," Оощи I точкам конденсаторов и сопротивлений. По ветвям мости:(а скользят движки 55, 57, 59 и 61, присоединенные к управ.тяющим сеткам ламп балансных модуляторов. Последние связаны с северной, западной, южной и восточной антеннами в yl(азанном порядке

Такая схема очень удобна. д.!я подведения модулирующих напряжений к четырем модуляторным

X= 6515 лампам с надлежащей последовательностью фаз.

Схема включения катодной трубки показана на фиг. 3. Отклоняющие элементы трубки 63 изобра же. ы,в виде катушек 65 и 64. Катушки расположены попарно и повернуты друг относительно друга на 90 .

Первый и второй аноды 69 и 67 присоединены к потенциомегру, находящемуся в выходной цепи лампы 71, модулирующей скорость лу;а. Управляющая сетка 73 катодной трубки присоединена через конденсатор 75 к той точке, к которой подводятся принятый сигнал и импульсы шкалы.

На фиг. 4 изображена схема балансного модулятора. Расщепитель

81 соответствует расщепителю 17 на фиг. 1. Токи от него подводятся к сеткам 83 и 85 ламп 77 и 79.

К экранным сеткам 91 и 93 присоединен потенциометр 87, служащий для балансиро вания ламп. Последние принадлежат к ти пу смесительных ламп с дзумя управляющими сетками.

Напряжение подводится к лампам через трансформатор 95, вторичная обмотка которого симметрично присоединена к сеткам ламп. В цепи сеток 83 и 85 можно вк;почить фильтры 97 и 99.

Импульсный генератор изображен ня фиг. 5. Входные зажимы 101 присоединены к усилитегпо 103.

В выходную цепь усилителя вклюфи!LTp 105, n I< выходу с, еднего присоединен диод, являюьцийся частью лампы 107. Диод с0единен с усилительной частью лампь; 107. Усиленная энергия по гволится к газоразрядной лампе 109.

Выходные зажимы обозначены цифрой 111. Описанная схема устроена так iII ccht под водимый дальный ток ".à -a.I резкие импульсы. Это устройство на практике оказалось очень удобным.

Импульсный генератор действует следующим образом. Подводимые к зажимам 101 сигнальные токи усиливаются, фильтруются и подводятся к диоду, с которого снимаются токи одного на правления. Эти токи делаются несимметричными по форме, для чего надлежащим образсм подбирается соотношение между включенными в цепь выпрямителя емкостью С и сопротивлением R. Toки несимметричной формы пропускаются через фильтр С Р, уси:ивяются и пропускаются через следующий фильтр С У ".

На сопротивлении возникает напряжение., подводимое к газоразрядной лампе 109. На эту лампу дается отрицательное смещение п разряд в ней возникает только при положительных пиках по дводимого

íàпряжения. Окончательные импульсы напряжения снимаются с потенцисметра в анодной цепи газоразрядной лампы 109.

Остальные детали устройства хорошо известны и поэтому описание пх не привоз ится. Деления шкалы компаса создаются электрически, при этом синхронно с вращением катодного луча. Сигналы пеленгуемого передатчика модулиру|отся синхронно с вращением катодного лу:я, так что фаза получаемого таким способом сигналя зависит от пеленга передатчика. Подводя !Ip«нятьш сигнал к катодной трубке, легко найти фазу, спределя1ощу.о искомый пеленг.

Можно обойтпсь без ненаправленной антечны, снимая несущую частоту с направленных антенн, h;IH, при работе сез чесущей, и;>:iменить симметричное поле и пол;чить два пеленга, стл."гчяюшихся ня

180, т.. е. прямой и обрат ый пеленги. Можно применить кят", ч.- ую трубку 63 с отклоняюнп.м.., эле:;т-.одами и катушками. p.-.:ëçëîæe!;". и:ми так, чтобы полу -пт. 1:зхи;-:.-.ьн:: отклонение луча. Б -том случае нужна лампа 71, i:ã ò .;:! ð, ю,я я скорость луча.

П .pедмcт патенTа

Радиокомпас с направленными ненаправленными антеннами с эле:-:троннолучевым индикатором, о т,I:.,s а ю шийся тем, что для прие .я боковых полос применены две пары антенн Эйдкока, соединенных с бя,IBHcíûìè модуляторами, а для пр .1ема несущей чястоты — ненаправленная антенна. № ь5152 фиг. 4

Фиг. 5

С Я

Типография Госплаииздата, ич. Воровского, г. Калуга я

Отз. редактор Д. А. Михаилов . 14. >24. Подписано к печати 18/II 1947 г.

75 P 0 è "пУ cU и имщльсо0 шкапы

Техн. редактор М. B. Смо.тьякова

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. Зо1.