Патент 65155

Радиоприемник

 

„э."а бб15;э

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПА 1ЕНТУ

ЗаРагнплрироаано 8 Б оро изоте.агний / оа I.iàí:г СССР

Главное управление электрослаботочной иромышленност

Действительны!4 IIl3Q5p TBTe. Ib It: -;. 1. Bob Б. Робеi) РАДИОПРИЕМНИК

Заявлено 9 чая !940 года в Наркомэ.тектропро.;; аа .6 35724 !3.. 17а1

Опубликовано 31 августа 1945 года,цепств11е патента распространяется на !" яст Aò 9 я.!я 1. 1 года

Настоягцее изо5ретение касается радио:1риемников с пьезоэлскт1:ическим Фильтром.

Предлагаемый приемник отлигаотся применением отрицательной обратной связи в усилителе проме1кутачной частоты для изменения усиления боковых частот при изменении амплитуды несущей частогы, с целью сохра!нения постоянного соотйошения между амплитудами этих частот.

Б предлагаемом приемнике усилитель промежуточной частоты обладает нормальным усилением на оредней промежуточной часготе и мепьшим усилением на ооковых

1а!стот а х.

Такое выделение несущей часготы полезно в смысле уменьшения искажений, часто сопровождающ lõ запирание си! палов в результате того, что амплитуча несуш и частоты падает ниже ампл11туды боковых полос. Зто явление носит назван!ие селектиевного фединга и вызывает искажения такого же вида, как и перемодуляция.

Другие применения усиленной несущей частоты возможны, например„ для острой на!стройки вручную

lio индикатору, изьеслгному 1l0ë !

:1 а званием «магически!1 глаз», уcTp01:eòÂ211 д„!я острой, lвтомат1lческой настройки, работа юшим íli несущей частоте и т. д.

Изобретение поясняется дальнейшим описанием и григурамн 1 — э прилагаеьмого чертежа. В цепь катода ламлы V ус11лителя промежуточной частоты (ф!1г. 1) вкл!очен шунтированный сопротивлен1:."ем R остроселективный контур, состоящий из пьезокристалла Х, конденсатора С

1: индукти=ности L. На (1: !1Г. пьезокристалл заменен его эквивалентнойй электрической схемой.

Прежде Ie»i описывать повейс-!

1ие схемы по фи-. 1, следует отметить, что цепь, помещенная !ежд землей и катодом лампы 1.", дае! отрицательную обратную связь.

BeëII÷èIIÿ отрицательчой о51атной связан определяется импеданцем этой цепи. Хорошо извест;:о, что усиление каскада благодаря такой обратной связи понижается и изменение усиления зависит от характера изменения импеданца.

Поэтому прежде чсм перейти . описанию работы усилителя, рассмотрим ча тотну!о зависимость

¹ 65155 и мпеда нца, включенного в катодную цепь лампы V.

В цепи катода ла маны V на фит. 1 H3ображены конденсатор С и,катушка L, соединенные параллельно. Хотя активное сопротивление ооычно на чертеже и не показывается, должно быть понятно, rro практически эти элементы от него не свободны. Од|нако можно показать, что импеданц параллельно соединенных конденсатора С и катушки L, обладающих активной составляющей сопротивления, эквивалентен импеданцу цел и из параллельно соединенных идеальных конденсатора и катушки и чисто активного сопротивления.

Таким образом можно рассматривать зквк валентное шунтирующее активное сопротивление как часть переменного сопротивления R, включенново в цепь катода лампы У (фиг. 1).

Что касается самого к ристалла

Х, то, как общеизвестно, его импеда нц эквивалентен це пи, состоящей из последовательно соединенных индуктивных сопротивления и емкости, зашунтированной небольшой емкостью.

На фиг. 2 эта цепь представлена элементами I.... С„. Шунтирующая емкость рас сматри вается как часть подстроечного конденсатора С.

Таким образом схему усилителя промежуточной ча|стоты по фиг. 1 можно заменить эквивалентной схемой по фиг. 2 — более пригодной для анализа.

На фиг. 3 изображены на комплексной плоскости изменения с частотой проводимости, контура, включенного в цепь катода лампы

V по фиг. 2.

На фиг. 3 начало координа г находится в точке O. По действительной (гориэонтальной) оси отложены значения активной проводимости. Значения реактивной проводимости отложены .по оси мнимых величин (по вертикальной оси).

Легко показать, что изменения полной проводимости элементов R, l; и С„ при изменении частоты от нуля до беcKcHc÷íîcòè представляется окружностью. При частоте, равной нулю, мы имеем чисто акгжк1 ную проводимость равную . Это

1 соответствует точке а окружности.

По мере увеличения частоты проводимость описывает окружность по часовой стрелке. На частоте последовательного резонанса Ь,. и С» проводимость сделается онова чекисте активной. Ее величина при этом

1 будет равна -"+ -. Это соответЬ г ствует точке b. Следует отметить. что независимо от выбора величины

\ диаметр окружности равен

У

При дальнейшем увеличении частты до бесконечности. значение полной проводимости продолжает описывать окружность по направленив1 часовой стрелки и стремится опят -, к точке а.

До сих нор м b! рассматривая только сопротивление и последовательную резонансную цепь. Что касается элементов С и L, то, поскольку они свободны от потерь, их. проводимость чисто реактивна на всех частотах и должна всегла откладываться по вертикальной оси.

При возрастании частоты от нуля до бесконечности сумма этих двух реактивчых проводимостей движется по вертикальной оси от мичус бесконечности до плюс бесконечности. Полная проводимость и .ни пп фиг, 2 получается на любой истоте путем сложения полной проводимости, выражаемой соответствующей точкой круга, с реактивной проводимостью, выражаемой соответствующей точкой вертикальной оси, Полное сопротивление этой цепи равно величине, обратной с»зультату сложения.

Предположим, что емкость," подобрана так, что частота параллельного резонанса l и С равна частоте последовательно|о резонанса 1,, и С„.

В этом случае реактивная проводимость ветви из С и L ста новится равной нулю на частоте, при которой полная проводимость оста IbHoH части цепл делается vHlcTQ активной и соответствует точке b. Кроме того, если в качестве l. и С приме— 3,¹ 65!55 н яюг(ся катушки и конденсаторы обычных (величин, то проводимость этаких двух элементов остается относительно Очень малой в узком диапазоне частот, в котором полная проводимость осталь(ной части описьгвает почти всю окружность.

Следовательно, полная проводимость всей цепи имеет абсолютную величину, изменяющуюся в зависимости от частоты, согласно кривым, показанным на фит. 4. Здесь сплошная (кривая соответст(вует большой величи.не R, а пунктирная — малой величине. Относительное увеличение проводимости на резонансной частоте кристалла может быть уменьшено (в любой степени выбором малой величины R.

Рассмотрим далее такой подбор величины С, прги котором на частоте кристалла комбинация 1. н С не настроена в резонанс. В этом случае полная проводимость, так же как и раньше, имеет максимум, но на других частотах она падает до величины, определяемой как величиной R, так и величиной проводимости. Исключение составляет одна частота, на которой реактивная проводимость кри(сталла равна и противоположна реактивной проводимости (комбинациями L и С. На этой га стоте полная проводимость пада1 ет до величины . На фиг. 5 покаj> вано качественно действне небольшого увеличения С по сравнению с величиной, соответствующей резонансу. Такая же кривая, только с провалом с другой стороны резо(гансной частоты кристалла, получит(ся, если взять емкость немного меньше указанной величины. Относительные величины отклонений от средней величины сно(ва могут быть уменьшены путем уменьшения

Частотная кривая типа, показанного на фиг. 5, бывает полезной, если надо подавить одну единственную частоту, лежащую близко к желаемой несущей частоте.

Частота, на которой происходит подавление, может регулирозаться соответствующей установкой велич @иы С.

Рассмотрим теперь фиг. 1. Здесь схематически изображено супергетерод(инное приемное устройство.

Это устройство содержит конвертер 1. Настраивающийся входнои контур 2 этого конвертера может быть связан с любым источнжо. сигнала. Например, сигнал може ( быть пред(варительно усилен в одном или более каскадов усиления.

Цифрой 3 обозначен настроенный контур обычного тетеродина. Этот контур настраивается,во всем диапазоне на ча(стогу, отличающуюся от частоты сигнала на величи *.i промежуточной частоты.

Для настройки контуров 2 и 3 применена общая рукоятка, хорошо известная всем знакомым с предметом. Выходной контур настроен фиксированно на желаемую величину промежуточной частоты.

ВхОднОЙ контур 5 усилителя Ъ промежуточной частоты насгроен на ту- же величину промежуточной ча(стоты.

Усилитель 1 мо яке г принадлежать к любому пппу. Катод усилительной лампы заземлсн через цен(., содержащую пьезоэлектрическиг кристалл Х. Кристалл зашунтисоваг( переменным сопротивлением У и комбинацией L и С, настроенной параллельный резонанс. Нормально= отрицательное смещение подается на управляющую сетку от любого источника через сопротивлечие 7.

Если для этого при.еняется смеще- ние авторегу .чировки силы сигнала

АРС, то явление усложняется тем, что в случае сильных сигнало -. вызывающих большое напряжсни авторегулирогки, сильно уменьшается крутизна лампы V. Благодаря этому, в свою очередь, уменьшается От(носительное действие отрицатсль.юй обратной связи. Этим обстоятельством можно воспользоваться для того, чтобы осугществить выделение несущей частоты толысо при слабых сигналах, прп которых это особенно полезно. Смещение

APC может быть получено из сигналов промежуточной частоты любым из известных способов. Можно, напрнмер, связать с контуром 8 или 9 вьшрямит=чь, выходное на((ряжение которого может быть использовано как смещение HB сетке 6.

А од?(ая цепь усилителя содер?кит контур 8, настроеп ый ((а l(óîмежуточную частоту.

Для передачи несущей частоты на

»торой детектор контур 8 связан с контуром 9. Конечно, контур 9 можно связать и с дополнительным усилителем промежуточной частоты для усиления этой последней перед демоду.((яцией. После де;,(одулятор(( можно использовать усилитель звуковой частоты н репродуктор любого типа.

Трансформаторы 7 и ((— (юлосовые .гралсформаторы. Усиление каскада ТсМ более уменьшается 1Io сра(внению с нормальными, чем .выше импеданц цели, включенной в цель катода. Следовательно, усиление тем больше, чем "î.„ëüøå .проводимость этой цепи. Таким образом фиг. 4 и 5 представля(от собой также и усиление каскада вблизи резонансной частоты кристалла. Частоты, ле?кащие вне полосы пропускания трансформаторон Т, ослабляются эи(м(и последними, независимо от отрицательной ооратной связи. Таки(м ооразом небольшой подъем кривых по фиг. 4 и 5 на частотах, далеких отрезонанса (от несущей частоты), слаоо влияет на общую избирательность усили (ел»ного каскада.

Та(ким образом действие ((редлагаемого у(строкств((следующее:!

1 (!ри С, настроенном . резоH?1:(на промежуточную !:-". мту, ?? о (ель магчо.,"., чс иле!(и(." чз»(«: нор((((льной»елнчиле. По м-"ре у».(иче((((.(I? усиление боковых часто значительно уменьшается,, то»".;мя ка?к усилечие н сущей исто;:. у меньшает1ся тОлькО лезна чительне, » завнсимост(и от эк»нвалептно. О последо»ательного со;(ротнвлен! . кристалла. T2((cHì образом:1е(-.ущая частотd,м ожет оыть выделена в любо1! с i(Il(Il(! Тогц?! как усиление протяжен(ги»сех Ооко»ых поло;.. остается равномерным.

2) ЕС,1(; ЕМКОСТЬ КОНДе(ТСатОРа соответствующим образом ?(зм(нить, то не только вь(деляе(чся н(х щая гастота, но н подавляется др.:.гая (а(стота, величина ко1орой о::(ределяется степенью расстройки конденсатора. В этом случае стпень выделения и подавления та(кж .го?кно регулировать»ьюор м челичилы R.

Ра,(иону не.и»((к с пьезоэ.((е(к(рич»ским фильтром, о т л и ч а ю щ и йс я применением» усилителе промежуточной частоты обратной отрицательной связи для изменения усиления боковых частот ((ри изменении ачшлитуды несу(цей:и тать, с целью сохранения постоям((!?ко .оОт(1оп(е((ич, еж((, ? ? ч(пдн т /,(...((ч этих частот.

Фиг. 2

Фиг. 3

-j t

Фиг. д

Оги. редактор Д. А. Михайлов . !43624. Подписано к печати 18/П-19П г.

Типография Госпланиздатз, 0

Я

4)

<:з

:-o — à 1 .

5ипьшпе аченпе Й г 1/Р. у Ф. . х-,-=

1уЯ

Техн, редактор М. Р. С:селксивсх

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35( им. Борокс.кос:к " Калуга